Сопоцкин — симпатичное местечко недалеко от границы Беларуси с Литвой и Польшей. Красочные холмистые пейзажи здесь сочетаются с богатой историей сразу нескольких народов — белорусов, поляков, евреев, татар. А окрестности поселка более чем колоритны.

Сопоцкин — сосед Гродно — достиг 500-летнего возраста. Местные жители отпраздновали красивый юбилей в половину тысячелетия в субботу, 29 августа. История Сопоцкин чем-то напоминает истории других местечек Гродненщины, а в чем-то очень от них отличается. Андрей Вашкевич на страницах «Вечернего Гродно» приводит десять оригинальных фактов о Сопоцкине.

1. Пущи в окрестностях Сопоцкина вплоть до XIV в. были населены воинственным балтским племенем ятвягов. Ятвяги боролись одновременно с крестоносцами, мазовецкими и гродненскими князьями и постепенно были полностью уничтожены. Однако от них осталось довольно много следов, прежде всего — археологических памятников. Сто лет назад в урочище Есудово около Сопоцкина было раскопано ятвяжское кладбище с шикарными украшениями, которые сейчас хранятся в Варшаве.

2. Римско-католический приход, находящейся в Сопоцкине, называется Теолинский. Дело в том, что он был основан в 1789 г. Антонием и Теофилией Воловичами в их собственном городке Теолин, который они специально построили около Сопоцкина, чтобы переманить туда местных ремесленников. Теолин постепенно слился с Сопоцкиным. Название осталось лишь у прихода.

3. В Сопоцкине находилась одна из самых больших и красивых деревянных синагог на территории бывшей Речи Посполитой. По переписи 1921 года из 1700 жителей городка почти 900 были евреями. Сопоцкин был центром еврейской культурной и научной жизни, здесь работал Шмоэль Рабинович — делегат Первого сионистского конгресса в Базеле в 1898 г. В настоящее время о богатом еврейском прошлом напоминают только камни иудейских кладбищ.

Дорога Гродно - Сопоцкин в фотографиях
Синагога в Сопоцкине — одна из самых больших и красивых деревянных синагог на территории бывшей Речи Посполитой, фото 1930-х

4. Между 1795 и 1807 годами Сопоцкин входил в состав Королевства Пруссии, в то время когда все другие земли современной Беларуси входили в состав Российской империи. Граница между Пруссией и Россией пролегала по реке Лососянке. Мост через реку был «самым длинным в мире», поскольку переезжая из России в Пруссию, которая жила по новому стилю, вы сразу попадали на десять дней вперед.

5. В Сопоцкине и окрестностях до 1875 года жили многие греко-католики (униаты). А на других белорусских землях унию ликвидировали еще в 1839 году. Униаты не хотели принимать православие и после того, как в 1905 году царь Николай II разрешил российским подданным менять конфессию. Почти все жители региона перешли в католичество. На месте нынешнего Сопоцкинского детсада существовала униатская, а после православная церковь, которую разрушили в 1970 г.

6. Местечко и окрестности можно назвать областной столицей писанок. Сапоцкинский яйца-писанки выполнены по оригинальной технологии. Они не очень яркие по цветам, но выделяются интересными рисунками. В фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся писанки, которым уже почти сто лет. Несколько лет назад существовала даже идея создать в Сопоцкине региональный музей пасхального яйца, однако дальше планов дело пока не сдвинулось.

sopozkin%20(2)
Местечко и окрестности можно назвать «областной столицей» писанок, выполненные по оригинальной технологии

7. Сопоцкин в сентябре 1900 года посетил один из наиболее почитаемых святых православной церкви Иоанн Кронштадтский (в миру Иоанн Сергиев). Он много лет материально и морально поддерживал православный Теолинский Свято-Преображенский женский монастырь, который существовал в Сопоцкине в 1893-1914 гг.

8. В феврале 1915 г. Сопоцкин стал первым большим населенным пунктом современной Беларуси, который был занят немецкой кайзеровской армией в результате упорных боев с российской армией. Немцы выпустили большое количество открыток с сотнями пленных российских солдат на улицах городка и захваченными пулеметами и пушками.

9. С 1944 до 1959 г. существовал отдельный Сопоцкинский район Гродненской области. В городке находились собственный райисполком, отдел народного образования (им, кстати, некоторое время руководил будущий известный гродненский писатель Алексей Карпюк) и даже типография, где печатали районную газету «Сталински путь». К середине 1950-х весь Сопоцкинский район был сплошной пограничной зоной.

