Гродненское пиво выпадает в осадок

s-horadnia-piva-sv070510.jpgНа Гродненском пивзаводе значительно снизилось производство. Окончательного решения владельца — «Гроднопищепрома» — еще нет, но для властей вопрос практически решен: старый пивзавод закроют, а в свободной экономической зоне «Гродно-Инвест» появится новый, и вместо собственного гродненского будут выпускать иностранное. Инвестор пока не определен, тем более, что должен состоятся тендер. Но уже под новое производство выделено 4 гектара земли.

В центре Гродно я с трудом отыскал две пластиковые бутылки с местным пивом, а еще недавно власти города создавали препятствия даже для «Лидского», и целые холодильные шкафы были забиты гродненским пивом. Оно, собственно говоря, не выдержало конкуренции, хотя завод существует с 1877 года. Мы поинтересовались у его директора Андрея Лосева: выпускается ли сегодня пиво, или нет?

«Пока не могу сказать ни да, ни нет. Потому что скажут выпускать — выпускаю, а скажут не выпускать — не выпускаю. Так что это небольшая коммерческая даже, может быть, тайна»

«У каждого свои традиции, у каждого свои плюсы и минусы — у каждого товара. Мы выпускаем абсолютно натуральный продукт, без консервантов. Один минус, очень большой минус, что делает для торговли наш продукт невыгодным — сроки реализации. Наш продукт нужно реализовывать в течение месяца, через месяц пиво выпадает в осадок»

Заместитель руководителя СЭЗ «Гродно-Инвест» Александр Понамарев сообщил, что осуществляется поиск новых современных технологий и оборудования, чтобы производить на будущем заводе 2 миллиона декалитров пива в год.

«Рассматриваются три варианта: полностью за счет бюджета будет построен новый завод и мы купим новые технологии, второй вариант — совместное предприятие, третий вариант рассматривается тоже, предусматривающий полностью иностранное производство», — рассказывает Понамарев.

На вопрос правда ли, что в Гродно будут производить чешское пиво, господин Понамарев ответил:

«Может быть чешское, может быть немецкое, мы разговариваем и с чешскими, и с немецкими, даже шведские, датские фирмы уже есть. Нам нужно не просто производить пиво, а пиво хорошего качества, которое будет продаваться, будет рентабельным.»

Что касается работников нынешнего пивзавода, а их около 100 человек, то они получат работу на новом предприятии. Гродненские власти заспешили с закрытием пивзавода потому, что он стоит на берегу Немана около самого Старого моста, который они собираются закрыть на реконструкцию. Основное здание пивзавода находится в бывшем дворце Сапегов, который на дворец уже давно не похож. В списке памятников его нет, и что с им будет — пока не известно.

Сергей Островцов, Радио Свобода


Читайте также:

  1.  UDAFF

    0

    0

    А із-за того что закрылі тонкосуконный і півзавод на Мостовой 37 воды горячей нет… Сейчас вот вроде еле теплая іногда ідет…

  2.  vip

    0

    0

    Ну и кого они пригласят? Опять может китайцев или иранцев?
    Такое чувство, что все равно у них получится как всегда через Ж.

  3.  AS

    0

    0

    Уважаемый автор! «Облпищепрома» давно (6 лет) не существует, сейчас это «Гроднопищепром»

  4. s13 s13

    0

    0

    Так там «Гроднопищепром» написано ))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.