Старый замок в Гродно наконец-то дождался начала реконструкции. Пару месяцев назад строители сняли с него штукатурку, обнажив старинный кирпич. Во внутреннем дворике работают археологи в надежде найти что-нибудь ценное. Когда ждать начала серьезных строительных работ? И как сейчас выглядит очередь на обновление замков и княжеских дворцов Гродненщины?

sz

Лед тронулся, господа… В Старом замке начались подготовительные работы. Ученые проводят дополнительные исследования, чтобы скорее выяснить его нынешнее состояние. И результаты этих исследований неутешительны: процесс разрушения запущен и, если не принять срочные меры, совсем скоро спасать будет нечего, рассказывает корреспондент «Республики». Получается, общественность не зря била тревогу. Сегодня замок выглядит, мягко скажем, не очень: снятые наслоения времен обнажили зияющие пустоты, сгнившие деревянные перекрытия, древние кирпичи распадаются сами. В выигрыше лишь археологи, которым предоставлена полная свобода действий.

Заведующая отделом археологии Гродненского государственного историко-археологического музея Наталья Кизюкевич рассказала о находках:

— Обнаружили оригинальный пол XVI века, попадается много посуды, которую потом планируем склеить до готовых образцов, нашли фрагмент меча XV века, медальоны, гвозди, кости рыб и моллюсков. Последние раскопки велись здесь в 80-х годах, но многие данные необходимо уточнить.

sz1

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко не склонен приукрашивать ситуацию:

— Решено восстановить замок на период правления Стефана Батория (1580 г.), когда его создал архитектор Гуччи. В сентябре мы получим строительный проект 1-й очереди реконструкции, которая включает входную группу и часть стены над Неманом. Все деньги, выделенные в прошлом и нынешнем годах, а это 7 млрд рублей, ушли на разработку проекта. В эту сумму вошли расходы на научные исследования. Что будет дальше, пока сказать сложно. Финансовый вопрос вызывает беспокойство. Очень важно, чтобы начавшийся процесс реконструкции не останавливался, иначе замок мы потеряем.

sz3

Всего на Гродненщине в программу «Замки Беларуси» включено 6 замков. Часть из них давно привели в порядок. В них проводятся фестивали, рыцарские турниры, музыкальные вечера. Но многие, как ни печально, пребывают в состоянии томительного ожидания. Некоторые приближаются к точке невозврата. Ну почему положительных примеров всегда в разы меньше, чем отрицательных? Например, в Новогрудском районе Любчанский замок реставрируют за счет спонсорских средств созданного благотворительного фонда «Любчанский замок». На реконструкции замка работают волонтеры. Но таких примеров раз, два и обчелся.

Замок в деревне Крево Сморгонского района также включен в государственную программу. Деньги, пусть небольшие, но выделяются. Регулярно. В 2013 году из областного бюджета выделили 600 млн руб., но была освоена только десятая часть этой небольшой суммы. В 2014 году из республиканского бюджета пришло почти 1,5 миллиарда. Но и эти деньги оказались невостребованными. Позиция архитекторов понятна, мол, нечего создавать видимость грандиозной стройки, когда денег не хватает даже на проект. Но бывают случаи, когда районные власти совсем не по-хозяйски относятся к историко-культурным ценностям.

Аргумент при этом железный — нет денег. Но есть разные способы их привлечения: продажа с аукциона, поиск меценатов, благотворительные счета и много другое. Старший помощник прокурора Гродненской области, советник юстиции Светлана Зайцева делает неутешительные выводы:

— Местные власти принимают недостаточно мер по сохранению историко-культурных ценностей, находящих на их территории, прежде всего из-за отсутствия необходимых денежных средств на восстановительные работы. В тех случаях, когда объекты отданы частным лицам, плохо следят за выполнением собственниками условий договоров купли-продажи.

Хотите примеры? Пожалуйста. Красивейший Дворец Радзивиллов в Дятловском районе разрушается на глазах. Он построен в 1751 году на месте разрушенной шведами деревянно-земляной крепости. Усадебный комплекс представляет собой дворец на высоком цоколе в стиле барокко, хозяйственные постройки и парк. В начале XX века во дворце размещалась двухклассная школа, в 30-е годы — сиротский дом для девочек. В послевоенные годы и до последнего времени здесь лечили зубы. Балансодержатель культурной ценности — УЗ «Дятловская центральная районная больница». С недавних пор дворец закрыт и постепенно приходит в упадок. В здании выбиты стекла, обваливается штукатурка. Райисполком при этом не принимает никаких мер по приведению комплекса в надлежащее состояние, в том числе его консервации.

