В Гродно началась реконструкция здания бывшей фабрики игральных карт, расположенного по улице Буденного, 56. Сто лет назад предприимчивые братья Лапины создали там фабрику игральных карт, а летом 2016 года в здании должен появиться музей белорусского таможенной службы и новый офис «Белтаможсервиса», пишет «Твой Стиль».

vq

Реконструируемое здание — это типичная городская застройка конца XIX века в стиле эклектики. В 1914 году семья Лапиных открыла здесь типолитографию, а в годы Первой мировой войны тут находился Soldatenhaime (Солдатский дом). В 1920-30-е годы в здании работала фабрика игральных карт. После войны долгое время была литография, затем фабрика офсетной печати. С конца 1990-х в течение полутора десятков лет здание занимали подразделения Гродненской региональной таможни.

v2

Реконструкция не нанесет никакого ущерба зданию, ее проект согласован с историками. Недавно снесли часть, пристроенную в 1950-х. На ее месте может появиться кафе. Все остальные постройки на территории приведут в порядок. Сейчас решается вопрос не только по реконструкции, но и по восстановлению подъездной дороги к зданию по улице Буденного, 48а. А вот Городничанка, которая находится совсем рядом, в проект реконструкции не попала.

v1

v3

v4

v5

v6

v7

Интересный факт, в здании бывшей фабрики игральных карт корреспондент «Твоего стиля» нашел уникальную для города находку. На чердаке лежали игральные карты, которые производила фабрика в межвоенное время. Уникальные экспонаты будут переданы в музей.

v8

Гродненский историк Андрей Вашкевич говорит, что найденные карты — это часть колод так называемых «рейнских» карт с «ренессансной» отделкой. Таких карт осталось немного. В Гродно их нет вовсе. Есть легенда о продаже подобной колоды 300 или 400 евро, но та колода была в хорошем состоянии.

— «Рейнские» — это классические карты с пиками, трефами и т.д. Были еще популярны в XIX в. «прусские» карты с «желудями» и «бубенцами» вместо мастей. «Ренессансные» — потому что короли и другие лица одет в ренессансную одежду. Изначально я думал, что найденные карты напечатаны на гродненской фабрике в 1926-1939 гг. На одной карте из колоды всегда был штамп государственного проверяющего, который утверждал каждую колоду. Но когда их увидел, то понял, что эти карты производили во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. Карты — яркое свидетельство того, насколько высокое качество имели изделия фабрики Лапина, поскольку печатать их должны были просто идеально, — говорит историк.

v9

Осенью 1939 года фабрику братьев Лапин национализировали, а ее хозяева погибли в гродненском гетто уже в годы немецкой оккупации. После 1944 фабрику сориентировали на изготовление пропагандистских материалов: портретов советских руководителей и плакатов, которые прославляли счастливую жизнь трудящихся в СССР.

v10

Из сотен тысяч карт, выпущенных в свое время в Гродно, на данный момент найдено только 15 штук. Все карты в скором времени будут переданы в гродненский музей, где займут свое место.

v11


Читайте также:

  1.  1111vv-4

    1

    0

    Задавать вопрос аткуда на строительство у таможни деньхи, в столь мягко скажем не простое для народа время, я думаю здесь не уместно.

  2.  vital_grodno

    0

    0

    1111vv-4 :

    Задавать вопрос аткуда на строительство у таможни деньхи, в столь мягко скажем не простое для народа время, я думаю здесь не уместно.

    А с чего вы взяли, что строит таможня? Строит «Белтаможсервис» это здание передано им.

  3. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    бывал в этом здании и не раз внутри сразу чувствуешь старину и если после реконструкции оставят всё как было и сделают музей то будет очень красиво.Только если покрасите здание в поросячий цвет сразу будет отталкивать от себя а не привлекать.

  4. Pigball Pigball

    0

    0

    Хорошая статья. Я даже не знал, что у нас в Гродно такая фабрика была.

  5. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    фотографии лоханувшихся иностранцев под фото конфискованных авто музей?

  6. AC AC

    1

    0

    На всякую ..рень бабло находят. Кому этот музей таможни нужен? Кто в него ходить будет? Школьники-студенты по указке сверху? Да всякие военно-принуждённые?

    Все проблемы в стране решены? Основная масса населения живёт в достатке?

    Ой, чёйта я… какие-то глупые вопросы задаю )))
    Чинушам жеж пилить чёта надо ))))
    А у холопов разрешение спрашивать, на такие действия, не требуется )))

  7. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    AC :

    Все проблемы в стране решены?

    Ни в одной стране все проблемы не решены. И чо? Всем срочно плакать и истерить, как вы?

    AC :

    Основная масса населения живёт в достатке?

    Да! Именно так. Большинство нашего населения имеет довольно высокий уровень жизни. У каждого — полный холодильник, крыша над головой, медобслуживание и неплохое образование. У многих — машина, у некоторых даже несколько. Многие даже довольно упитаны и румяны.

    Не беспокойтесь, наши хомяки живут гораздо лучше, чем они ноют и прибедняются. Просто вот такую уныло-говняную привычку имеют, да.

    Или, может, вот вы голодаете? Ходите в штанах с дырками на жопе? Живёте на теплотрассе? Ну так чего вы?!

    AC :

    Ой, чёйта я… какие-то глупые вопросы задаю )))

    Действительно! Совсем идиотские. Как дурак какой-то, ей-богу! 😀

  8.  facebook.com Ольга Савенкова

    0

    0

    @ AC:
    Там музея того одна комнатка, а все остальное офисы. Кофешка большая. Пускай делают если деньги у людей есть. А то стоит страшное такое.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.