Микрорайон Девятовка в Гродно сейчас начал активно прирастать районами с номерами 6 и 7. 5-ый микрорайон сейчас достраивают, в более «старых» сейчас ведется точечная застройка.

На втором переулке Дзержинского, который в основном сформировался несколько лет назад, начато строительство дома чуть ли не у ограды кладбища. Оно относится к деревне Девятовка, зажатой нынче городом со всех сторон. Но в будущем от нее может мало что остаться, до 2020 года планируется соединить через деревню улицу Курчатова.

Дом с окнами на кладбище

В перспективе жильцы 1-4 этажей строящегося дома получат уникальный в своем роде вид из окон, вид на могилы. От окон до могилок нет и двадцати метров.

К слову, самое «свежее» захоронение относится к 1984 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм «Белые Росы». Самое старое захоронение, дату которого удалось прочесть, относится к 1912 году. Размеры кладбища составляют примерно 30-40 метров на 90-100 метров, и оно вплотную примыкает к возводимой многоэтажке.

При расширении микрорайона часть кладбища в 1983-84 попала под бульдозер при постройке 123 (?) дома — в это время он был последним на Девятовке. Рассказывают, что было много костей, которыми дети играли во дворе. По приблизительным подсчетам сейчас на кладбище имеется более 200 могил, из них более 110 с памятниками и крестами.

2010-03-18_120544

Самое интересное, что дом начали строить вопреки санитарным правилам:

1.1. Согласно Строительным нормам и  правилам  (СНиП II-60-75) «Планировка  и  застройка городов,  поселков и сельских населенных пунктов» кладбища и крематории должны  размещаться  в  пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха.

2.19. Территория   ликвидируемого   кладбища   (по   истечении кладбищенского периода) должна использоваться в качестве  зеленого массива для  общественного  пользования.  Ликвидация  могил в этом случае, как правило, производится без вырытия останков захороненных, путем снятия надгробий. В отдельных  случаях,  по  прошествии  полного  кладбищенского периода, территория  ликвидируемого  кладбища  по  согласованию с местными учреждениями  санитарно-эпидемиологической  службы  может быть использована для других целей. В случае  необходимости   ликвидации   действующего   кладбища необходимо вырытие  всех  останков  и перезахоронение из на другое кладбище, с соблюдением правил по  эксгумации  и  перезахоронению, изложенных в настоящем документе.

Белые Росы – вымысел сценариста. Как таковой деревни Белые Росы никогда не существовало, ее настоящее название Девятовка. Однако, это не помешало сделать картину самым узнаваемым брендом Гродно. Сегодня в городе не только магазины с одноименным названием, в честь комедии названа целая улица.

Это по сценарию деревня Белые Росы вот-вот должна была пойти под снос. В реальности и через четверть века она все там же. Правда теперь почти в центре города. О съемках напоминают лишь несколько уцелевших домов.

P.S. Может кто-то из читателей блога уже купил себе квартиру с необычным видом?

//Фото sembat


Читайте также:

  1.  Ferenc

    0

    0

    Кладбищенский период (срок полной минерализации трупов) устанавливается не меньше чем в 20 лет после закрытия кладбища для захоронения.
    «самое “свежее” захоронение относится к 1984 году»
    1984+20=2004
    Все в порядке! Снесут бульдозерами а на этом месте в «зеленом массиве для общественного пользования» детки будут играться костями! И никаких нарушений!

  2.  mara

    0

    0

    У меня на этом кладбище похоронены прадедушка и прабабушка. Будет очень неприятно, если его снесут!

  3.  Космодромыч

    0

    0

    может всё-таки перезахоронят

  4.  NERTI

    0

    0

    может и дом на его месте постороят…ужаснах

  5.  nadena20

    0

    0

    дикий УЖАС!
    хотя жителям района может позавидовать в количестве получаемого ночного адреналина

  6.  inform

    0

    0

    Когда первый раз проходил мимо и увидел, что напротив собираются строить кладбище, был в шоке.
    Я бы однозначно отказался от квартиры с таким соседством и видом из окон. Интересно откажется ли кто-то из реальных покупателей квартир в этом доме….

