• Тайный гость в санатории «Радон»: ремонт с иголочки, погоня за огурцами и загадочное спа-одеяло

    • 6024
    • 14 сентября 2015, 12:36
    • регионпочитаемфотовпечатленияздоровьеуслуги

    Жарило солнце, осыпая лучами реку Паникву, чарующий хвойный лес и белую глыбу санатория «Радон». Тайный гость onliner.by, проникшись лирическими заметками на сайте одной из самых известных здравниц страны, мечтал о целебных дятловских источниках, не уступающих водам Цхалтубо, Мацесты и других курортов, где он никогда не бывал и вряд ли будет. Чуть позже мы столкнемся с «постом еды» и «постом воды», будем искать неуловимое спа-одеяло, охотиться за Wi-Fi и огурцами, а еще узнаем, что пансионаты Баден-Бадена рядом с санаторием Гродненской области и близко не стояли. По номеру мы дозвонились сразу. «Места есть, приезжайте, — сказала дама из отдела маркетинга, что-то там подсчитала и добавила: — 612 тыс. в сутки на человека. Будет трехразовое питание и полдник». Как будто извиняясь, сотрудница «Радона» предупредила, что процедур у нас не предусмотрено — только если купим на месте. Но раз дают полдник, никаких сомнений — берем! Договор выслали по электронной почте быстро. Оплатить сумму через ЕРИП не вышло. В «Беларусбанке» развели руками: система оплату не пропускала. Пришлось подарить банку комиссию за перевод. Наши денежки улетели на счет «белорусской Мацесты». Положив в сумки тапки и трико, мы отправились в путь. * * * У парковки «Радона» мы были вечером в пятницу. На тротуаре сидел толстый кот. В рядок стояли машины с российскими номерами. «Пожалуйте на оформление», — величаво молвил парковщик в будке, выписав чек на 23 000 за сутки. Взяв в руки сумки, мы потопали к главному корпусу. По лесу среди фигурок оленей шастали мужики в костюмах и девушки в красных платьях. Вот-вот здесь должна была завертеться свадьба, встряхнув сонный санаторный мирок ритмами ансамбля «Лесоповал». Охраняемая парковка находится чуть в стороне от санатория, но можно подъехать к крыльцу, чтобы выгрузить вещи

