Решение приостановить консервацию мусоропроводов принято на последнем рабочем совещании в Гродненском горисполкоме. Председатель городского исполнительного комитета Мечислав Гой потребовал прекратить эти работы, пока в городе не будут созданы нормальные условия для раздельного сбора мусора. Приняты во внимание жалобы горожан на поспешность противомусоропроводных действий.

23596

Владимир Васильевич обратился в редакцию «Гродненской правды» от имени жильцов дома №134 по улице Ольги Соломовой. Здесь заварили мусоропровод, не согласовав это с жильцами, мусор приходится выносить в контейнер, который расположен внизу в специальной подсобке. Он постоянно переполнен, источает неприятные запахи. Нет во дворе контейнеров для сбора пластика и стекла.

Большинство нареканий гродненцев связаны с тем, что слишком большое расстояние от дома до контейнерных площадок. Как сообщили в городском объединении жилищно-коммунального хозяйства, работники жэсов провели 200 собраний с жильцами домов. И только на двух жильцы домов сказали «да». А в 198 случаях – не дали добро на заваривание мусоропроводов до тех пор, пока не будут созданы надлежащие условия, в том числе для раздельного сбора бытовых отходов.

На сегодняшний день в городе заварены 42 мусоропровода в 30 домах. Есть случаи, когда по многочисленным требованиям жильцов пришлось разваривать мусоропроводы в домах по улицам Горького, Ожешко, Социалистической.

И все же в перспективе мусоропроводы, образно говоря, прикажут долго жить. Об этом говорит опыт Гомеля, где подобная работа полностью завершена и жильцы увидели многие плюсы от этого. Такие примеры есть и в Гродно. Заваривание мусоропроводов началось в одном из домов по бульвару Ленинского комсомола. За 80 метров от многоэтажки оборудована современная контейнерная площадка, куда без проблем можно вынести и разделить бытовой мусор. В подъездах пропали неприятные запахи, на площадках стало чисто, и люди остались довольны новшеством.

Олег Добровольский, генеральный директор ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство»:

– Согласно рекомендации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Гродно разработана программа поэтапного закрытия мусоропроводов на 2015-2017 годы. Это связано с тем, что под Гродно в 2016 году начнет работать мусоросортировочный завод. Разработаны планы-графики по каждому УЖРЭПу. Предстоит закрыть 1897 действующих мусоропроводов в 652-х многоэтажных домах. Для организации сбора твердых бытовых отходов потребуется оборудовать 212 контейнерных площадок. Но не везде есть условия для их размещения с соблюдением санитарных норм. Это в первую очередь касается старых спальных районов.

К 2016 году за счет экономии средств от строительства мусоросортировочного завода, а это порядка 12 миллионов долларов, город рассчитывает приобрести современную технику для вывоза твердых бытовых отходов, закупить объемные контейнеры.


Читайте также:

  1.  BY-77

    0

    0

    Простой факт и доказательство, что если не сотрясать воздух а спокойно обратиться к руководству то Вас выслушают, услышат и поймут. И проблем спокойно разрешится. Респект руководству что слышат народ.

  2.  magda2020327

    0

    0

    Я соглашусь, заваривать надо, а то у меня в подъезде запах честно говоря не очень. Тем более рядом есть контейнерная площадка.

  3.  Grig_lem

    0

    0

    где те, кто живет на первом и втором этаже дома, а окна выходят на «специальную» комнату для мусора? как запашок, вид? вот с кем говорить надо, вот о ком подумать надо. от «похода» 50-100 метров до мусорки никто еще не умер, да и движение — жизнь.

  4.  Lord Atreid

    0

    0

    Поставили контейнера около дома. Сначала было лень сортировать, но потом привыкли, купил разноцветные мешки и вместе с дочками сортируем. Да, времени уходит больше, но заботимся=то о себе.

  5.  sarkazm

    0

    0

    Какие меры приняты к чиновнику поспешно решившему заваривать мусоропроводы? Пока за бездумные решения чиновников не будет введена ответственность, мы и дальше будем жить в стране где сначала делают, а потом думают!

