Милинкевич в письме обратился к мэру Гродно Антоненко

Уважаемый Александр Ильич!

Обращаюсь к Вам лично, потому что до сегодняшнего дня сохраняю самые теплые чувства к Вам, человеку профессиональному, разумному и культурному.

Я – уроженец Гродно, всей душой люблю наш город, многие годы посвятил изучению его истории, возрождению многовекового наследия. Уверяю Вас, та «реконструкция» исторического центра, которая осуществляется сегодня, трагическая ошибка. Не хочу использовать слово «варварство», так как надеюсь, что благоразумие восторжествует и разрушение старого города будет остановлено.

Наш город единственный в Беларуси сохранил большую часть исторической застройки. Ценностью является весь комплекс старого города, а не только отдельные памятники архитектуры. Сегодня у нас есть хороший шанс внести Гродно в список городов культурного и исторического наследия UNESKO. После проведения «реконструкции» такая возможность практически исчезнет.

Мы постоянно слышим, что сегодняшняя власть считает своим приоритетом развитие международного туризма. Но любой эксперт скажет, что в Гродно этот туризм будет в первую очередь ностальгический. Сюда можно привлечь иностранцев, которые когда-то жили в нашем городе, или их потомков. Даже с точки зрения прагматизма полным безумием является снос квартала индивидуальной застройки ХІХ – ХХ вв., так называемого «Новага Свету». Существующий проект «реконструкции» окончательно убьёт желание многих бывших наших сограждан посетить Гродно.

Тупиковым является проект перестройки и расширения Старого моста. Во-первых, мост сам является достойным памятником архитектуры. Во-вторых, во всем цивилизованным мире транспорт выводится из исторических центров городов, а реализация этого проекта направит еще больший поток автомобилей в сердце Гродно.

В отношении нашего старого города следует использовать не термин «реконструкция» (перестройка), а реставрация. Меня переполняет боль возможной утраты символа Гродно – Коложской церкви ХII века. Будет преступлением ее «реконструкция», храму необходима научная реставрация. Попытка выстроить разрушенную временем его часть в виде муляжа с имитацией древней кладки фактически уничтожит уникальный памятник белорусского зодчества. Каложа требует «прозрачной реставрации»: восстановленная стена должна по структуре и материалу отличаться от существующей. Только в этом случае церковь сохранит статус памятника европейского значения.

Александр Ильич, время, история, потомки дадут оценку Вашей деятельности на посту председателя Гродненского городского исполнительного комитета. Я искренне не хочу, чтобы Вы вошли в историю Гродно как мэр-разрушитель. Нет ничего хуже славы Герострата.

Прошу Вас остановить реализацию ведущейся «реконструкции» старого города. Я готов принять активное участие в разработке современной программы возрождения исторической части Гродно и проектов реставрации памятников архитектуры. У меня есть возможность привлечь для этой работы лучших экспертов и реставраторов Европы. Предлагаю сотрудничество на благо любимого города. 
 
С уважением, Александр Милинкевич


Читайте также:

  1.  dze

    0

    0

    Письмо, конечно, интересное, но. Представитель власти такого уровня никогда не пойдет на сотрудничество с оппозиционным политиком.

  2.  knopych

    0

    0

    ну к 15.00 будет известно

  3.  ShAI

    0

    0

    А что случится в 15:00?

  4.  abpraller

    0

    0

    4 dze
    ха-ха а представитель власти КАКОГО уровня пойдет на сотрудничество с оппозиционным политиком?
    дебильное государство

  5.  knopych

    0

    0

    его секретарь сообщила что к 15.00 антоненко будет ознакомлен с письмом

  6.  bucel2007

    0

    0

    милинкевич знает что делает батяне усатому письма уже писал опыт есть блин какие и они и мы одноклеточные

  7.  ReQuit

    0

    0

    Грамотно написано.
    Какова реакция? Кто знает?

  8.  Aksakal

    0

    0

    ИМХО, позёрство! Как только люди не изголяются, лишь бы до власти дорвацца! Шёл бы себе работать согласно диплома… тоже, небось, зоотехник какой-нить… 😉

  9.  knopych

    0

    0

    это ты про каво?

  10.  Almer

    0

    0

    2 Aksakal
    Обломись! Культурой он занимался когда работал в исполкоме.. так что к теме имеет самое непосредственное отношение.

    Сам ты зоотехник! На аватор свой посмотри, а потом в зеркало! 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.