Особую тревогу вызывает состояние еще одной историко-культурной ценности — усадьбы Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района. Решением местного райисполкома в 2012 году объект с баланса СПК «Субботники» передан в оперативное управление отдела культуры. За все это время культработники обнесли историко-культурную ценность сеткой аварийного ограждения. Вот и все работы по сохранению наследия. А ведь крыша здания повреждена после пожара, в помещение попадают атмосферные осадки, разрушая оставшиеся внутри ценности. На фасадах уже пробивается растительность, вблизи растут деревья, корни которых разрушают фундамент. Объект выставлялся на аукцион, который не состоялся из-за отсутствия покупателей. И это при том, что усадьба предлагается на продажу без каких-либо условий.

Даже обычному гражданину, который стремится правильно распорядиться личным бюджетом, понятно: денег на все и сразу не хватает. Но есть вещи первой необходимости, без которых ну никак. Так и с разрушающимися замками. Нет возможности обновить в одночасье — надо найти способ сберечь то, что есть. До лучших времен. А они обязательно настанут. Но как бы ни пришлось в то счастливое время рассказывать нашим детям, что когда-то вот на этом месте стоял красивый замок, в котором жили наши предки.


Читайте также:

  1.  val19

    0

    0

    «Все деньги, выделенные в прошлом и нынешнем годах, а это 7 млрд рублей, ушли на разработку проекта. В эту сумму вошли расходы на научные исследования……» Ну кто бы сомневался. Археологи обычно «откапывают», а здесь похоже так закопали, что уже не кто не откопает.

  2. unico unico

    0

    0

    может есть смысл благотворительный фонд создать какой с р/с ?
    время сейчас трудное , но дело то благое …

  3.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    unico : ну да,ну да.Зарплаты-то у всех по «тыщи», живем здорово.Давайте и на реконструкцию скинемся,чего уж там-на многодетных скинулись,на ремонт дорог тоже,на ремонт школы, на замену окон,на камеры видеонаблюдения.Осталось выяснить куда налоги все уходят.

  4. unico unico

    0

    0

    @ kgkfjgjvgsj:
    я Вас понимаю , тоже живу на зарплату , 2 детей , вовсе не жируем .
    но 20.000 Вас точно спасут ?
    а если 100.000 неравнодушных гродненцев по этому мизеру скинутся ?
    кроме нас , это никому не нужно , внукам фото замка будете показывать и рассказывать какая дорогая была жизнь ?

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Что бы найти деньги на реконструкцию замка надо для начала проверить с пристрастием (следственный комитет и (или) госконтроль) куда делись 7 000 000 000 рублей. Может я и не самый великий финансист но на разработку проекта это как то многовато.

  6.  terrorist

    0

    0

    сколько не скидывайся — толку не будет

  7.  licwin

    0

    0

    ды ня робяцца такія праекты за год
    проста немажліва
    хочаце яшчэ адзін лідзкі «замак»? альбо як у Міры — аўтэнтычныя балконы?
    http://shot.qip.ru/00M1Cm-5SNS8HSjb/

  8.  licwin

    0

    0

    у Міры таксама нехта «праект» зрабіў. Я мяркую — па выглядзе балкона — той, хто вышей за хрушоўкі і ня праектаваў нічога. Ды й выкананьне на тым самым ўзроўні хрушчоўкі. Мала вам гарналыжнага комплексу? Хочаце, каб з гэткім падыходам і да замка дарвалісь? Няма грошай й дзякуй Богу.

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    BYBYSIK\
    Почти полляма зелени на проект — это очень много. Не надо быть слишком умным, чтобы проверить — есть сборник базовых цен на проектирование, обследование. Достаточно только знать строительный объем и высоту зданий. Но как всегда ведь — тендер скорее всего не проводили. Проект отдали «Гродногражданпроекту» на поддержку «штанов», бо у них итак времена не очень. А зам.губернатора по строительству — бывший директор «Гражданпроекта».

  10.  Zummer

    0

    0

    А почему не провели разработку проекта как благотворительность, глядишь и сэкономили не плохо…

  11.  Pina Colada

    0

    0

    @ unico:
    У кого чесались ручонки провести реконструкцию — тот пусть и скидывается. А то вообще обнаглели — чуть что — народ скинется. Ага, щас.

  12.  google.com Michale Rolas

    0

    0

    Pigball :

    Pigball

    Истину глаголишь !!!

  13.  Aksakal

    0

    0

    Мы его теряем! ЕЩЁ ДЕНЕГ!!!

  14.  LordV

    0

    0

    Чет тут с этими ярдами нечисто, проект реконструкции ещё при совдепии был разработан, или нет? Т.е. изменения в ПСД и корректировки потянули на 7 ярдов? Походу у когото в заречанке уже за прошлый и текущий год «маленький» дачный домик появился)))

  15. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Решено восстановить замок на период правления Стефана Батория (1580 г.)

