• Глава МИД Польши надеется, что выборы помогут запустить малое приграничное движение

    • 1546
    • 15 сентября 2015, 09:01
    • ПольшаполитикаБеларусьграница
    Глава МИД Польши надеется, что выборы помогут запустить малое приграничное движение

    Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил 14 сентября в Белостоке, что «малое приграничное движение является естественным способом усиления контактов, в том числе экономических, с Беларусью». Об этом сообщает «Радио Польша». _ Схетына напомнил, что Польша уже 5 лет назад завершила все подготовительные процедуры, необходимые для того, чтобы договор о малом приграничном движении с Беларусью начал действовать, но подобные процедуры должны быть совершены также белорусской стороной.

    «Возможно, я хотел бы, чтобы президентские выборы в Беларуси стали некоторого рода завершением этого трудного времени», — отметил глава польской дипломатии на встрече с предпринимателями, посвященной в т. ч. значению польской восточной политики для бизнеса. «Мы открыты. Мы знаем, насколько важно для польского бизнеса присутствие на белорусском рынке. Если бы получилось ввести малое приграничное движение с Беларусью, то это был бы еще больший успех, чем в случае договора о приграничном движении с Калининградской областью», — подчеркнул Гжегож Схетына.
    Как пишет TUT.BY, в последние годы обсуждается ситуация вокруг соглашения о малом приграничном движении (МПД), которое должно существенно облегчить порядок пересечения границы гражданами обеих стран — Беларуси и Польши, проживающих в 30-километровой приграничной зоне. Документ был подписан еще в феврале 2010 года. В том же году Польша завершила все требуемые процедуры, передала партнерам соответствующую ноту и с того времени ждет ответа. Минск же двигаться в этом направлении не торопится, причем особо и не скрывая, что основные возражения носят политический характер. Так, в марте 2013 года представители МИД Беларуси заявляли, что в силу жесткой антибелорусской позиции, которую занимает польское правительство, «вступление в действие соглашения… в ближайшее время не предусматривается». Еще одним препятствием, по мнению белорусской стороны является то, что малое приграничное движение может затронуть 1,6 млн человек, так как в его зону попадают такие крупные города, как Брест и Гродно. А поскольку через границу и так проходит огромный товаро-пассажирский поток, то сначала необходимо создать новые пункты перехода, новые полосы для транспорта, построить новые мосты, иначе может возникнуть коллапс. Этим летом генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня отметил, что белорусы, с которыми он общался, выказывают мало заинтересованности в данном вопросе. «Сейчас граждане Беларуси из приграничных территорий говорят: «Вы знаете, уважаемый консул, а нам и не очень надо это малое приграничное движение. Потому, что если мы получаем визу Шенген, доедем аж до Ла-Манша», — сообщил дипломат. Что делать тем, кто Ла-Маншу предпочитает приграничный Тересполь, генконсул сообщил: «Вы знаете, скоро польские консульства введут визовые центры, очередей практически не будет, и тогда любой гражданин в удобное для себя время сможет воспользоваться консульской услугой и получить для себя визу».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 46

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости