• Фоторепортаж: как гродненец Борис превратился в легионера Тита Флавия

    • 3636
    • 09 сентября 2015, 15:12
    • историяискусствогродненцы
    Фоторепортаж: как гродненец Борис превратился в легионера Тита Флавия

    Реконструкторы, которые заняты Средневековьем или Второй Мировой вряд ли кого-нибудь удивят в Гродно. А вот реконструкция античной эпохи — явление уникальное не только для города, но и для всей страны. Журналисты побывали в гостях у воина пятого легиона Тита Флавия и узнали, почему гродненец решил стать римским легионером.

    Легионер Тит Флавий в жизни обычный семьянин, которого зовут Борис. Работает строителем, а в свободно время занимается реконструкций жизни Древного Рима, пишет «Твой Стыль». Нестандартное увлечение началось с… солдатиков. В детстве, как и любой мальчик, Борис любил поиграть с маленькими фигурками. А однажды на день рождения ему подарили новую коллекцию, где были римские легионеры. С того времени и появилась любовь к древности. Свое римское имя Борис нашел в одной их прочитанных книг про легионеров.

    — Сейчас у меня уже большая коллекция солдат. Со временем начал собирать разные эпохи. Лучшим подарком для меня остаются все те же солдатики, — рассказывает Борис.
    Кроме оловянных воинов, у легионера дома есть большая коллекция книг о Древнем Риме. Сам Тит Флавий рассказывает, что в столице своей Империи еще не был, однако очень сильно хочет туда попасть.

    — Поехать в Италию для меня не проблема — думаю, что в ближайшее время я сделаю это. Закончу строить дом и отправлюсь со своей семьей в Рим.
    Поскольку в Беларуси никто не занимается Древним Римом, гродненец присоединился к легионерам из Санкт-Петербурга.

    — Вначале я был в 10 легионе, однако потом перешел в пятый, где меня стали ставить в первые ряды. Именно в этих рядах и можно почувствовать настоящую силу Римского легиона. При реконструкции битв бывают разные ситуации: могут где-то покалечить, а где-то и зубы выбить. Поверьте, это возможно. На последних выступлениях в Москве у нас был практически свой город, сделанный под римскую эпоху. Собралось множество реконструкторов и зрителей. Приезжие оценили нашу подготовку и амуницию. А правоохранители — сотрудники милиции — сказали, что у них сегодня такая же подготовка как и у нас: черепаха, фланги, отступление и т.д.

    Буквально через несколько дней пятый легион отправится в Крым на показательные бои возле крепости Херсонеса. Однако гродненский Тит Флавий не может помочь своим: — Хоть нам и оплачивают все расходы на турниры, но часто ездить не могу. Я же должен думать и про свою семью. Я дом строю и пока еще хорошая погода, хочу максимально сосредоточиться на этом.

    Жена Бориса, Татьяна, уважает выбор мужа и во всем его поддерживает:

    — Я только рада этому. Он всегда хотел быть настоящим легионером. В итоге добился все сам: сшил форму, сделал доспехи. У нас и дочка Алиса подрастает, так и у нее уже костю есть. Надеюсь, что в ближайшее время мы всей семьей поедем на очередную реконструкцию. Правда, есть и минус — легионеры живут отдельно и женщин к ним не пускают.
    Борис также отмечает, что вся форма с доспехами и амуницией весит около 30 кг, а стоит — почти 2,5 тыс. долларов.

    — Я же ранее занимался отдельно и покупал в разных местах, которые и рады навариться на реконструкторах. В итоге переплатил в два раза. Сейчас у нас в клубе весь комплект легионера можно достать за тысячу долларов.

    Борис надеется, что среди гродненцев найдутся и другие любители Древнего Рима, приглашая их присоединиться к нему. Однако предупреждает, что всех подряд не возьмут — человек, в первую очередь, должен быть легионером в душе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости