Сотрудники КГБ совместно со специальными подразделениями УВД Гродненского облисполкома провели проверку законности хранения оружия и боеприпасов в учреждениях образования и культуры Гродненской области.

Оружие в школьных экспозициях

В отдельных историко-археологических и школьных музеях Гродненской области сотрудники КГБ выявили факты нарушений правил приема, учета и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Так, практически во всех учебных заведениях отсутствуют акты проверок, заключения экспертиз, подтверждающие безопасность хранящихся боеприпасов и оружия и разрешающие их хранение и демонстрацию.

В ходе проверки из музейных экспозиций СШ №35 и №26 Гродно изъято 5 винтовок времен ВОВ. В учреждениях образования Лидского района выявлены и изъяты два револьвера, Вороновского района — шесть пистолетов, девять ствольных частей с ударно-спусковым механизмом винтовок неустановленного образца, два пулемета и два артиллерийских снаряда разного калибра.

В историко-краеведческом музее Руда-Яворской средней школы-сада Дятловского района правоохранители выявили и изъяли пулемет максим, автомат ППШ, автомат МП-38/40, четыре винтовки Мосина и некоторые составные части. Из музея слонимской СШ №4 — пулемет максим, автомат ППШ, винтовку неустановленного образца, 50-милиметровую минометную мину, гранату РГ-42. Из историко-краеведческого музея Козловщинской СШ Дятловского района — четыре винтовки Мосина, составные части к стрелковому оружию и патроны. Изъятое оружие и боеприпасы для дальнейшего разбирательства переданы в территориальные подразделения органов внутренних дел.

Всего в ходе профилактической проверки из музеев и школьных музейных комнат изъято 29 единиц оружия, 21 составная часть и 4 патрона к стрелковому оружию. Кроме того, 2 артиллерийских снаряда, 1 минометная мина и 1 ручная граната признаны взрывоопасными предметами и обезврежены.

//БелТА


Читайте также:

  1. tiigris tiigris

    0

    0

    каким образом в историко-археологическом музее может находиться автоматический пистолет беретта 92 F , если его производство начато в 1976 году?! о_О

  2.  ...xD

    0

    0

    меня тоже очень удивила находка Беретты … или у нас уже в школах музеи событий 90-х делают?)

  3.  Defia

    0

    0

    Беретта подписана как Парабеллум 🙂
    хотя Парабеллум рядом лежит(Люгер):
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет_Люгера
    Да к тому же еще с ошибкой: Бретта а должно быть Беретта

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    имхо, в данном случае к этим пистолетам можно применить слово ‘парабеллум’ по причине использования обоими для стрельбы патрона .

  5. tiigris tiigris

    0

    0

    🙂 продолжение: ‘9х19 парабеллум’ .

  6. fox fox

    0

    0

    Во всех музейных образцах, по-моему должны быть в стволах должны быть высверлены дополнительные отверстия. И после этого изделие уже нельзя считать оружием, пригодным к применению.

  7.  DYATLOVO.COM

    0

    0

    Господа, видели бы Вы это оружие!!! Оно сыплется прямо в руках! Чего добились? Поверьте, что на это оружие смотреть сложно без удивления в том, что оно еще только по своим чертам схоже с «оружием»… Опять перегибы «системы»… Кто-то получил премию и медаль, а за что???????? Не ворошите историю!!!!!!!!!!!!

  8.  DYATLOVO.COM

    0

    0

    Посмотреть на Яндекс.Фотках

  9.  DYATLOVO.COM

    0

    0

    http://img-fotki.yandex.ru/get/3910/dyatlovocom.0/0_42879_b3c4eece_L.jpg вот самый лучший из того, что изъято и сохранилось в «нормальном» виде…

  10. Господин Бользен DXer

    0

    0

    А Беретта случаем не обозначена как трофей немецкий? 🙂

  11.  инЖЫРнер

    0

    0

    Фото СШ №26? Если да, то за 12 лет ничё не изменилось. А сотрудники КГБ бывшие ученики школы, им просто заняться не было чем вот они и вспомнили про музей.

  12.  nemanitc

    0

    0

    Что дальше?А не тряхонуть ли нам ещё детские садики?Поступил сигнал,там немецкие каски со свастикай как горшки используют…

  13.  interesant

    0

    0

    Забрали у детей игрушки… сатрапы…

  14.  CZ

    0

    0

    Сергей, если не секрет, где взят рисунок?
    Я делал его на выставке «Огнестрельное оружие», проходившей в Старом замке года два назад. ))))

    ЗЫ. Никоим образом не против его использования в информационно-развлекательных целях, просто интересно.

  15. s13 s13

    0

    0

    @ CZ: честно говоря, сейчас точно не скажу — пользовался поиском в Яндекс.картинках по запросу что-то вроде «оружие в музее»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.