• Ольшанка выросла до 24 тысяч жителей, в перспективе тут будут жить 75 тысяч человек

    • 9863
    • 11 сентября 2015, 12:15
    • Гродносоциальноефотостроительствоблагоустройствогродненцыпланынедвижимость
    Ольшанка выросла до 24 тысяч жителей, в перспективе тут будут жить 75 тысяч человек

    Для многих жителей Гродно пресловутый квартирный вопрос недавно закончился переездом в новую квартиру. За 5 лет в чистом поле вырос целый город. Тысячи молодых семей переехали в район, который в народе называют Ольшанкой. Это четыре построенных с нуля микрорайона. И если поначалу обладатели квартир в разноцветных многоэтажках жаловались на отсутствие дорог, инфраструктуры, транспортного сообщения, то сейчас недовольных ольшанцев надо еще поискать. Ольшанка стала вполне комфортным для жизни местом.

    Сегодня здесь живут более 24 тысяч гродненцев. С начала строительства введено 480 тысяч квадратных метров жилья, а это — 7.262 квартиры. За 8 месяцев нынешнего года сдали 1.178 квартир. В перспективе сюда переселятся 75 тысяч человек. Практически целый райцентр. В это нетрудно поверить, глядя на широкие полосы дорог, транспортные развязки, парковочные карманы. Микрорайон обустраивается, обживается, зеленеет. Многое еще предстоит построить, чтобы новоселы не чувствовали себя на отшибе. Но уже сейчас люди говорят: жить тут хорошо, пишет "СБ". Валентин и Марина Старовойтовы — многодетная семья. В этом году они отправили семилетнего Матвея в первый класс. Старшая Лиза тоже школьница. Еще трое малышей — детсадовцы. Валентин не скрывает, что первое время было нелегко. Старшей дочери приходилось преодолевать немалое расстояние по бездорожью, чтобы добраться до ближайшей школы. Транспорт не справлялся с нагрузкой, вспоминает многодетный отец:

    — Мы заселились в новую квартиру три года назад, когда все вокруг напоминало одну большую стройку. Не скрою, подумывали о переезде. Боялись, что магазинов, школ и детских садов нам придется ждать слишком долго. Однако в прошлом году неожиданно построили новую школу. Из окон квартиры мы видели, как трудятся в три смены строители. Но все равно не верилось, что все сдадут в срок. Для нас это не просто школа, а настоящий социально–культурный объект, куда мы можем сходить всей семьей: в бассейн, спортзал, на стадион.

    Новая школа действительно стала долгожданным социальным объектом для местных жителей. Она построена не только для детей, но и для взрослых. Для молодых родителей сделали отдельный корпус с бассейном и спортивными залами. Его могут посещать все желающие. В корпусе два спортзала с современными спортивными тренажерами. Возле школы — стадион со специальным покрытием для активных жителей микрорайона. Есть теннисный корт, хоккейная коробка. Для малышей — игровые площадки. А еще в Ольшанке один за другим открылись два детских сада: № 106 и № 107.

    Местные жители не скрывают: вопросы с устройством детей в учреждения образования еще есть. Слишком уж быстро растут новые дома и рождается много малышей. Школа переполнена, сегодня в ней учатся 2.130 ребят. Это практически вдвое больше, чем рассчитано. Как решить проблему? Заместитель директора предприятия «УКС Гродненского горисполкома» Виктор Старотиторов говорит о ближайших планах:

    — Три микрорайона мы уже сдали, сейчас активно застраивается Южный–3. Именно там в 2016 году планируем построить новую школу. Всего же в Ольшанке запланировано 23 квартала. По площади она будет занимать территорию, равную Октябрьскому району Гродно. Уже сейчас сюда приятно приехать на авто. Шестиполосные ленты дорог соединяют микрорайоны. Кстати, у новоселов нет проблем с парковкой: вдоль дорог оставлены так называемые парковочные карманы. В каждом микрорайоне есть по две спортивные площадки, установлены малые архитектурные формы. Это выгодно отличает их от других микрорайонов города.
    Начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Геннадий Таламанов утверждает, что новые микрорайоны Южный–2 и Южный–4 активно благоустраиваются, появляются новые торговые объекты. Только в ближайшее время на аукцион выставят площадки под строительство нескольких продовольственных и промтоварных магазинов, универсамов. Два крупных торговых объекта уже сданы в эксплуатацию. Сегодня идет активный перевод первых этажей жилых помещений в нежилые. На месте квартир появляются парикмахерские, аптеки, магазинчики. В скором времени у жителей новых микрорайонов будет торгово–развлекательный центр.

    Прошлым летом в Ольшанке появилась своя амбулатория. На ее строительство потрачено 4,5 миллиарда рублей. Работают кабинеты врачебного педиатрического приема, прививочный и процедурный кабинеты, кабинет здорового ребенка. Есть своя лаборатория. В Ольшанке более 6 тысяч детей. За их здоровьем и развитием следят врачи–педиатры амбулатории и 8 медицинских сестер. Правда, к узким специалистам пока приходится ездить в город. По словам жителей Ольшанки, добираться до любой части Гродно уже не так проблематично, как раньше. Сюда часто ездят городские автобусы. По графику курсируют маршрутки. Но все–таки хотелось бы, чтобы провели и троллейбусную линию.

    — Чтобы пустить в новую часть города троллейбусы, нужно построить тяговую подстанцию, — объяснил заместитель начальника УГП «Гродненское троллейбусное управление» Андрей Эйсмонт. — В ближайшее время эти работы не запланированы. Пока рассматривается возможность пустить в отдаленный район города бесконтактный троллейбус.
    А недавно решился еще один немаловажный вопрос — о строительстве храмов. Отведены две площадки, где строители возведут церковь и костел. Так что правы те, кто говорит: в Гродно появился не просто «спальный» район, а маленький город, живущий по–новому.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости