Под Новогрудком строят первый в стране ветропарк

В километре от Новогрудка, вблизи деревни Грабники, вовсю кипят строительные работы. Здесь закладывается фундамент первого в стране ветропарка. Весной он вступит в строй, сообщает «Беларусь Сегодня»
6c10fe9a83a13817337dd8f2facfbaa4

Еще в 2011 году в Новогрудке была сооружена ветроэнергетическая установка. Ее мощность составила 1,5 МВт — до сих пор аналогов в Беларуси не было. Специалисты тщательно наблюдали и анализировали работу ветряка. И пришли к выводу: энергосберегающий проект полностью оправдал и окупил себя. Более того, он дал энергии на 20 процентов больше, чем рассчитывали поначалу. Поэтому в соответствии с Госпрограммой инновационного развития на 2011 — 2015 годы и было принято решение о строительстве первого ветропарка.

— Это совместный белорусско-китайский проект. Наши давние деловые партнеры не только доставят необходимое оборудование из Шанхая и окажут помощь в его монтаже, но и проведут обучение персонала. Для обслуживания ветропарка появится 10 новых рабочих мест. А пока что мы проводим бетонирование фундаментов. К слову, одна конструкция весит 200 тонн (всего их будет пять). Для того чтобы надежно ее зафиксировать, потребуется около 500 тонн бетона и около 40 тонн стальной арматуры. И если сейчас мы вынуждены «перегонять» дорогостоящую электроэнергию из Новолукомля, Белоозерска и даже Смоленска, то с введением в эксплуатацию ветроэнергетического парка энергозависимость района будет уменьшена в разы, — рассказал главный инженер Лидских электрических сетей предприятия «Гродноэнерго» Виктор Сороко.

Планируется, что работа по установке оборудования завершится в мае 2016 года. А с 1 июня первый в стране ветропарк начнет накручивать киловатты и мегаватты. Слегка отодвинуть это событие может только погода. От китайского порта Шанхай до литовского «собрата» Клайпеды — путь неблизкий. Дорога может занять месяц, а может — и все три.


Читайте также:

  1.  ЛИС

    0

    0

    теперь будут лет 20 анализировать район ольшанки 🙂

  2.  ЛИС

    0

    0

    по моему в гродненской области хватает мест где можно ветраки построить

  3. AC AC

    0

    0

    Дело конечно нужное и полезное.
    Только, знать бы во сколько обойдётся это белорусское хауноу для карманов налогоплательщиков. Обычно в госценах всегда заложен «откат-распил».
    Пишу и сам себя не могу заставить верить в обратное…

  4.  Fakel

    0

    0

    «он дал энергии на 20 процентов больше, чем рассчитывали поначалу»- как-то подозрительно такое слышать. Опять чудо!

  5.  sychik

    0

    0

    Молодцы, главное не воруйте.

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    10 ветряков поставили — вот вам и вся мощность гродненской гэс, которая только через 20 лет окупится, плюс к этому нанесли непоправимый ущерб природе!!!

  7. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ AC:
    Практически в каждом посте Вы обличаете людей в многих грехах от взяточничества до злоупотребления служебным положением. Приходите в гос контроль или прокуратуру, напишете на них заявления, захватите неопровержимые факты, у Вас наверняка их много. p/s захватите с собой смену белья и сухари:-)

  8. AC AC

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ AC:
    Практически в каждом посте Вы обличаете людей в многих грехах от взяточничества до злоупотребления служебным положением. Приходите в гос контроль или прокуратуру, напишете на них заявления, захватите неопровержимые факты, у Вас наверняка их много. p/s захватите с собой смену белья и сухари:-)

    Вот Вы сами себя и протролили и показали свою же веру в справедливость от гос-ва: «…захватите с собой смену белья и сухари…»

    И взяточничество и злоупотребление служебным положением, это не ВСЕ грехи. А вполне конкретные и всего два ) А что там между ними Вы имели ввиду, понятия не имею )))

    «…Утром мажу бутерброд —
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот!

    Ночью встану у окна
    И стою всю ночь без сна —
    Все волнуюсь об ,
    Как там, бедная, она?…»

    Бедные жеж наши властьимущие )))
    Не жисть, а каторга )))

  9.  4004

    0

    0

    Вот это хорошо

  10. Alfa`` Alfa

    0

    0

    Для государства может и выгодно, но для жильцов близ-расположенных населенных пунктов тариф за электроэнергию почему-то не поменялся.

  11.  Sheldon

    0

    0

    Alfa :

    Для государства может и выгодно, но для жильцов близ-расположенных населенных пунктов тариф за электроэнергию почему-то не поменялся.

    Поясните свою логику — почему тариф должен был снизиться (как я понял из Ваших слов)?

  12. Alfa`` Alfa

    0

    0

    @ Sheldon:
    Предполагаю, что зависит от источника энергии (в частности, вида топлива).

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Теперь в стоимость электроэнергии будет еще заложена и сила ветра и количество ветренных дней в году.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.