• Гродненское пиво выпадает в осадок

    • 24
    • 10 мая 2007, 18:35

    s-horadnia-piva-sv070510.jpgНа Гродненском пивзаводе значительно снизилось производство. Окончательного решения владельца - "Гроднопищепрома" - еще нет, но для властей вопрос практически решен: старый пивзавод закроют, а в свободной экономической зоне "Гродно-Инвест" появится новый, и вместо собственного гродненского будут выпускать иностранное. Инвестор пока не определен, тем более, что должен состоятся тендер. Но уже под новое производство выделено 4 гектара земли.

    В центре Гродно я с трудом отыскал две пластиковые бутылки с местным пивом, а еще недавно власти города создавали препятствия даже для "Лидского", и целые холодильные шкафы были забиты гродненским пивом. Оно, собственно говоря, не выдержало конкуренции, хотя завод существует с 1877 года. Мы поинтересовались у его директора Андрея Лосева: выпускается ли сегодня пиво, или нет?

    "Пока не могу сказать ни да, ни нет. Потому что скажут выпускать - выпускаю, а скажут не выпускать - не выпускаю. Так что это небольшая коммерческая даже, может быть, тайна"

    "У каждого свои традиции, у каждого свои плюсы и минусы - у каждого товара. Мы выпускаем абсолютно натуральный продукт, без консервантов. Один минус, очень большой минус, что делает для торговли наш продукт невыгодным - сроки реализации. Наш продукт нужно реализовывать в течение месяца, через месяц пиво выпадает в осадок"

    Заместитель руководителя СЭЗ "Гродно-Инвест" Александр Понамарев сообщил, что осуществляется поиск новых современных технологий и оборудования, чтобы производить на будущем заводе 2 миллиона декалитров пива в год.

    "Рассматриваются три варианта: полностью за счет бюджета будет построен новый завод и мы купим новые технологии, второй вариант - совместное предприятие, третий вариант рассматривается тоже, предусматривающий полностью иностранное производство", - рассказывает Понамарев.

    На вопрос правда ли, что в Гродно будут производить чешское пиво, господин Понамарев ответил:

    "Может быть чешское, может быть немецкое, мы разговариваем и с чешскими, и с немецкими, даже шведские, датские фирмы уже есть. Нам нужно не просто производить пиво, а пиво хорошего качества, которое будет продаваться, будет рентабельным."

    Что касается работников нынешнего пивзавода, а их около 100 человек, то они получат работу на новом предприятии. Гродненские власти заспешили с закрытием пивзавода потому, что он стоит на берегу Немана около самого Старого моста, который они собираются закрыть на реконструкцию. Основное здание пивзавода находится в бывшем дворце Сапегов, который на дворец уже давно не похож. В списке памятников его нет, и что с им будет - пока не известно.

    Сергей Островцов, Радио Свобода

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости