• Дорога Гродно - Сопоцкин в фотографиях

    • 22511
    • 08 сентября 2015, 10:24
    • регионисторияфотоинтересно почитатьдороги
    Дорога Гродно - Сопоцкин в фотографиях

    Сопоцкин - симпатичное местечко недалеко от границы Беларуси с Литвой и Польшей. Красочные холмистые пейзажи здесь сочетаются с богатой историей сразу нескольких народов - белорусов, поляков, евреев, татар. А окрестности поселка более чем колоритны. Сопоцкин - сосед Гродно - достиг 500-летнего возраста. Местные жители отпраздновали красивый юбилей в половину тысячелетия в субботу, 29 августа. История Сопоцкин чем-то напоминает истории других местечек Гродненщины, а в чем-то очень от них отличается. Андрей Вашкевич на страницах "Вечернего Гродно" приводит десять оригинальных фактов о Сопоцкине. 1. Пущи в окрестностях Сопоцкина вплоть до XIV в. были населены воинственным балтским племенем ятвягов. Ятвяги боролись одновременно с крестоносцами, мазовецкими и гродненскими князьями и постепенно были полностью уничтожены. Однако от них осталось довольно много следов, прежде всего - археологических памятников. Сто лет назад в урочище Есудово около Сопоцкина было раскопано ятвяжское кладбище с шикарными украшениями, которые сейчас хранятся в Варшаве. 2. Римско-католический приход, находящейся в Сопоцкине, называется Теолинский. Дело в том, что он был основан в 1789 г. Антонием и Теофилией Воловичами в их собственном городке Теолин, который они специально построили около Сопоцкина, чтобы переманить туда местных ремесленников. Теолин постепенно слился с Сопоцкиным. Название осталось лишь у прихода. 3. В Сопоцкине находилась одна из самых больших и красивых деревянных синагог на территории бывшей Речи Посполитой. По переписи 1921 года из 1700 жителей городка почти 900 были евреями. Сопоцкин был центром еврейской культурной и научной жизни, здесь работал Шмоэль Рабинович - делегат Первого сионистского конгресса в Базеле в 1898 г. В настоящее время о богатом еврейском прошлом напоминают только камни иудейских кладбищ.

    Синагога в Сопоцкине - одна из самых больших и красивых деревянных синагог на территории бывшей Речи Посполитой, фото 1930-х 4. Между 1795 и 1807 годами Сопоцкин входил в состав Королевства Пруссии, в то время когда все другие земли современной Беларуси входили в состав Российской империи. Граница между Пруссией и Россией пролегала по реке Лососянке. Мост через реку был «самым длинным в мире», поскольку переезжая из России в Пруссию, которая жила по новому стилю, вы сразу попадали на десять дней вперед. 5. В Сопоцкине и окрестностях до 1875 года жили многие греко-католики (униаты). А на других белорусских землях унию ликвидировали еще в 1839 году. Униаты не хотели принимать православие и после того, как в 1905 году царь Николай II разрешил российским подданным менять конфессию. Почти все жители региона перешли в католичество. На месте нынешнего Сопоцкинского детсада существовала униатская, а после православная церковь, которую разрушили в 1970 г. 6. Местечко и окрестности можно назвать областной столицей писанок. Сапоцкинский яйца-писанки выполнены по оригинальной технологии. Они не очень яркие по цветам, но выделяются интересными рисунками. В фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся писанки, которым уже почти сто лет. Несколько лет назад существовала даже идея создать в Сопоцкине региональный музей пасхального яйца, однако дальше планов дело пока не сдвинулось.

    Местечко и окрестности можно назвать «областной столицей» писанок, выполненные по оригинальной технологии 7. Сопоцкин в сентябре 1900 года посетил один из наиболее почитаемых святых православной церкви Иоанн Кронштадтский (в миру Иоанн Сергиев). Он много лет материально и морально поддерживал православный Теолинский Свято-Преображенский женский монастырь, который существовал в Сопоцкине в 1893-1914 гг. 8. В феврале 1915 г. Сопоцкин стал первым большим населенным пунктом современной Беларуси, который был занят немецкой кайзеровской армией в результате упорных боев с российской армией. Немцы выпустили большое количество открыток с сотнями пленных российских солдат на улицах городка и захваченными пулеметами и пушками. 9. С 1944 до 1959 г. существовал отдельный Сопоцкинский район Гродненской области. В городке находились собственный райисполком, отдел народного образования (им, кстати, некоторое время руководил будущий известный гродненский писатель Алексей Карпюк) и даже типография, где печатали районную газету «Сталински путь». К середине 1950-х весь Сопоцкинский район был сплошной пограничной зоной. 10. Сопоцкин был единственным нaселенным пунктом Беларуси, где еще при жизни Папы Римского Иоанна Павла II появилась улица его имени. В честь первого римского папы, который был славянином, поляком, переименовали в начале 1990-х улицу Ленина. Правда, памятник вождю пролетариата стоит на этой улице до сих пор. Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости