Еще в декабре прошлого года на паспорте строительства Гродненской ГЭС значилась дата «Декабрь 2010 года». Сейчас же паспорт переписали, а сроки окончания работ перенесли на «III квартал 2011 года».

2010-03-11_091033
Срок сдачи Гродненской ГЭС

Первая фотография сделана год назад. Смещение в сроках сдачи ГЭС скорее всего связано с тем, что поставщика турбин выбирали 2 года и после ряда неудачных попыток, громкого скандала с Иранским банком остановились на всемирно известной чешской компании «Мавел». Да и вообще поиск поставщиков оборудования для Гродненской ГЭС слишком затягивается, так что не исключено, что сроки сдачи могут подвинуться еще чуть-чуть.

Гродненская ГЭС, март 2010 года

Кстати, вчера на общественных слушаниях по поводу строительства Немновской ГЭС в 20 километрах от Гродно ниже по течению Немана пришли к выводу, что она не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Такой вывод озвучил разработчик ОВОС, начальник лаборатории РУП «Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов» Владимир Корнеев. Честно говоря, этот вывод немного не состыкуется с оценкой воздействия, которую сделал Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Документ о воздействии будущей ГЭС на окружающую среду разработан при участии ведущих белорусских научно-исследовательских институтов и центров. При этом учитывались различные варианты размещения створа плотины Немновской ГЭС.

Предполагается, что на будущей ГЭС у деревни Плебанские будут установлены пять горизонтальных шахтных агрегатов мощностью 4,167 МВт каждый. В этом случае при мощности оборудования в 19,8 МВт Немновская ГЭС будет вырабатывать в среднем около 113 млн. кВт.ч. В результате строительства ГЭС под затопление уйдет около 590 га земель, образуется водохранилище объемом 38 млн.куб.м и площадью зеркала 720 га.

По итогам слушаний выяснилось, что гидроэлектростанция не окажет вредного воздействия на атмосферу и микроклимат, что неизбежно при строительстве, например, тепловой электростанции. Вместе с тем одним из основных факторов негативного воздействия Немновской ГЭС на окружающую среду является неизбежное затопление территорий, изменение структуры землепользования.

Для обеспечения судоходства по Неману после возведения ГЭС рассматриваются варианты строительства судоходного шлюза в створе ГЭС или соединительного канала от Августовского канала до водохранилища станции с использованием существующего шлюза Немново для малого (туристического) судоходства.

//Фото sembat’а с old.grodno.net, информация про Немновскую ГЭС — БелТА


Читайте также:

  1.  Toreador

    0

    0

    Ну что же, задержки бывают практически у всех… особенно у девушек 🙂 9 месяцев так 9 месяцев) после выбора турбин наш Гродно станет папой ГЭСа)

  2.  Irina_S

    0

    0

    В результате строительства Немновской ГЭС будет уничтожена зона отдыха жителей Гродно. Пляжи по обеим берегам Немана ниже Нового моста, в том числе пионерских лагерей и турбаз окажутся под водой. Вода поднимется почти но 9 метров.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.