В октябре 2012 года город определился с судьбой 230-летнего ясеня, который стоял в парке Жилибера в Гродно. Высохшее дерево, являющееся ровесником самого парка, посчитали аварийным и спилили, оставив пятиметровый ствол. Более чем два с половиной года назад Гродненский горисполком объявил конкурс на лучшую идею для скульптуры из ствола дерева, но он так ничем и не завершился.

b5

Два года назад в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома сообщили о том, что из-за отсутствия финансирования деревянная скульптура изготавливаться не будет. За это время древесина ясеня под открытым небом начала постепенно истлевать.

b2

Ясеню приблизительно 230 лет, а это значит, что он «вылупился» из семечка где-то в 1780 году. Дерево увидело много локальных исторических событий, и является одним из самых старых деревьев в Гродно (более старым разве что является трехсотлетний дуб на территории францисканского монастыря). Блогер supron-licvin предложил концепцию деревянной скульптуры, которая должна опираться на историю города в контексте жизни дерева.

b1

Как это осуществить? — Немцы уже придумали как! В парке Freizeitpark Rheinaue, что находится в Бонне, стоит необычная скульптура, представляющая собой спил из ствола старого дерева, возраст которого насчитывает несколько сотен лет. Представьте себе: это дерево видело события 1450 года, когда в Бонне свирепствовала эпидемия чумы.

b3

Каждое важное событие из жизни города отражено на годовых кольцах дерева.

b4


Читайте также:

  1.  umapalata

    0

    0

    всё гениальное просто

  2.  jendrus

    0

    0

    Калі б улады прыслухаліся да гэтай прапановы, у выніку, выйгралі б мы ўсе — горад атрымаў цудоўны помнік, грамадскасць — прыклад таго, што да яе прыслухоўваюцца. А ўлады — а ўлады таны і эфектыўны піяр…

  3. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Гродно город людей с нестандартыми идеями. Креативные, грамотные, перспективные — это люди живущие в Гродно. Их большинство.

  4.  Aleeex

    0

    0

    @ BYBYSIK:
    Что тут креативного,как всегда скопировать с Европы ч,что нибудь.а отличиться умом никак.
    Памятник действительно красив

  5.  esкимо

    0

    0

    BYBYSIK :

    Гродно город людей с нестандартыми идеями. Креативные, грамотные, перспективные — это люди живущие в Гродно. Их большинство.

    » Более чем два с половиной года назад Гродненский горисполком объявил конкурс на лучшую идею для скульптуры из ствола дерева, но он так ничем и не завершился.»
    О да, за два с половиной года у гродненских креативщиков появилась ОДНА идея-содрать идею у немцев ))))))))))
    зы немцам-респект!

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Слямзил))))

  7. pleatka pleatka

    0

    0

    приветствую такой плагиат!!!
    не думаю, что немцы обидятся…

  8.  terrorist

    0

    0

    BYBYSIK :

    Гродно город людей с нестандартыми идеями. Креативные, грамотные, перспективные — это люди живущие в Гродно. Их большинство.

    они все уехали перспективные и креативные

  9.  vk.com qwer

    0

    0

    Два года назад в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома сообщили о том, что из-за отсутствия финансирования деревянная скульптура изготавливаться не будет.

    какое нахрен финансирование,5 л. бензина для бензо-пилы,и одного два скульптора. и всё….
    ок. не хватает финансирования и мозгов.??!!
    пусть это сделают молодые скульпторы,которые сделают это совершенно бесплатно… просто позвольте это им сделать. так как например на право набережной нарисовали на стене красивый рисунок. вечно какие-то левые отмазки.
    и сам не гам и другому не дам…

  10. Адамант Rusevi

    0

    0

    Отличная идея.

  11. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    офигенно!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.