• За 8 месяцев 2014 года в Гродненской области "легализовались" более 4 000 "тунеядцев"

    • 3347
    • 17 сентября 2015, 13:32
    • Гроднорегионновостицифрыработа
    За 8 месяцев 2014 года в Гродненской области "легализовались" более 4 000 "тунеядцев"

    За восемь месяцев на рынке труда Гродненской области выросло число регистрации безработных, отметила в беседе с корреспондентом "Гродненской правды" заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева. Статус безработных за этот период получили 16,9 тысячи человек, что на 23,8% больше уровня прошлого года. Почти четверть от зарегистрированных – ранее официально незанятая рабочая сила: длительно неработающие граждане, к обращению которых за содействием в трудоустройстве подтолкнул Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». _ А вот особого обращения ушедших с предприятий области выросли всего на 5,5% к аналогичному периоду 2014 года. Сегодня работники больше дорожат своими местами. За январь–июль 2015 года организациями уволены по различным причинам почти на 4 000 человек меньше, чем за такой же период 2014 года. Количество вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите, на 1 сентября составило 4,5 тысячи рабочих мест. При этом со второго квартала отмечается постепенное их увеличение. За январь–август за счет реализации инвестиционных проектов и других мероприятий создано 3,6 тысячи рабочих мест при плане на год в 6 тысяч. На 1 сентября доля рабочих в структуре вакансий составила 59,8% от общего количества свободных рабочих мест против 78,5% на аналогичную дату 2014 года. Сегодня наиболее востребованы среди специалистов медицинские работники: врачи-специалисты, медсестры, фельдшеры, фармацевты; специалисты сельского хозяйства: агрономы, ветеринарные врачи, фельдшеры, зоотехники. Нужны и инженеры различного профиля, особенно механики, программисты, электроники, энергетики. Требуются специалисты культуры: аккомпаниаторы, культорганизаторы, художественные руководители, а также воспитатели дошкольного образования, психологи, педагоги-психологи. Среди рабочих кадров в повышенном спросе продавцы, электромонтеры, водители, повара, швеи, слесари-ремонтники, рабочие сельского хозяйства (тракторист, полевод, животновод, оператор машинного доения), рабочие строительных профессий (монтажник строительных конструкций, каменщик) и другие. Соотношение количества соискателей работы и числа вакансий (коэффициент напряженности на рынке труда) по области на 1 сентября составлял 1,3 безработных на одну вакансию (ранее максимальная напряженность составляла 1,4). На 1 сентября уровень безработицы в Гродненской области составил 1,2% к численности экономически активного населения. При этом в августе впервые с начала года количество безработных снизилось. На 1 сентября на учете по безработице состояли 5 836 человек (на 1 августа – 5 931 человек).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 47

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости