• Чиновники не дали провести под Гродно благотворительный концерт в поддержку больного раком ребенка

    • 4766
    • 16 сентября 2015, 17:24
    • Гродновластьсоциальноеконцертблаготворительностьдети
    Чиновники не дали провести под Гродно благотворительный концерт в поддержку больного раком ребенка

    26 сентября волонтеры планировали провести благотворительный концерт группы «Стары Ольса» под Гродно, чтобы помочь собрать деньги на лечение больного раком 8-летнего Даниила Страшинского. Но чиновники райисполкома отказали и объяснили свое решение непригодностью выбранной площадки для выступления. Организаторы восприняли это простой боязнью массовых мероприятий перед выборами, рассказывает TUT.BY.

    Благотворительный концерт группы «Стары Ольса» под названием «Анёл у сэрцы» должен был пройти 26 сентября на территории туристической базы (или пикник-базы) «Велес», что примерно в 10 километрах от города. Так планировали собрать деньги на лечение Даниила Страшинского, который сейчас проходит срочное и дорогостоящее лечение в Израиле – летом у него выявили рецидив онкологического заболевания.  Волонтер Инна рассказала, что вопрос проведения концерта рассматривали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома. В минувший четверг там известили, что выступление проводить нельзя.

    «По официальной версии исполкома, турбаза якобы непригодна для мероприятий такого плана. Сказали, мол, технические неполадки, вы извините, нам не очень удобно отказываться от такого благого дела, но мы вынуждены вам отказать. Но парадокс в том, что буквально месяц назад, по нашей информации, там проходила вечеринка – и для этого [массового мероприятия] она оказалась пригодна. А для благотворительного – нет», - рассказывает Инна.
    Чиновники заодно пригласили волонтеров в исполком, чтобы ознакомиться с некой жалобой на турбазу за 2014 год от имени жильцов деревни неподалеку. Якобы тех беспокоил шум от музыки.
    «Деревня, насколько я знаю, достаточно далеко от «Велеса». И я не думаю, что мы кому-то мешали бы в пять часов вечера. Это похоже на отговорки. Мне кажется, что они не стали брать на себя ответственность перед выборами, потому что опасаются какой-то политической направленности. Более того, нам подсказали, что если мы поедем за разрешением в УВД, то и там откажут. А если не откажут – нам не хватит денег оплатить работу милиции на мероприятии», - пересказывает суть устного разговора с чиновниками Инна. Никакого письменного документа с обоснованием отказа там не предоставили, а просто посоветовали найти другую площадку.
    Но учитывая сроки рассмотрения таких заявлений от граждан, концерт группы «Стары Ольса» в помощь Даниилу Страшинскому 26 сентября не пройдет ни в «Велесе», ни где-либо еще. Организаторы говорят, что уже почти подыскали другой вариант - площадку в Гродно, где попытаются провести выступление позже. Лидер группы «Стары Ольса» Дмитрий Сосновский также не скрывает разочарования:
    «Можно объяснить боязнь проведения концертов перед выборами, но невозможно понять такое безразличие к больному ребенку… Та сотрудница отдела идеологии, которая не разрешила этот концерт, стала уже больше чиновником, чем человеком и женщиной».
    В Гродненском райисполкоме TUT.BY рассказали, что приглашали организатора Инну для подробного пояснения причин отказа, но та почему-то не пришла. По словам сотрудницы отдела идеологии, основное уже было озвучено организаторам в телефонном разговоре: есть письмо от УВД, на основании которого и принималось решение. Мы уточнили - речь идет о шуме для соседней деревни?
    "Неогороженная территория и так далее. Там на два листа написано информации. <…> Мы не можем в двух словах все перечислить. Есть письмо УВД по поводу проведения мероприятий на данной территории, и там не два слова – почему, и так далее, со всеми разъяснениями на имя нашего председателя. Потому что в прошлом году на рок-фестивале охрана общественного порядка там была затруднена. <…> У нас есть конкретные документы, ссылки, обращения к нам как органам исполнительной власти – какие должны принимать меры при проведении конкретных мероприятий. И обычно нет препятствий для проведения массовых мероприятий. Но именно по этой турбазе были вопросы», - пояснили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома.

    История 8-летнего Даниила Страшинского известна многим белорусам. Многие граждане вот уже несколько лет помогают собирать деньги на лечение мальчика, страдающего тяжелым недугом - нейробластомой забрюшинного пространства. Еще недавно казалось, что недуг оступил: за плечами хрупкого мальчика были несколько блоков высокодозовой химиотерапии, диагностическая операция и трансплантация костного мозга, десятки курсов лучевой терапии и прием дорогостоящих препаратов. Болезнь на некоторое время отступила, но в июле диагностировали рецидив. Сейчас ребенок в Израильской клинике, на оплату лечения еще нужно собрать 26 тысяч долларов США. Вы можете помочь в сборе, все данные о благотворительных счетах можно прочесть здесь.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 66

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости