В сегодняшнем номере «Гродненской правды» появилась короткая заметка о будущем парка имени Жилибера, а вернее о здании первой медицинской школы в Гродно, позднее дворце Четвертинких:

О благоустройстве парков Гродно отчитался заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Владимир Холопов. В парке имени Жилибера после cноса комендатуры будет завершена его полная реконструкция. Спортивные зоны будут созданы в Коложском и Румлевском парках. Рассматривается возможность привлечения сюда инвесторов для сооружения теннисных кортов, кафе, аттракционов.

Или это опечатка и неверная трактовка слов чиновника, или власти на самом деле решили повторить «успех» флигеля дворца вице-администратора, который, разрушив, перестроили с нуля из современных материалов. При том, что строительно-техническая экспертиза показала отличное (на сколько это возможно) состояние бывших конюшен XVIII века.

Оригинальная калитка в заборе вокруг Архиерейского подворья, очень символичная, кстати.

2010-03-10_124621

2010-03-10_124600

Комплекс зданий в Гродно, известных ныне как Архиерейское подворье, был спроектирован в 1765-1772 годах. Это был дворец вице-администратора. Первоначально он был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание предназначалось для жилья, а боковые флигеля – под хозяйственные постройки. Весь комплекс был закончен только спустя 20 лет и подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который в свою очередь продал его помещику Валицкому. В 1858 году комплекс приобрела Литовско-Виленская епархия, к которой принадлежал тогда и Гродно. Здесь размещались духовная консистория, архиерейская резиденция и жилье для священников. Именно в это время была устроена домовая церковь. К слову, она запечатлена на рисунке Наполеона Орды. С 1900 года, когда была образована Гродненская епархия, здесь находилось ее управление. В советский период здания комплекса использовались разными организациями. С середины 50-х годов прошлого века и до 2004 года объект принадлежал Гродненскому государственному медуниверситету.

Если написанное в «Гродненской правде» действительно правда, то Гродно рискует потерять еще один памятник архитектуры 1786 года постройки… Могу только предположить, что начал реализовываться проект реконструкции парка имени Жилибера, про который сообщалось в январе этого года.

Кстати, власти в этом году хотят продать Дом офицеров на Ожешко. Полный список имущества, которому подыскивают новых владельцев доступен тут.

Новости улицы Космонавтов

На вопрос читателя «Гродненской правды» о том, когда в Гродно будет сквер в районе проспекта Космонавтов? И почему ликвидировали детскую площадку в районе кинотеатра «Восток»? Замначальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Холопов ответил:

Ближайшие к проспекту Космонавтов скверы находятся на территории, прилегающей к корпусу университета по ул.Захарова, и на ул.Восточной. Разработана и частично реализована проектная документация на благоустройство всех дворовых территорий на пр.Космонавтов и на участке от ул.Лидской до ул.Захарова. В прошлом году оборудована детская игровая площадка во дворе домов №29, 31 на пр.Космонавтов. В перспективе по окончании строительства административного здания филиала ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и завершения реконструкции под библиотеку незавершенного строительства здания Дворца культуры строителей, появится благоустроенная зеленая зона в районе кинотеатра «Восток».

Может кто подскажет, где эти зеленые зоны на Захарова и Восточной? А то я что-то не очень представляю их себе.

13 марта 2010 года в 13.00 на площадке возле гипермаркета «Алми» на проспекте Космонавтов состоится торжественное открытие первого в Гродно обувного супермаркета «Аризона». В церемонии  открытия примут участие профессиональные модели с показом коллекции обуви, театр юмора «КАНКАН», Dance Academy «IMPULS» со своей шоу-программой, а также будет разыграно большое количество призов.

Итоги зимы

Город начнет проводить ямочный ремонт дорог с исторического центра, такое решение утверждено графиком ремонтов уличной сети, дворовых проездов и дорог, зданий и кровель в горисполкоме. За зиму сильнее всего пострадал от мороза и соли новый мост. На ремонт дорожного покрытия понадобится порядка 500 миллионов рублей. Власти рассматривают такой вариант ремонта, чтобы сохранить движение по мосту.

Жилье и гаражи

Сейчас очередь на однокомнатные квартиры движется очень медленными темпами. С 2010 года при строительстве жилья их количество будет увеличено. Не исключен вариант сооружения дома исключительно с однокомнатными квартирами.

В обозримом будущем новый микрорайон по улице Пушкина будет развиватиься ударными темпами, но снос гаражного кооператива «Ветеран-Гродно» пока не планируется. Но это оюязательно случится, исходя из перспективы развития квартала, со временем будут снесены все гаражи гаражных кооперативов в данном районе, попадающие под пятна застройки жилья.

//Информация с «Гродненской правды«, фото Андрея Калабухова


Читайте также:

  1. dub dub

    0

    0

    судя по всему за захарова это сквер напротив входа в корпус ГрГУ, а на восточной это молодой сквер в районе кургана Славы.

    зы было бы хорошо организовать экскурсию в дорожно ремонтные организации и посмотреть(и показать всем) на технику с помощью которой закапываются миллиарды рублей. 21 век- а у рабочих только лопаты и вёдра.

  2.  ian

    0

    0

    Неужто ради халявы и наживы, стремление любой ценой посадить свой зад на A-8 или RAF-4 люди готовы под корень рубить многовековую культуру…!Сколько можно жить СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ, а завтра хоть трава не рости? Туда,еще никто ничего не забрал…!!!!

  3.  grpr

    0

    0

    я хочу раф-4!!!!
    Пока не много не хватает… Что надо срубит?! Может не под корень, так верхушку отрублю, зато на рав-4 как раз хватит…

  4. dub dub

    0

    0

    @ ian:
    задумываться о «многовековой культуре» могут только носители культурного образования, а достаточного количества часов в лучшей мировой системе образования ссср не было. так же как в последнее время наблюдается недостаток местных руководителей- защитников своей земли. вот и теперь ожидаем нового-очередного приезжего начальника.

  5.  Космодромыч

    0

    0

    хотели свободы, вот и получили, что многие свободно делают что хотят ради своего зада на A8 или RAF-4

  6.  Defia

    0

    0

    @ dub:
    Почему бы не организовать акцию типа «Гродненца для Гродно», пособирать подписи с населения?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.