Останки князя Давыда Городенского под Коложей не нашли

untitled_kol.bmpИсследовав курган, археологи обнаружили захоронение, которое предположительно датируется XII–XIII веками. К сожалению, христиане не клали в могилу никаких вещей, которые могли бы подробнее рассказать о том, кому она принадлежит. Но судя по всему, это не останки Давыда Городенского.

Исполняющий обязанности заведующего отделом археологии средневекового периода ГНУ «Институт истории Национальной академии наук РБ» Александр Медведев объяснил, что князей обычно хоронили в саркофагах. Как правило, сохраняются и остатки богатой одежды, которые подтверждают благородное происхождение. Еще одна находка археологов – груда кирпичей, из которых в XII веке строили Коложу.

Интересно знать:

Церковь Бориса и Глеба (Коложская) была построена в 80-е годы XII века. Храм сочетает черты греческой архитектурной школы с местными традициями. При строительстве применена характерная для храмов гродненской архитектурной школы XII века декоративно-равнослойная кладка. Фасады церкви украшены вставками из гранитных камней разных оттенков и разноцветными керамическими плитками. Для улучшения акустики храма и облегчения стен архитектор применил более 1000 голосников-сосудов, замурованных в стенах.

Сейчас все готовится для «реконструкции» Коложи по-гродненски. Церковь XII века не только самый знаменитый исторический памятник в Гродно, но и самый уязвимый, т.к. находится на склоне реки Неман. 150 лет оползень унес часть храма.

Сегодня здесь деревянная стена. Cогласно новому проекту по информации БТ, ее заменят на кирпичную с большими валунами. Работы потребуют устойчивого грунта. Мощность культурных слоев определят раскопки. Раскопки по восстановлению комплекса велись и раньше, такие попытки были предприняты в 30-е, а затем в 70-е годы. Однако угрозу сползания Коложи в реку Неман смогли предотвратить лишь в начале нынешнего века. Проведены работы по укреплению склона, забетонированы два яруса — верхний и нижний. Сегодня вплотную подошли к окончательной реконструкции жемчужины древнего зодчества.

Реконструкции, восстановления, перестройки храма начались еще в далеком XVI веке. Подробнее про трагический оползень 1853 года и дальнейшее восстановление Коложи написал зав.кафедрой истории славянских государств ГрГУ им.Я.Купалы В.Н.Черепица.

Использованы материалы газеты «Вечерний Гродно«, БТ


Читайте также:

  1.  Almer

    0

    0

    Странно.. в 2001 году мы там раскопки делали.. но никто об этом не упомянул..а раскопки были довольно большие…
    Специалисты… блин..
    🙁

  2. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    2 Almer
    Подробнее можно? Есть какие-нибудь статьи про эти раскопки в интернете?

  3.  julia-j

    0

    0

    В 2001 году раскопки проводились на Коложском плато, дальше от Коложи. В интернете про них инфы нет, нужно смотреть «Гітарычна-археалагічны зборнік» за 2002 год. Но и там только короткая заметка будет. А раскопки действительно были очень масштабные.

  4.  Almer

    0

    0

    Хых.. почему не.. у меня есть.. на кафедре тоже есть… 😉
    отчет то составляли..

    А так.. тока самые лучшие воспоминания… весело копали..
    В сети инфы никакой нет…
    была инфа по нашим раскопкам в парке летом.. там где счас переход у Батории… а по Каложе нету.

  5.  Almer

    0

    0

    А! вспомнил! во время раскопок РНЕ с Белгорода приезжало.. человек 8-10.. пообнимались с Коложей, и поехали.
    Думали наверно, что это руская (подчеркиваю, я имею ввиде русская, а не провославняя..) такая церковь, древняя-придревняя…
    Хотя что у них было на уме, у этих шутов, шут их знает.. но помню что обнамались… типа-«здраствуй родина-мы пришли» 😉


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.