История кирхи на перекрестке улиц 1 мая и Академической берет свое начало еще задолго до строительства самой церкви. Сначала в Гродно появились лютеране (1776 год): немцы приехали в Гродно по приглашению Антония Тызенгауза в качестве мастеров для работы на королевских мануфактурах. 20 ноября 1793 года король Станислав август Понятовский подарил общине трёхэтажное здание таверны «Трактир на Городнице» (построено в 1783году). В конце XVIII века кирха оказалась на улице Кирховой, сформированной по плану архитектора Мёзера от улицы Роскошь (ныне Ожешко) до лютеранской церкви.

К 1807 году, немецкой общиной, из пригородных владений князей Друцких-Любецких был выкуплен прямоугольный участок земли, в ста метрах к северу от кирхи, на котором позже расположилось лютеранское кладбище. Захоронения на нем прекратились в 1878 году. 7 сентября 1951 года Гродненский горисполком принял решение: «Действующее немецкое кладбище по ул. Академической, на котором на протяжении свыше тридцати лет не производилось захоронений умерших (с 1914 года) закрыть.» Позже на его месте появились детский сад и жилые дома.

Название улицы Кирховая было заменено на Академическую в 1931 году в честь различных учебных заведений — медицинской, балетной, кадетской, архитектурной, геодезической и бухгалтерской школ, которые были основаны при Антонии Тизенгаузе на Городнице. В 1843 году здание было реконструировано, к нему пристроен дом пастора с учебными классами.

В 70-е годы XIX века здание было отремонтировано, появилась колокольня с часами (1873 год), в 1912 году кирха была оштукатурена, соединена с домом пастора и приобрела современный вид.

Во время войны здание сильно пострадало — был разрушен шпиль здания. Говорят, в нем располагалось пулеметное гнездо.

28 сентября 1944 года Решением исполнительного комитета гродненского горсовета депутатов помещение кирхи было предоставлено для размещения гродненского областного архива, а помещения пристроек — для заселения. По решению того же горсовета имеющаяся в кирхе мебель, люстры и орган были изъяты для парткабинета и госфилармонии.

18 апреля 1995 года было принято решение о передаче здания бывшего архива в пользование евангелическо-лютеранской общине, которая возобновила свою деятельность с 1993 года. На средства фонда Густава Адольфа, который помогает евангелическим общинам в осуществлении миссионерских програм и строительстве церквей, были проведены реставрация и обновление построек. Несмотря на то, что теперешний шпиль сильно отличается от его первоначального вида, кирха уже сейчас является для Гродно местом, на которое обязательно стоит взглянуть.

Напротив кирхи по правой стороне улицы 1-го мая расположился корпус аграрного университета. Построен он был в 1907 году как Гродненское реальное училище имени цесаревича Алексея в стиле неоклассицизма с элементами модерна.. Что касаетсмя даты на фасаде – «1913», то очивидно, она является памятью о праздновании юбилея 300-летия воцарения дома Романовых, который отмечался по всей Российской империи. Не обошёл он и Гродно. По иронии судьбы, ни польская, ни советская власть, внимательно следившие за упразднением любого напоминания о чуждом им царском юбилее, «нехорошей» даты не заметили, как не замечаем и мы сегодня, принимая за год постройки, мимоходом бросая взгляд.

В августе 1914 в реальном училище было подготовлено помещение для приёма добровольцев в армию.

Уже в межвоенное двадцатилетие здесь разместилась гимназия имени Адама Мицкевича. Одной из достопримечательностей училища была астрономическая обсерватория прямо над главным входом в здание. В конце 1944 года уже бывшей гимназии пришлось стать военным госпиталем для советских солдат.

// Панорама Hiv
// Информация с сайтов http://www.belaruslutheran.com/, http://forum.grodno.net/


Читайте также:

  1.  Uri

    0

    0

    Очень жаль здание кирхи. Неужели ни у кого не дойдут руки отреставрировать его. Предложили бы это сделать немцам. Конечно это не Кёльнский собор, но всё же…

  2.  33NATA

    0

    0

    А я в этот ясли-сад ходила. К своему стыду не знала предыстории. Спасибо за информацию.

  3.  paul

    0

    0

    Uri :

    Предложили бы это сделать немцам. Конечно это не Кёльнский собор, но всё же

    было все, в свое время крышу поменяли.
    но ето нереальные деньги, никто их просто так не отстегнет, да и «реставрация» по типу сельхоза напротив — ет полный конец кирхе, бедные немцы до такого не додумаются.
    основная проблема — в том, что здание не используется, нет денег на отопление, служба раз в неделю, десяток прихожан… а без етого любой ремонт бесполезен — год-два и облезет все, сырость, сырая отслаивающаяся штукатурка, гнилые перекрытия.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.