  7.  inform

    0

    0

    🙂 Не кладбище, а дом напротив кладбища.

  8.  Premier

    0

    0

    При расширении микрорайона часть кладбища в 1983-84 попала под бульдозер при постройке 123 (?) дома – в это время он был последним на Девятовке.

    Там дом 135А с торца примыкает к кладбищу. А 123 находится возле мини-рынка «Девятовка».

  9.  agent_new

    0

    0

    Добавлю немного информациии…предлагали стоить квартиру в этом доме, «зависли» квартиры с окнами выходящими только на кладбище, самое смешное, что цена за квадратный метр 2300000 рублей без отделки…

  10.  КвазИ

    0

    0

    ещё в прошлом году знал об этом) делал проект для стройплощадки)

  11.  КвазИ

    0

    0

    да, забыл сказать двери подъезда выходят именно на кладбище…

  12.  K.O.M

    0

    0

    Не хотелось бы мне чтоб вид из окна был на кладбище.

  13. neevrey neevrey

    0

    0

    А вдоль дорожек, мертвые с косами стоят и тишинаааа…..

  14.  S@BOT@G

    0

    0

    В тот дом поселят готов XDD

  15.  Premier

    0

    0

    Как раз 13 этажей)))

  16. man wasek2

    0

    0

    inform :

    Когда первый раз проходил мимо и увидел, что напротив собираются строить кладбище, был в шоке.
    Я бы однозначно отказался от квартиры с таким соседством и видом из окон. Интересно откажется ли кто-то из реальных покупателей квартир в этом доме….

    согласен, я бы тоже отказался..

  17.  Eugene

    0

    0

    …зато сразу видна перспектива жизни.

  18.  noelle

    0

    0

    @ agent_new:
    строюсь в этом доме,метр стоит 2200 000 а не 2300 000,с полной отделкой…ничего страшного в этом кладбище не вижу,коль скоро оно давно закрыто.У меня вопрос,а вы видели где-нибудь захоронения например 1500х годов? где гарантия,что ваш дом не стоит на каком-нить древнем кладбище? Куда-то же они все делись..А у ребенка моего достаточно игрушек,так что косточки я думаю не пригодятся,не надо преувеличивать..

  19.  ioda

    0

    0

    ну скажем так популяция людей была как бэ поменьше 🙂
    да и помоложе 1500-ых могилы уже «заняты» были повторно, наверняка.

    вид видом. привыкли сидеть в четырёх звукоизолированных стенах, пырицца в сериальную жизнь и ни о чём не думать

  20.  Katrin AEA

    0

    0

    в любом случае — мало приятного…хотя, на ул.Белуша есть воинское кладбище, и дома метров 60 от него, ничего, живут!
    но строить дом прямо на месте кладбища — перебор, не важно, сколько лет прошло……..

  21.  K_Viacheslav

    0

    0

    В Гродно какая-то нездоровая тяга к захоронениям…то стадион, то VIP-квартиры…

  22.  4life

    0

    0

    дальше расширятся некуда, стадион как-никак)

  23.  raptor

    0

    0

    Мне статья не понравилась. Этот вопрос о соседстве жилых домов с кладбищем надо было поднимать не сейчас, когда строятся одни из последних домов. Помните реконструкцию парка? Отгадайте откуда возили землю в парк? Правильно с холма на котором стоит кладбище. И кто по этому поводу возмущался? Поверьте, что кладбище видно не только из этих новостроек. Фотографии сняты не совсем корректно, это раз, растояние от новостроек до ограды кладбища далеко не 20 м. это два. =)
    Не понравилась статья и тем, что проблема «два пер. Дзер.а» не в кладбище( оно как раз ни кому не мешает), а в проезжей части и отсутствии пешеходных дорожек в аккурат местах не застроенных и в постоянной грязи. Сейчас со строительством по крайне мере машин проносящихся по переулку на большой скорости стало меньше….для многих этот переулок был как «скрут»….через «Белые росы» это далеко…=)

    Если кладбище будет огорожено и всегда на нем будет порядок, то ничего страшного в соседстве с ним нет.