    А кто-то стоит и так…
    «Радон» встретил нас богатым мраморным холлом, украшенным изысканными люстрами и шикарным панно на тему белорусских красот. В холле было прохладно, тихо и уютно — мы бы здесь и остались. Но на диванчиках уже отдыхали граждане, внимательно рассматривая вновь прибывших гостей. Вот ресепшен, вот симпатичная девушка за стойкой. Зачем-то у нас не только спрашивают паспорта, но и уточняют место работы и должность. Видимо, в каких-то инструкциях это прописано. Думаем назваться тунеядцами и провести эксперимент, но потом решаем не рисковать. Мало ли! Уплатив дополнительно курортный сбор (36 700 рублей, общая стоимость путевок на двоих, таким образом, составляет 2,5 млн на двое суток), получаем кучу бумаг: санаторно-курортные книжки, талоны на питание и на проживание, истории болезни. Еще нас ждал приятный сюрприз. Оказывается, процедуры в путевку выходного дня все-таки включены. Барышня с ресепшена зачитывает с какого-то листа: — Положено посещение дежурного врача, бассейн — два раза до часу, спа-термоодеяло, тренажерный зал — два раза, вибромассаж — два раза, лечебное питье минеральной воды — шесть приемов, одно спелеоклиматолечение и аэрогелеотерапия. Ну, то есть воздух. — В смысле? — Чистый воздух. — Расскажите про одеяло, — сразу нас больше всего заинтересовало почему-то оно. — Стоит идти? — А я не знаю, — краснеет девушка. — Хм… — Идите. Ляжете, вас укутают, получится спа-эффект. Звучало интригующе. Напоследок лениво поинтересовались про интернет. — Есть он у вас? — Можете купить карточку на почте. Правда, почта уже не работает. На улице кафе, там бесплатный Wi-Fi, нужно только чашку кофе заказать. Кафе было закрыто на спецобслуживание и в пятницу, и в субботу, посему попытка найти интернет в белорусском санатории завершилась провалом. Нам то не смертельно (хотя через «симку» МТС странички открывались с трудом), а вот россияне бегали и спрашивали, у кого есть сеть, чтобы посмотреть расписание поездов.
    Некоторые правила звучат весьма сурово…
    * * * …Получив карточки-ключи, идем к лифту. Лифт — железный тугодум. Тут еще женщины в униформе санатория спешат куда-то с тележками, заполненными бельем. Они решительно настроены проскочить первыми, лезть перед ними в кабину — как перебегать железку перед несущимся поездом. В конце концов, у них же работа, это мы тут бездельничать приехали… Отчаявшись ждать, один из нас поплелся на шестой этаж пешком, а второй втиснулся-таки между тележками и двумя пенсионерками. Бабушки, пока конструкция ползла вверх, успели рассказать историю о том, что лифт любит застревать и как весело бывает, когда это случается. Все эти мелочи не могли затмить главное — номер нам достался замечательный. Свежий ремонт в светлых тонах, с балкона вид на лес. Техника — исключительно импортного производства: тут и большой телевизор Samsung, и маленький холодильник Daewoo. Номерок по площади скромный, но все продумано. У каждой тумбочки по две розетки. Каждому из нас перепало по комплекту свежайших полотенец. В ванной комнате нашли жидкое мыло и рулон туалетной бумаги. Сантехника новехонькая. Что еще надо?
    Вид с балкона
    Кое-что доделать не успели
    Душновато, правда, но мы ведь не в номерах лежать приехали. Отправляемся на поиски еды: настало время ужина. * * * — Где у вас ресторан? — спросили мы на ресепшене. Абсолютно нормальный и безобидный вопрос. На нас посмотрели с недоумением. — Нет у нас ресторана! — Хм… — У нас пищеблок. Прямо и налево. Чтобы получить доступ к пищеблоку, новоприбывшим гостям нужно дождаться на «посту еды» администратора. В 18:25 у пустующего поста собрались люди. Как только двери открылись, они быстро рванули внутрь. А мы ждем. Недолго, минут десять. Администратор, очень любезная, забрала талоны и проводила к столику. Будем сидеть с парой пожилых граждан из капиталистической страны. Радушные соседи сразу же дают совет: — Если хотите помидоров и огурцов, берите тарелку и бегите. Овощи на общей раздаче. Люди разбирают быстро. А вообще, голодными здесь не останетесь. Отдыхающие по полноценным путевкам, как и в прочих санаториях, могут заказывать блюда наперед. Мы такого выбора лишены. Что принесут, то принесут. Вот что было на ужин. А это завтрак (несколько вариаций). И обед. Обычная еда из столовой — не то чтобы диетическая, не то чтобы аппетитная. Но голодным не останешься точно. Наши соседи, оказывается, приехали в «Радон» из Германии. Она белоруска, давно там живет. Муж говорит по-русски, но откуда он, не сообщил. Намазывая масло на хлеб, сотрапезники рассказывают, что лучше санатория не найти. — Мы и в Литве бывали, и в Баден-Бадене, но по качеству медицины и ценам Беларусь вне конкуренции. — И что, здесь правда лучше, чем в Баден-Бадене? — А вы знаете, сколько стоит там отдохнуть? И то правда. В $60 за сутки на двоих уложишься вряд ли. * * * После ужина идем на прием к дежурному врачу. Именно она должна назначить нам процедуры. Врач дружелюбна и общительна. Измеряет давление, спрашивает про болячки. Удивляется: какое еще термоодеяло? Нет такого и не было! Вот же невезуха. Но взамен нам прописывают массаж. Ну и все другое, что было обещано. Жаль только, что по вечерам процедуры не работают. Придется ждать субботы. Между тем в танцевальном зале уже гремит музыка. Выступает санаторный ансамбль. Поют что-то цыганское. Граждане рукоплещут бурно. Имеют право. Еще можно поиграть в бильярд. Помещение, правда, закрыто на ключ — надо идти в отдел культурно-массовой работы. Но и отдел забаррикадировался. Тоже можно понять. Вечер пятницы все-таки.
    Имеются столы для настольного тенниса
    Также из развлечений — традиционные велосипеды. В хорошем, надо сказать, состоянии. Есть и классические варианты культурно-массовой программы. Но до них, пожалуй, мы еще не созрели. Обязательно попробуем в следующий раз. В санатории наличествует продмаг, что удобно, есть и точки по продаже белорусской одежды и косметики. В магазине можно купить шашлык. А потом пожарить его на свежем воздухе в специально отведенной для этого зоне. Отлично придумали!
    Целебный источник и купель
    Рядом с «Радоном» находится совсем недавно открывшийся «Альфа-Радон». Когда-нибудь тайный гость обязательно заглянет и туда
    Небольшой «тренажерный зал» на свежем воздухе
    Тропа для хождения босиком
    Как еще убить время? На территории имеется баня. Еще волейбольная, детская площадки. Днем граждане загорают и купаются. Не только отдыхающие, но и пришлая молодежь. Вот какие-то ребята вылезают из кустов… В целом контингент для санаториев традиционный — в основном люди пенсионного возраста и мамы с великовозрастными детишками. Так, кстати, не только у нас. Все эти люди приходят в сумерках к танцплощадке, нарядные и напомаженные, кто-то из мужчин — в пиджаке и при галстуке. Стоят тихонько в сторонке: стесняются. Но белый лебедь качает на пруду звезду, откуда ни возьмись в амфитеатре появляется шумная свадьба, жених приглашает невесту. Старички одобрительно кивают. Вот уже несколько пар кружатся в танце, забывая обо всем. * * * Утром в субботу приходит время заняться здоровьем. Положенную минералку мы получили накануне на «посту воды» — по бутылке на лицо. Идем в медкорпус, чтобы записаться на остальные процедуры. Первым делом — на ванны. Хвойно-жемчужная ванна, сеанс — 15 минут. Интерьеры приятные, за окном лесок. Бассейн в санатории маленький, не разгонишься. Но, может, и не надо гнать. Потому как спешить больше некуда. Оказалось, что положенная нам по путевке выходного дня спелеокомната по этим самым выходным не работает… Назначенный вместо мифического одеяла массаж также получить не удалось. Сотрудники медчасти просто не смогли растолковать, куда же надо идти. Направляли туда-сюда. В санаторной книжке написано «массаж релакс.», а такого вроде и нет вовсе, пояснила в итоге какая-то женщина… Наверное, прояви мы настойчивость (можно было разыскать врача или, допустим, местного начальника), кто-нибудь нас все-таки отмассажировал бы.
    Выбор процедур в «Радоне» огромен. Цены не кусаются. Все отдыхающие в голос нахваливают врачей и качество услуг. А по путевкам выходного дня, сделал вывод тайный гость, сюда просто никто не ездит — поэтому и неразбериха
    Но скандалить не хотелось. Ведь на улице нас ждало главное богатство всех белорусских санаториев. Богатство было желтым и зеленым, абсолютно бесплатным: дарили его солнце, ветер и лес. Сев на травку, мы насладились той самой аэрогелеотерапией, после чего довольные и поздоровевшие убыли в Минск.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости