2010-03-17_092709Проектом строительства АЭС под Островцом предусмотрено создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. В близлежащих к АЭС населенных пунктах будут размещены электронные табло, отображающие информацию об уровнях гамма–излучения в режиме реального времени. Такие табло точно появятся в Гродно и даже в Минске.

Тем временем, литовская общественность распространила интернет-петицию, под которой призывает подписаться «против строительства белорусской АЭС под боком у Вильнюса». За неполные две недели под обращением в литовское Министерство окружающей среды подписалось свыше 3000 человек.

В петиции, размещенной по адресу: http://www.e-peticija.lt/peticija/42/ne-baltarusijos-ae-statybai-vilniaus-pasoneje, отмечается, что работа будущей АЭС окажет «негативное воздействие на окрестности Литвы, так как повлияет на гидрологический режим реки Вилии/Нерис, может привести к переносу радионуклидов как по воде, так и по воздуху».

Авторы обращения подчеркивают, что российский реактор, который будет размещен на белорусской АЭС, — экспериментальный, потому якобы не существует никаких доказательств его безопасности.

В ходе слушаний в Вильнюсе в начале марта представители Беларуси доказывали литовской общественности, что причин сомневаться в безопасности АЭС нет, а ее воздействие на окружающую среду не будет значительным. С этим не согласны представители общественности в обеих странах.

По нормам международного права, Литва имеет право выразить свою позицию относительно планов Беларуси строить АЭС, однако блокировать решение не может. Тем не менее, литовские общественные организации пытаются убедить власти своей страны в необходимости высказаться против строительства АЭС в Островце.

Неофициально в Литве существует мнение, что страна не будет возражать против атомных планов белорусов, так как сама планирует строительство новой собственной АЭС на месте закрытых ректоров под Висагинасом, в литовско-белорусско-латвийском приграничье.

По теме: АЭС в вопросах интернет-пользователей и ответах дирекции строительства


Читайте также:

  1.  _-Z-_

    0

    0

    Одно ненужное табло уже есть в центре города. Чтобы деньги заново не пилить — соедините это табло с датчиком.
    Хотя у нас практически никаких изменений с 86-го не произошло: как замалчивали, так и продолжают скрывать от народи истинное положение вещей в стране. Посему цифры будут всегда показывать нормальный радиационный фон. (IMHO)

  2. tiigris tiigris

    0

    0

    много лет назад на универмаге уже висело табло, показывающее гамма фон. куда делось?

  3.  uppod

    0

    0

    Пропало вместе с гамма излучением )))

  4.  Gonzih

    0

    0

    оооу у меня наконецто сможет вырасти хвост?

  5.  ian

    0

    0

    A в 2020 году табло будет в каждой квартире за окошком…!Посмотрел с утра что ветер подул не в ту сторону и в школу не пошел…

  6. sergio sergio

    0

    0

    эти прибалты вообще поофигивали, сами на границе с нами ядерный могильник строят(или уже построили), а на нас гонят

  7. tiigris tiigris

    0

    0

    не переживайте, наш ядерный могильник будет в нашей стране.

  8.  Vismut

    0

    0

    Интересно а правдивые ли будут показатели?

  9.  joey

    0

    0

    Даже литовцы волнуются! А мы сидим! Нам мозги промыли уже!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.