    Бояться надо живых людей.

  24.  MTA

    0

    0

    — А из нашего окна Площадь Красная видна!
    — А из нашего окошка только кладбище немножко…

  25.  -Kris-

    0

    0

    мда…не хотел бы жить в этом доме

  26.  Droba89

    0

    0

    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы СанПиН «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию мест погребения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 222.
    http://www.getthebit.com/f/en/acjaaaaaiaaabdzv/jwu_sanpin-20.12.2008__222.rar.html

    15. Использование территории бывшего места погребения после переноса разрешается только под зеленые насаждения по истечении двадцати лет с момента его закрытия. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

  27.  po-si-tiff

    0

    0

    Итак… кто из вас ходил/водит детей в детский сад по ул. 1 Мая (напротив Кирхи и швейной фабрики «Элод»)? Просто разровняли протестантское кладбище году эдак в 1951-ом.
    А на воинское кладбище по ул Белуша (не путайте с еврейским на Подольной)не то, что люди из окон смотрят… там гуляют мамы с детками, колясками… гуляют с осбаками… гуляют дети после школы… парочки по вечерам… компании с пивом и просто алкаши… а мы тут все такие чувствительные собралися)))…

  28.  raptor

    0

    0

    Теперь я понимаю почему мой коментарий не попал в тираж….повторюсь:)
    Мне статья не понравилась. Этот вопрос о соседстве жилых домов с кладбищем надо было поднимать не сейчас, когда строятся одни из последних домов. Помните реконструкцию парка? Отгадайте откуда возили землю в парк? Правильно с холма на котором стоит кладбище. И кто по этому поводу возмущался? Поверьте, что кладбище видно не только из этих новостроек. Фотографии сняты не совсем корректно, это раз, растояние от новостроек до ограды кладбища далеко не 20 м. это два. =)
    Не понравилась статья и тем, что проблема “два пер. Дзер.а” не в кладбище( оно как раз ни кому не мешает), а в проезжей части и отсутствии пешеходных дорожек в аккурат местах не застроенных и в постоянной грязи. Сейчас со строительством по крайне мере машин проносящихся по переулку на большой скорости стало меньше….для многих этот переулок был как “скрут”….через “Белые росы” это далеко…=)

    Если кладбище будет огорожено и всегда на нем будет порядок, то ничего страшного в соседстве с ним нет.

    Бояться надо живых людей.

  29.  Jon_i

    0

    0

    А что это нормально? Выходит за все рамки цивилизованного мира. Где еще такое есть как у нас…

  30.  K_Viacheslav

    0

    0

    Jon_i :

    А что это нормально? Выходит за все рамки цивилизованного мира. Где еще такое есть как у нас…

    не стоит драматизировать! На самом деле во всём мире всякого разного много)

  31.  igor1234

    0

    0

    Руководители города на вас плевать хотели.Разве это не понятно.ИМ что рестоврация города что на кладбище строить все едино.Лучше чтоб они сами там оказались.Народу легче дышать было бы.ДА народ достоин того провительства которое избрал.

  32.  joey

    0

    0

    Когда у ког-то похоронены родственники, то, конечно, 20 лет маловато.
    Но что плохого, чтобы строить дом на кладбище,неужели кто-то верит в привидения?

  33.  Miss

    0

    0

    Жутковато! Ночью домой возвращаться будет наверное ооочень неприятно! А вдруг мертвецы обиделись уже….Вот как начнут «козни» строить… (а может я просто ужастиков насмотрелась… :))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.