    Решено востановить за период правления польского короля? Вот польское правительство пусть и спонсирует эту затею. За время польской оккупации их короли и магнаты много чего понастроили в нашей стране, всё это «наследство» содержать никакого бюджета не хватит.
    unico :

    может есть смысл благотворительный фонд создать какой с р/с ?

    Вы знаете сколько надо средств на этот новодел? Замучаетесь работать, а ведь потом и на содержание этого убыточного хозяйства надо будет милиарды тратить, тоже марафоны будем ежегодные проводить?))

  16. Pigball Pigball

    0

    0

    Grodno_Za\
    Не согласен с вами. Стефан Баторий — настоящий гродненец. Даже хотел Гродно столицей этой Ржэчи Посполитой сделать. Вам бы, наверное, лучше было бы если развалить Старый Замок, а на его месте на берегу Немана поставить памятник Сталину, наподобие Колосса Радосского.

  17. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Pigball :

    Стефан Баторий — настоящий гродненец. Даже хотел Гродно столицей этой Ржэчи Посполитой сделать

    А Гитлер Гродно в состав Восточной Пруссии включил,мало ли что задумал на нашей земле очередной оккупант.

    Вам бы, наверное, лучше было бы если развалить Старый Замок, а на его месте на берегу Немана поставить памятник Сталину

    Замок разваливать не надо, не надо затевать идиотские многомилиардные проекты его новодельной реконструкции. Стоял бы дальше в современнном виде, как до этого простоял десятки лет.
    Памятник Сталину надо будет вернуть на его историческое место на ул.Советскую, что уверена скоро будет сделано.

  18.  google.com essse.quam.videri

    0

    0

    unico :

    @ kgkfjgjvgsj:
    я Вас понимаю , тоже живу на зарплату , 2 детей , вовсе не жируем .
    но 20.000 Вас точно спасут ?
    а если 100.000 неравнодушных гродненцев по этому мизеру скинутся ?
    кроме нас , это никому не нужно , внукам фото замка будете показывать и рассказывать какая дорогая была жизнь ?

    Точно!
    Как на библиотеку, так собирали. Она к нам вообще никаким боком. А тут на свой родной замок и не организовать сбор…

  19. gjiobus gjiobus

    0

    0

    с голой жопой такой проект не осилить…

  20. Pigball Pigball

    0

    0

    Grodno_Za\
    …Памятник Сталину надо будет вернуть на его историческое место на ул.Советскую, что уверена скоро будет сделано.\
    Послушайте меня, уважаемая подруга Бонапарта. Вас что, сам Ильич кодировал, что-ли. У меня в голове не укладывается Ваш оптимизм и идеология. Мне кажется, это стёб, бо нормальный человек такого не напишет.

  21.  google.com Michale Rolas

    0

    0

    Pigball :

    Grodno_Za\
    …Памятник Сталину надо будет вернуть на его историческое место на ул.Советскую, что уверена скоро будет сделано.\
    Послушайте меня, уважаемая подруга Бонапарта. Вас что, сам Ильич кодировал, что-ли. У меня в голове не укладывается Ваш оптимизм и идеология. Мне кажется, это стёб, бо нормальный человек такого не напишет.

    Не обращайте внимание. У знакомых узнал IP Grodno_ZA. Он зарегистрирован по адресу г. Гродно, ул. Обухова Г.А, 15.

  22. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Pigball :

    Grodno_Za\
    Не согласен с вами. Стефан Баторий — настоящий гродненец. Даже хотел Гродно столицей этой Ржэчи Посполитой сделать. Вам бы, наверное, лучше было бы если развалить Старый Замок, а на его месте на берегу Немана поставить памятник Сталину, наподобие Колосса Радосского.

    Не Сталину, другому. 😉

  23.  loginchik

    0

    0

    Grodno_Za :

    За время польской оккупации их короли и магнаты много чего понастроили в нашей стране…

    Хоть кто-то здесь что-то стоящее строил 🙂

  24.  .

    0

    0

    «Но есть вещи первой необходимости, без которых ну никак.»
    МРЦ «Галактика» был первой необходимостью?

  25. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Надо скинуться всем миром по доллару,даже многодетным и восстановить замок.А то у государства всегда есть деньги на какую-нибудь херню,а как на благое дело,так денег сразу нет.Вот просто офигеваю от стоимости проекта.По ходу там бездонная черная дыра.Везде сволочи бабки пилят и никак ими не подавятся.Ад для вас создан.По одному туда отправитесь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.