  6.  Eklmn

    0

    0

    Чтобы не было запаха надо вывозить и мыть. За это платим деньги. И, конечно, не сливать в мусоропровод жидкие отходы.

  7.  google.com fear3bbb

    0

    0

    скорей бы этот срачь заварили,а то все хотят в Европу,а задницу оторвать и отсортировать и вынести мусор,это домауправление должно ,я деньги- за что плачу…

  8. AC AC

    0

    0

    Всё как обычно: сначала сделать-отчитаться-отрапортовать, а потом включать мозг и думать.
    И такие «умники» руководят людьми и указывают как жить.
    Ответственности, естестно, ни кто не понесёт за это.

  9.  Grig_lem

    0

    0

    @ Eklmn:
    все в НАШИХ руках, согласен.
    грязи, запахов, насекомых в домах без мусоропроводов будет однозначно меньше.

  10. chex yandex.ru chex

    0

    0

    не сортировал мусор и не собираюсь! 10 пакетов разноцветных дома держать и ждать когда же уже наберется красненьки пакет .

  11.  Vital0209

    0

    0

    хорошо, что одумались и приняли правильное решение…

  12.  Grig_lem

    0

    0

    @ chex:
    нормальное ЕВРОПЕЙСКОЕ заявление! ОНИ даже стекло по цвету сортируют. Нам «естественно» на это умишки «не хватит»?
    нормальное явление раздельный сбор, хоть сбольшего

  13.  dgemmy

    0

    0

    Все как всегда))))
    Широко и перспективно думать у нас не могут деревянные головы чиновников. Думаю, мои слова имеют явные доказательства и не только в мусоропроводах.
    Значит вот как мы экономим! С людей сдирают в «три шкуры», чтоб погасить долги, выключают горячую воду ради экономии по несколько раз, а эти же деньги, которые мы честно отдаем на улучшение жизни в стране и просираются тем же правительством! Где логика?? Где уважение?
    Сейчас пойдут разваривать обратно, ну а что, надо чем-то занять рабочих и куда-то деть лишние деньги из бюджета(((

  14.  Grig_lem

    0

    0

    @ dgemmy:
    от души и с мощным запахом пукнуть, если даже не стараться, может практически каждый, а, оказывается, мусор собрать раздельно — это проблема.
    заваривать!!!!!!!!

  15.  ot

    0

    0

    «часы» пошли в обратную сторону…
    Что-то не так с часами, нормальные часы так не ходят

  16.  dgemmy

    0

    0

    Grig_lem :

    @ dgemmy:
    от души и с мощным запахом пукнуть, если даже не стараться, может практически каждый, а, оказывается, мусор собрать раздельно — это проблема.
    заваривать!!!!!!!!

    Ну так я с чего вы взяли, что я против? Сейчас именно вы пукаете в мою сторону, хотя я не писал что я против раздельного мусора.
    Я наоборот всеми руками только ЗА!!
    Я говорю про то, что перед тем как что-то такое грандиозное организовать, нужно очень хорошо все продумать, а не так как это вышло сейчас.

  17. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Grig_lem :

    @ chex:
    нормальное ЕВРОПЕЙСКОЕ заявление! ОНИ даже стекло по цвету сортируют. Нам «естественно» на это умишки «не хватит»?
    нормальное явление раздельный сбор, хоть сбольшего

    Как можно ставить в пример Европу уних же там гейпарады проводят)))

  18. Grzeg Grzeg

    0

    0

    И почему это у нас в подьезде мусоропровод не воняет?
    Может свиней мало?

  19.  methode

    0

    0

    О дааа… современные мусорные контейнеры!!!! Где!? Не смешите мои подковы! Вы сейчас заставляете разделять мусор и устраивать антисанитарию во дворах. Так как камунальщики с этим справляться не будут 100% вам даже вывозить не чем этот раздельный мусор! А запохи в летнюю теплую погоду будут по ветру в каждое открытое окно!!! Давай еще больше бомжей ворон и бездомных животных. Давайте сразу скидыватся на новые контейнеры, так как они гнить будут!!!! Потому что у нас делать из пластика еще не научились! А страна богата на производство контейнеров из метала! Против разделения мусора против не имею, но обрабатывать контейнеры и тем более они должны быть из пластика это обязательно, как и своевременный вывоз, а не залижи во дворах!!!