10. Сопоцкин был единственным нaселенным пунктом Беларуси, где еще при жизни Папы Римского Иоанна Павла II появилась улица его имени. В честь первого римского папы, который был славянином, поляком, переименовали в начале 1990-х улицу Ленина. Правда, памятник вождю пролетариата стоит на этой улице до сих пор.

Читайте также:


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    Индура грае Сапоцкино танчить потэм на змянэ.

  2.  Polka

    0

    0

    Везде такиие заросли и чертополох,неухоженность, что похоже на чернобыльскую зону или вымирающую деревню.

  3.  tuti

    0

    0

    > Между 1795 и 1807 годами Сопоцкин входил в состав Королевства Пруссии, в то время когда все другие земли современной Беларуси входили в состав Российской империи.

    …Не только Сапоцкина

  4.  Sobakevich82

    0

    0

    Сопоцкин — город контрастов:)

  5. Гродзенец facebook.com Андрей Андрей

    0

    0

    S-13 РЕБЯТА БЛАГОДАРЮ ЗА ДОРАБОТКУ.

  6. Гродзенец facebook.com Андрей Андрей

    0

    0

    Polka :

    Везде такиие заросли и чертополох,неухоженность, что похоже на чернобыльскую зону или вымирающую деревню.

    Эти заросли это рядом с фермой — это уже не Сопоцкин — это вёска Доргунь она и правда уже совсем не та, что была…

  7. Гродзенец facebook.com Андрей Андрей

    0

    0

    RUDY :

    Красоту этот фотограф НАмеренно скрыл!

    Прошу сделать лучше. Сидя за компом всегда проще судить 😉

    А вообще, что по вашему следовало фотографировать? Фасады домов? Ну так показухи у нас и так хватает — я же попытался запечатлеть то, что меня окружало и было приятным глазу, к сожалению даже самая лучшая камера не способна передать всю красоту окружающего нас мира. У меня же была всего лишь камера смарфона, шёл я пешком с ул. Лиможа — понадобилось два дня чтобы пройти весь путь — получилось около 45 км. (до Сапоцкина потом Доргунь ну и так по деревням кой чего набежало) К тому же 3 сентября после обеда шёл дождь это в общем то ещё сильнее ограничило возможности телефонной фотокамеры. Всего хорошего.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Polka :

    Везде такиие заросли и чертополох,неухоженность, что похоже на чернобыльскую зону или вымирающую деревню.

    Дорога в польски край)))

    Пущи в окрестностях Сопоцкина вплоть до XIV в. были населены воинственным балтским племенем ятвягов. Ятвяги боролись одновременно с крестоносцами, мазовецкими и гродненскими князьями и постепенно были полностью уничтожены.

    С чего это вдруг «ятвяги постепенно были полностью уничтожены»? Загнали в католичество, как и всех прочих литвинов, ополячили и стали эти ятвяги нашими местными «поляками». А вот воинственность свою они сохранили, после Великой Отечественной войны наши деды сильно намаялись в окрестностях Сопоцкина с польскими бандами, отличавшимися особой жестокостью даже к своим соседям.

  9. Гродзенец facebook.com Андрей Андрей

    0

    0

    https://www.youtube.com/watch?v=NC213TlcZKA — почему то видео у меня не открывается виснет на рекламе — здесь по ссылке видео должно открываться.

  10.  maninbox

    0

    0

    Молодец! Красиво, отлично! И это всё пешком?!
    А заметили, раньше остановки были бетонные разноцветные, в Ратичах тройная, а теперь все одинаково унылые, не защищают ни от ветра, ни от дождя.
    посмотрите для сравнения какие замечательные остановки сделали в Японии:
    http://my.mail.ru/community/life.ideas/multipost/EC0F000037B39800.html

  11. Гродзенец facebook.com Андрей Андрей

    0

    0

    @ maninbox:

    Спасибо — да всё пешком, решение идти пришло спонтанно (нет конечно само пешее паломничество было запланировано ещё раньше (ибо я в костёл Сапоцкинский шёл) — но вот идти именно в этот день желание возникло как то совсем неожиданно — утром проснулся, потянулся и понял, что иду…)

    И да японские остановки прикольные (клубничка) — но у нас всё же получше — тематические: http://www.racyja.com/vandrouki/samy-prygozhy-prypynak-belarusi/ (необычная автобусная остановка на родине Адама Мицкевича) —

    По поводу бетонных остановок то там где сейчас их нет — там их и не было.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.