Сейчас квартиру в элитном доме в центре Гродно у автовокзала можно купить по очень простой схеме — заплатив деньги и не получив квартиру…

Жилой комплекс "Лира" в Гродно

Строительство многоквартирного жилого комплекса «Лира» заморожено, первый бизнес-дом из семи подездов имеет всего пять, торговый центр перед ним представляет из себя лишь «понатыканные» в землю сваи…

Люди заключили договоры с СООО «Консент» еще 2 года назад, когда в мире не было кризиса, на который сейчас так любит ссылаться директор. За это время было выполнено около 20% строительных работ — то есть фактически в самом центре Гродно высится голый бетонный каркас, он даже близко не похож на дом, который в ближайшее время сдадут в эксплуатацию. Другая часть жилого комплекса, так называемый бизнес-дом, должен был быть полностью сдан в эксплуатацию еще в III квартале 2008 года. Но заселена только часть квартир, и то «счастливчики» фактически живут на стройке.

Жильцам бизнес-дома с третьего по пятый подъезды, мягко говоря не очень повезло. Между квартирами стены состоят из двух пятисантиметровых (в толщину) панелей из пазогребневых плит с якобы «звукоизоляционной» прослойкой между ними (на самом деле там просто пустота), а межкомнатные стены и вообще просто 5 см (те же пазогребневые плиты). Слышимость между квартирами на уровне самых первых «хрущевок». В первых двух подъездах стены между квартирами делали еще по технологии не экономя средств.

Кстати, бизнес-дом достраивался за счет средств, которые должны были пойти на «Лиру». Последнему жилому комплексу ничего фактически и не досталось. Официально проблемы с незаконченным строительством руководство «Консента» объясняет тем, что около 30% квартирного фонда еще не продано.

Несмотря на то, что некоторые дольщики расторгли свои договоры более полугода назад, даже оставшихся после девальвации денег они не получили, что неудивительно, если учесть, что в счет погашения долгов Хозяйственный суд Гродненской области арестовал и продает некоторое имущество «Консента», а строители, работающие в фирме, уже несколько месяцев не получают зарплату.

По состоянию на начало 2010 года  задолженность по зарплате составляла Br987 000 000.

Что интересно, на сайте «Консента» нет ни слова о сложностях со сдачей дома в эксплуатацию, о том, что имущество компании распродается за долги. Зато есть предложения вступить в ряды паникующих дольщиков, которые рискуют остаться без жилья и денег: под завлекательным лозунгом «Будущее строится уже сегодня» рекламируется возможность заключить договор на приобретение жилья в многоквартирном жилом комплексе «Лира» по цене от Br1 900 000 за квадратный метр. В описании прилагается множество преимуществ вроде подземной автостоянки и свободной планировки самих квартир в зависимости от вкусов будущих жильцов.

Хозяйственным судом Гродненской области за период с 1 января 2009 года по 29 октября 2009 года было рассмотрено 26 дел, по которым ответчиком выступало совместное общество с ограниченной ответственностью «Консент». Общая сумма требований по взысканию составляет Br1 658 000 000. В отделе исполнения судебных постановлений находится 7 исполнительных производств о взыскании с СООО «Консент», остаток долга по которым составляет Br276 000 000.

В Гродненском городском исполнительном комитете, 5 февраля 2010 года исполкомом было проведено собрание с приглашением участников долевого строительства и директора «Консента». В ходе собрания был заслушан его отчет, директор заявил, что на данный момент профинансировано 58% строительства, из 210 квартир дома 62 не проданы. Жильцам будет предоставлена возможность выбрать себе квартиры в уже готовых секциях дома при условии, что там будут свободные квартиры подходящего метража. Также застройщикам дома по ул. Захарова, 25 направлены дополнительные соглашения с новыми сроками сдачи дома в эксплуатацию: 2-я секция — во II квартале 2010 года, 3-я секция — I квартал 2011 года, 4-я и 5-я секции — II квартал 2011 года.

Как сообщил первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Цыбульников во время собрания, часть проблемы заключается в том, что «Консент» может строить жилье только на деньги, полученные от дольщиков. На данный момент около $800 000 не внесено будущими жильцами, а в элитном доме не продано более 10 квартир из-за их большого метража и повышенной стоимости.

Такие доводы выглядят несостоятельными в качестве причины, по которой недостроен дом, а также противоречат словам директора «Консента», заявившего, что профинансировано 58% строительства. Простая арифметика. На сайте строительной компании написано, что стоимость одного квадратного метра жилья начинается от Br1 900 000, а курс, установленный «Консентом», — Br2750 за $1. Тогда упомянутых $800 000 хватит на покупку примерно 1160 квадратных метров жилья, или около 20 квартир, что составляет меньше 10% от запланированной к сдаче 191 квартиры.

В сложившейся ситуации горисполком решает вопрос о выдаче льготных кредитов многодетным семьям с одновременным направлением этих средств на покупку непроданных квартир в элитном доме. Несколько семей уже направлены сюда для покупки готовых квартир.

//По информации портала www.interfax.by.


Читайте также:

  1.  resp

    0

    0

    кидалово

  2. Bes Bes

    0

    0

    Думали что в центре элиты столько насобирают! Не в нашем городе!

  3.  Mani-Vani

    0

    0

    и что теперь делать тем, кто внес уже деньги…..ждать пока распродадут имущество и все вернут….или достроят….что-то не верится совсем

  4.  muxa

    0

    0

    А какое интересно у этих бомжей имущество??

  5. sergio sergio

    0

    0

    на кол их посадить, а дома отобрать, достроить и очередникам дать!!!

  6.  interesant

    0

    0

    А какая судьба «элитного» дома на переулке Доватора? Так и стоит 10 лет,ждёт своих элитных жильцов?

  7.  Dimon_YaD

    0

    0

    Новость, конечно не нова, но антистатистика была мне интересна… Жаль, что нет данных из Судов по вопросам трудовых споров, бывших работников с Консентом…Ибо сам судился с ними полгода…
    Реально, чтобы достроить дома необходимо вливание денег: города, инвесторов, предринимателей… Ранее мне казалось, взяли бы кредит и строили себе, но с теперешней репутацией +рен кто им кредит даст… Не знаю зачем нужно было покупать столько новой крутой строительной техники, перед городом или другими организациями повыпендриваться???..(*о*)… Наверное, все деньги на нее и потратили…
    Кстати, качество работ, выполняемых Консентом, всегда было на ВЫСОТЕ, как бы их не критиковали по этому вопросу… А как еще может быть при наличии своего проектного (конструкторского) бюро, инженера по качеству… Материалы на первых 3-х секциях дома на Пороховой использовались только качественнык… Зачем нужно было заменять газосиликатные перегородки в 4-5 секциях на пазогребневые гипсовые, видимо, выше написано правильно, из экономии… А может из-за их дифецита???… Как и ранее, их и сейчас сложно достать в большом количестве…И еще попробуйте хотя бы полку нормально повесить на гипсовые стены!!!…
    Я, после ухода из Консента, все же надеялся, что у них все образуется, т.к. там оставались работать очень хорошие и профессиональные люди… Но, ранееуважаемый А.Г., ПОХЕРИЛ ВСЕ ХОРОШЕЕ,ЧТО ТАМ ОСТАВАЛОСЬ… Жаль только работников, увязанных на квартирах…
    Да и еще, мне кажется, что все таки московские парнеры «Кинули» директора без денег и он не смог справиться со сложившейся ситуацией… Хотелось бы на лучшее для Консента… Удачи и благоразумия Л.А.Г…..(директору Консента, а не тому кому вы подумали !!!)…

  8.  nemansky

    0

    0

    @ interesant:
    10 лет??? ))) Да его еще при Шушкевиче строили.

    Да что это за элитный дом, который строится недалеко от путепровода, напротив Автовокзала ))) Когда его начинали строить, я был удивлен маленькой стоимостью метра, сразу подумал, что к добру это не приведет.
    Жалко дольщиков, жалко и будущих жителей, наверняка никто не собирается исправлять недоделки.
    Когда то дом на углу Клецкова — Купалы, тож считался элитным, с подземным гаражом. Помню шел разговор о застройке домами такого типа по пр. Клецкова, кажется в конце 80-х Посмотрите, на что он похож. Не хотелось бы такой же участи для дома у автовокзала.

  9. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ nemansky:
    Пипец куда не посмотришь столько умных которые все видят когда это произойдет.Где ж вы раньше были?А элитность дома определяется далеко не тем чем вы думаете.

  10. Andron_F Andron_F

    0

    0

    @ Dimon_YaD:
    Вот только ненадо здесь петь про качество работ!!! Лично знаком с работником который расказывал как при возведении стен вместо бетона льют ШТУКАТУРНЫЙ расствор! как эти стены рассыпаются когда сами же рабочие о них облакачиваются! и как на отопление в квартирах ставят покрашение ОЦИНКОВАНЫЕ трубы!(оцинкованые трубы на отопление ЗАПРЕЩЕНЫ). никто дирика не кидал, он сам всех кинул. Бабло срубили и все — Хватит! Так работаю только россияне!

  11. Andron_F Andron_F

    0

    0

    @ AlexX6T:
    Я лично изначально был уверен что будет жопа с этим строительством!

  12.  xaos-alex

    0

    0

    все достаточно подробно про эту тему обсуждается очень давно на гродненском форуме. Там есть что почитать

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.