Гродненский горисполком и Гродненская городская и районная инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды призывают гродненцев присоединиться к Дню без автомобиля, который отмечается в мире 22 сентября.

Акцию к концу понедельника решили поддержать автобусный парк и троллейбусное управление. Таким образом, в «День без автомобиля» водителям Гродно при предъявлении водительского удостоверения позволено бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, сообщает «Вечерний Гродно». При этом бесплатный проезд не относится к «Экспрес» автобусам и маршруткам.

22 сентября гродненцев призывают оставить свои машины на стоянке. Если же сделать это не представляется возможным, горисполком предлагает внести свою лепту в акцию, выполнив ряд действий. Например, можно глушить мотор при остановках, отказаться от необязательных коротких поездок, не затруднять движение общественного транспорта и уважать права пешеходов и велосипедистов. Также рекомендуется проверять и тщательно отрегулировать двигатель автомобиля, что порой может уменьшить вредные выбросы до 10%.

День без автомобиля — международная акция, направленная на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и необходимости снижения вредных антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Впервые она была проведена в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Беларусь впервые присоединилась к акции в 2008 году.


Читайте также:

  1.  Lord Atreid

    0

    0

    Отличная инициатива. Сегодня с другом поехали на троллейбусе. Просто вспомнить, как это — без машины. К своему удивлению, вышли из дома, доехали и не опаздали на работу. Да и «народный» русский язык не вспоминали на дороге)))))

  2.  slesar

    0

    0

    Только вчера еще писали, что автопарк пока не дал согласия на бесплатный проезд…походу дал сегодня утром, чтобы меньше людей узнало и ехало бесплатно.

  3. Drog Drog

    0

    0

    Машин в городе с утра меньше не заметил.Прав мои как велосипедиста тоже больше уважать не стали.В всяком случае я не заметил.А так у меня эвридей без автомобиля.

  4.  sarkazm

    0

    0

    22 сентября 2015 года, 06:49
    Очень вовремя сообщили! Все сутра встали и перед тем как итди(ехать) на работу пошли читать, не стал ли сегодня бесплатным проезд…

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    На 015 новость вчера уже была.

  6. Михаил Михаил

    0

    0

    когда дождя нет езжу на велике, а так — на машине, вне зависимости от дней автомобиля, без автомобиля и всех прочих дней. так что сегодня, завтра и в четверг три дня без автомобиля.

  7.  vk.com qwer

    0

    0

    вроде акция норм. НО! ничего с этого не получится. если все автомобилисты оставят свои авто и поедут на общественном транспорте,то просто не хватит на всех автобусов. в следствии чего придётся добавить доп. автобусы на маршруты. во общем не получится акции.

  8.  google.com Virr

    0

    0

    главное, чтоб контролеры были в курсе акции)))

    а по теме — давка в общественном транспорте в часы пик и без автомобилистов ужасная… а если ещё народ пересядет со своих авто в троллейбусоавтобусы… можно представить, что будет. Отсутствие автомобилей на дороге не делает резиновым общественный транспорт.

  9.  KEI

    0

    0

    Каждый год,1 и 2 января, провожу акцию-без автомобиля. А вы????

  10.  Zauber

    0

    0

    Сегодня машин в Минске было не заметно разница, явно не меньше сам на машине тк на работу 25 км, быстрее, 40 мин и на месте, а на автобусах с пересадками сколько я буду добираться ? )))

  11.  Aksakal

    0

    0

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.