• Рушник лидчанина есть у самого Папы Римского

    • 3717
    • 07 сентября 2015, 11:43
    • интересно знатьЛидаувлечения
    Рушник лидчанина есть у самого Папы Римского

    Евгений Маркевич – единственный в Беларуси парень, который на профессиональном уровне владеет ткацким станком. Он своими руками собрал первый станок в 12 лет. С тех пор ткачество – самое любимое хобби молодого человека. 24-летний лидчанин соткал уже более 400 рушников, 30 покрывал, 3 километра полотен! Его личный рекорд – 18 метров полотна в день! Рушник Евгения есть у самого Папы Римского.

    Ткачеством Женя всерьёз заинтересовался, когда был ещё ребёнком, рассказывают "Принеманские вести". Однажды он увидел, как бабушка прядёт пряжу, стал расспрашивать о тонкостях этого дела всех старожилов в деревне. Первый ткацкий станок собрал сам, детали для него раздобыл у соседей своей бабушки, какие-то части нашел у прабабушки. О том, как выглядит это приспособление, пришлось узнавать из энциклопедий в библиотеках. Потому что, как выяснилось, модификаций станков множество, и каждый из знатоков ткацкого ремесла рассказывал свою версию, как всё в нём должно быть устроено. Когда, наконец, станок был собран, можно было приступать к самому процессу. Под «офис» Жене тогда отвели чердак в деревенском доме бабушки Надежды. С этого всё и началось. Тогда мало кто из взрослых серьёзно отнёсся к его увлечению, но все поддерживали Женю.

    – Мой первый тканый рушник был весь на дырах, – смеётся парень. – Но родные, конечно, хвалили меня и высказывали всяческий восторг по поводу моего творения. С тех пор много воды утекло, но вспомнить это приятно.
    Каждое лето Евгений у бабушки в деревне садился за ткацкий станок, а зимой готовил себе пряжу. Нитки он собственноручно прял из натурального льна на веретене. Сам красил и обрабатывал их при необходимости.

    – Помню, что лён возил в машине втайне от родителей, прятал его в рукаве. А нитки прял потом, когда они были на работе. Ведь от льна очень много мусора, и я берёг нервы мамы, – смеясь, вспоминает Евгений.
    С тех пор у молодого человека уже огромное количество сотканных им рушников. На одно изделие в сложной технике уходит два дня работы. Что-то он потом продаёт, что-то дарит друзьям.
    – Недавно женился мой друг Артём. Так вот, моими рушниками был украшен зал, то место, где сидели молодожёны, – говорит собеседник. – Сейчас тканые и вообще аутентичные, народные вещи снова приобретают популярность.
    Есть рушник Жени и у самого Папы Римского. Когда в папскую резиденцию в Ватикане передавали мощи монахинь, расстрелянных под Новогрудком в годы войны, то короб с прахом обернули в рушник, который соткал лидский парень.

    Сегодня у Евгения несколько ткацких станков, которые он собрал и продолжает на них работать. Один – дома, другой – в центре ремёсел. Парень сотрудничает с этим учреждением. Вместе со своей ученицей Валентиной они восстанавливают здесь рушники со старинными белорусскими узорами, которые были характерны для Гродненского региона. А один из станков стоял даже на съёмной квартире (!) в Гродно, пока Женя учился в Гродненском государственном медицинском университете. Сейчас Евгений Маркевич работает врачом в Лиде. Но своё хобби он не бросил. За станком его можно видеть очень часто – и когда у него берут интервью журналисты республиканских газет и телеканалов, и когда вокруг нет никого. Потому что ткачество – это хобби Евгения родом из детства, из самой глубины души, дело, которым он занимается ни много ни мало – полжизни!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости