С 5 апреля вступает в силу новый Визовый кодекс Евросоюза, а 30 марта начнет действовать белорусский закон о порядке въезда и выезда из страны. Новые правила коснулись разных аспектов: от требований к паспорту до послаблений для невыездных.

Свод правил, подразумевающий порядок выдачи виз иностранным гражданам, которые имеют намерение въехать в ЕС, содержит и три концептуальных требования к документу, удостоверяющему личность, — паспорту гражданина Республики Беларусь.

  1. Документ должен быть выдан в течение предыдущих 10 лет, то есть в нашей ситуации — после 2000 года.
  2. Он должен иметь две свободные страницы, предназначенные для виз и проставления отметки о пересечении границы.
  3. Обязательное требование — документ должен иметь срок действия не менее трех месяцев со времени предполагаемой даты выезда с территории государства шенгенского пространства.

Если паспорт не соответствует новым требованиям, нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел или в расчетно-кассовый центр (ЖЭС) с ходатайством об обмене паспорта — указать причину: «В связи с непригодностью для использования». Замена паспорта должна произойти в течение одного месяца со дня подачи всех документов. За 20 тысяч рублей можно получить паспорт за 10 рабочих дней.

Если оформлена многократная виза, например, до 2011 года, а сам паспорт для ЕС «устарел», то все заново делать не придется. Если шенгенская виза оформлена сейчас, она будет действительна до окончания срока ее действия. Закон обратной силы не имеет, и страны ЕС будут признавать эту визу в качестве основания для въезда и пребывания на территории шенгена.

После 30 марта «невыездной» гражданин должен получать письменное уведомление по месту жительства о том, что его выезд ограничен. Теперь ситуаций, когда граждане, выезжая за границу, неожиданно узнают про свой статус, не будет. Также по новым правилам граждане смогут при настоятельной необходимости (например, лечение) обращаться с ходатайством о разрешении разового выезда — его рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Раньше выезд был запрещен в любом случае.

Правом включения в банк «невыездных» наделены органы уголовного преследования, органы госбезопасности, суд, Минобороны. Сегодня база данных включает чуть более 100 тысяч человек, т.е. более 1% всех граждан страны.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.