Как без хлопот и быстро попасть в Польшу

Близится сезон отпусков. Накануне лета многих охватывает желание почувствовать себя иностранцем, причем не в Крыму или Сочи, а где–нибудь в Старом Свете. Самый экономный способ воплощения этой мечты — поездка за впечатлениями от многовековых европейских ценностей в соседнюю Польшу, где умеют принимать гостей и всегда найдут, чем их удивить.

Если цель путешествия — северная Польша, то выезжать удобнее через территорию Гродненской области. Здесь автомобилист может выбрать один из двух пунктов пропуска: «Брузги–2» и «Берестовица–2». Первый находится всего в 23 километрах от Гродно, и поэтому он в большей степени облюбован «челноками» и «бензиновыми» туристами, которых пока, к сожалению, достаточно для того, чтобы образовать очередь, в которой неопытный путешественник простоит 2 — 3 часа. Для того чтобы обойти этот неприятный момент, достаточно произвести ревизию имеющейся при себе документации: турпутевка, санаторно–курортная карта или командировочное удостоверение послужат достаточным основанием, чтобы проехать мимо выстроившейся цепочки машин прямо к пограничнику. Подойдет и паспорт, если печать с датой последнего пересечения границы была поставлена пару месяцев назад — это докажет, что вы выезжаете за кордон не для того, чтобы делать свой маленький ежедневный нелегальный бизнес.

В пограничном пункте таможенного оформления «Берестовица», который находится в 20 километрах от горпоселка Большая Берестовица, не так многолюдно. На его территорию можно проехать быстро, не прибегая к помощи документов. Зато если на подъезде к «Брузгам» можно выпить кофе, купить пачку чипсов и бутылку воды в придорожных киосках, то, направляясь к «Берестовице», лучше заранее «подзаправиться» в ресторанчике в трех километрах от границы. Дальше вплоть до самой Польши никаких ларьков со съестным не предвидится. Правда, в обоих пунктах пропуска есть кафе для сотрудников таможни, но обедать там и тем самым затягивать процесс пограничного и таможенного контроля проезжающим не разрешается. «Обязанность нашего сотрудника — быстро и вежливо произвести таможенное оформление машины. В служебное кафе в пункте пропуска могут попасть только те, кто вынужден задержаться из–за каких–либо формальностей. Остальные же не имеют права нарушать взятый белорусскими пограничными службами темп работы: каждые 40 секунд на польскую сторону должен уезжать автомобиль», — объясняет заместитель начальника Гродненской региональной таможни Игорь Новицкий.

Тем, кто часто выезжает за границу, необходимо обратить внимание на то, что с 20 апреля при пересечении белорусско–польской границы уже нельзя пользоваться двумя паспортами.

Помимо паспорта, среди документов должны быть заверенная нотариусом доверенность, если приходится сидеть за рулем чужого авто, а также страховой полис на машину. Получить его можно и в приграничной зоне, и в самом пункте пропуска, причем, что немаловажно, конторы, выдающие страховку, работают круглосуточно. Свидетельство на 15 дней (минимальный срок) стоит 30 евро. Максимальное, на год, обойдется в 425 евро. Медицинская страховка избавит от необходимости брать с собой по 100 долларов на каждый день пребывания в соседней стране, как того требуют польские пограничники. Полис на 2 дня стоит 1 доллар, на две недели — 9.

Около 90 процентов автомобилистов в пунктах таможенного оформления выбирает «зеленый» коридор с упрощенной системой контроля. Если вы везете животных, растения, продукты питания (на ввоз), товары, подлежащие декларированию, или вещи стоимостью больше 1.000 долларов, то этот путь — не для вас. Сворачивайте на «красный» и заполняйте декларацию, проходите ветеринарный или фитосанитарный контроль.

Выезжая из страны, путешественник имеет право заглянуть в магазин беспошлинной торговли. Для того чтобы там отовариться, он должен продемонстрировать продавцам контрольный талончик, который свидетельствует о том, что он действительно покидает Беларусь, а не возвращается в нее. Здесь нужно следить за тем, чтобы, купившись на дешевизну, не набрать лишнего: в Польшу можно ввозить не больше 1 литра спиртного и двух блоков сигарет. Если иностранный таможенник обнаружит излишек, то без лишних слов отправит его владельца на белорусскую сторону. Продукты питания в Польшу нельзя провозить вообще. Бывало, что наши путешественники выбрасывали бутерброды, взятые в дорогу, во избежание претензий польских контролеров. К слову, «стража гранична» имеет право штрафовать за нарушение правил дорожного движения и часто ловит белорусов на несоблюдении правил парковки. Штраф немаленький — 300 злотых, а это более 100 долларов, ведь курс польской валюты в приграничье чувствительно завышен.

Есть возможность выехать в Польшу из Гродно и по железной дороге: ежедневно в обоих направлениях курсируют 4 поезда. Здесь есть несколько «но». Во–первых, дизели доезжают только до польской Кузницы, где надо будет пересесть, чтобы добраться в глубь страны. Во–вторых, ехать придется в компании «челноков», перевозящих по пять детских колясок за раз «для личного пользования». В–третьих, для таможенного и пограничного контроля необходимо явиться на железнодорожный вокзал за час до прибытия поезда. Зато не нужно иметь автомобильных страховок и доверенностей.

Самый экзотический контрольный пограничный пункт находится на Августовском канале. Дело в том, что через него нельзя ни пройти, ни проехать — только проплыть. Формально он работает с 1 мая по 31 октября, но реально функционирует только по заявкам. Представители группы, планирующей заплыв по каналу из Беларуси в Польшу, должны заранее предупредить пограничников и таможенников о предполагаемом дне выезда и въезда, количестве водных туристов и плавсредств. Наши службы оповестят польские, и к прибытию путешественников все будут в сборе. Процесс контроля пройдет быстро и незаметно, если помнить главное: товары с собой провозить нельзя.

Катерина ЧАРОВСКАЯ, «СБ».


Читайте также:

  1.  Romario

    0

    0

    про два паспорта написана лажа, можно и с тремя.
    надо было привлечь для написания статьи «челноков» и «бензиновых» туристов, у них инфа всегда актуальная и по всем вопросам.

  2.  Narcolog

    0

    0

    В Польшу можно ввозить 1 литр «сильного» алкоголя, 1 литр вина и _1_блок_сигарет_, а не 2, как написано в статье.

  3.  bucel2007

    0

    0

    профессионалы нелегального бизнеса таких как автар называют чык-чырык

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.