  20. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Из двухсот, против 198 , а это99%.
    Может стоит подумать?

  21. 1denis 1denis

    0

    0

    Есть простая идея ,как решить проблему раздельного сбора мусора.Основывается на том ,что мусор проще не смешивать,чем потом его сортировать.Оцените пожалуйста задумку,на сайте стартидея.бай «домашняя урна для раздельного сбора мусора».

  22. RoLLeX RoLLeX

    0

    0

    А сколько уже ваших денег потрачено товарищи, с налогов, на «заварку», которая и не нужна ни кому, и ни чего не даст в любом случае?

  23. GYL GYL

    0

    0

    В Европе, кстати, компании по переработке, выдают пакеты для сбора мусора, некоторые даже чипованные.

  24.  Grig_lem

    0

    0

    Я однозначно против педиков, сори, геев (хотя они все равно педики),а «свиней» к сожалению хватает, да что с вами делать?

  25.  ЛИС

    0

    0

    Председатель городского исполнительного комитета Мечислав Гой потребовал прекратить эти работы, пока в городе не будут созданы нормальные условия для раздельного сбора мусора.

    а до этого мозга не хватило подумать что нужно сперва сделать условия,а потом уж меры принимать по завариванию?
    Очередной раз виват Гою********. то сады спихнуть,то новую школу принять абы как,то 30 дней посещения садов без причины,а следующее что? ах да,можно же ещё придумать что нибудь,к примеру владельцы собак и котов будут ямки делать для аашек?***

  26.  ЛИС

    0

    0

    нам заварили уже с недели 3. а контейнеров не хватает,люди мусор выкидывают рядом с контейнером-так держать ГОЙ*

  27.  ЛИС

    0

    0

    теперь получается где заварили но контейнеров не хватает-жэсы будут тупо терять время на уборку вокруг контейнеров?

  28.  ЛИС

    0

    0

    sarkazm :

    Какие меры приняты к чиновнику поспешно решившему заваривать мусоропроводы?

    медаль олуха 🙂

  29.  ЛИС

    0

    0

    AC :

    Всё как обычно: сначала сделать-отчитаться-отрапортовать, а потом включать мозг и думать.
    И такие «умники» руководят людьми и указывают как жить.
    Ответственности, естестно, ни кто не понесёт за это.

    крайних найдут-жильцов

  30.  .

    0

    0

    @ chex:
    Плохо, значит наплевать тебе на экологию.
    Бумагу, стекло, пластик, металл нужно сортировать.
    Батарейки выбрасываем у входа в магазин.

  31. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Надо было деньги «освоить»,вот и придумали заваривать мусоропровод. Что хорошего? Идет пацан с мусорным пакетам к мусорке,но такая лень…, бросил возле деревьев и пошел дальше. 90% не будет сортировать мусор,мало того, что не обеспечили контейнерами, так они ко всему прочему постоянно переполнены.

  32.  vk.com Олег Шиманович

    0

    0

    @ Grig_lem:
    Grig_lem :

    нормальное ЕВРОПЕЙСКОЕ заявление! ОНИ даже стекло по цвету сортируют.

    Чушь.
    Несколько последних лет ездил в автобусные туры по Европе. Срача и там хватает. И мусорки переполненные и дерьмо собачье не убирают(хотя пакетики специальные рядышком висят- Швейцария между прочем, про которую в нете читал, что там прямо ну супер чисто).

  33.  vk.com Олег Шиманович

    0

    0

    Повангую:
    1. Заварят мусоропроводы.
    2. Поставят контейнеры.
    3. Вывозить будут как всегда не успевать.
    4. в результате вокруг домов будет вонь и мусор(ветер, собаки разнесут).
    5. Виноваты кто?- жильцы, т.к. не соблюдают чистоту возле дома- штраф.
    6. Где-то жильцы не будут разделять(даже если один в доме)- значит мусор все-равно нужно сортировать. За чей счет? Думаю за счет жильцов — не обеспечили раздельную сдачу. Ну или все цену за вывоз назначат с запасом.
    Где-то так. 🙁

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.