• Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур пройдет в Гродно 3-4 июля 2016 года

    • 536
    • 08 сентября 2015, 10:33
    • ГродноновостифестивальБеларуськультура
    Финал XI Республиканского фестиваля национальных культур пройдет в Гродно 3-4 июля 2016 года

    XI Республиканский фестиваль национальных культур соберет гостей 3-4 июля будущего года. Об этом на пресс-конференции сообщила главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Людмила Лебедь, передает корреспондент БЕЛТА. _ Концерт-открытие фестиваля состоится 12 сентября нынешнего года на площадке в Минске, затем последуют региональные отборочные туры, которые продлятся с сентября по декабрь. Финальные мероприятия в Гродно пройдут, как и концерт открытия, в новом формате - на открытой площадке. По мнению представителя Министерства культуры, фестиваль уже зарекомендовал себя как праздник, на котором демонстрируют свое мастерство все большее число представителей разных национальностей, где работает компетентное жюри в составе известных деятелей культуры и искусства. В нем участвуют как давно заявившие о себе коллективы, так и молодые, чей опыт выступления на большой сцене пока ограничен. Стало уже традицией открытие какого-то объекта в дни фестиваля национальных культур. Так, например, в Гродно появился сквер Дружбы, в котором высажены деревья с родины различных национальностей. Как отметил директор ГУ "Республиканский центр национальных культур" Михаил Рыбаков, после концерта торжественного открытия в Минске уже на следующий день стартуют региональные отборочные туры фестиваля. Первый отборочный тур пройдет в городе Миоры Витебской области, потом в Малорите Брестской области, Рогачеве Гомельской области, в Лиде Гродненской области, Минске, Молодечно Минской области и Бобруйске Могилевской области.Стать участником фестиваля национальных культур могут как коллективы, так и индивидуальные представители национальности, если они успешно пройдут региональный отбор. Республиканский фестиваль национальных культур становится все более масштабным и расширяет число участников. Если в первом фестивале выступали представители 11 национальностей, то в десятом - 36. Подобного фестиваля нет в других странах. Он позволяет показать культуру и традиции своего народа, демонстрирует политику равенства всех национальностей, сказал Михаил Рыбаков. Фестиваль национальных культур проходит в Беларуси каждые два года. Он стартует в районах, проходят областные конкурсы, столицей же финальных мероприятий по традиции является Гродно. Форум сближает и объединяет все национальные меньшинства, проживающие на территории Беларуси, способствует сохранению национальной самобытности и вместе с тем взаимопониманию и взаимному обогащению культур. Первый республиканский фестиваль национальных культур состоялся в Гродно в 1996 году. Учредителями форума являются Министерство культуры Беларуси, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, Республиканский центр национальных культур, Гродненский облисполком и Гродненский горисполком.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости