— Это моя квартира горит. Милицию не вызывайте. С мамой все хорошо. Главное, чтобы Матвейка выжил, — успокоил Д. друзей, которые прятали его в лесу.

trag%20mol_-4

Пожар в квартире новостройки на Девятовке начался поздним вечером в среду, 19 августа. Запах гари почувствовали соседи. Еще до приезда спасателей они топорами и молотками выломали дверь и затушили огонь, рассказывает «Вечерний Гродно». Из тлеющей квартиры вышла 39-летняя хозяйка. На голове у нее запеклась кровь. Спасатели вынесли почерневшего от копоти пятилетнего Матвея с открытыми глазами. Малыш не подавал признаков жизни…

Подозреваемым в смерти ребенка, поджоге квартиры и избиении матери считают старшего сына — 16-летнего Д. По предварительной версии, между подростком и матерью завязался конфликт. Парень нанес ей несколько ударов молотком по голове. Предполагают, что сводного брата Матвея, который находился в соседней комнате, Д. задушил полотенцем. После этого, вероятно, решив, что мать умерла, он разлил несколько бутылок водки, поджег квартиру, закрыл двери и ушел.

trag%20mol_-2

Средний брат, 12-летний М., в тот вечер допоздна заигрался на улице, а мобильный телефон забыл дома. Во время ссоры его не было дома. После пожара мальчика к себе забрала соседка, а потом — тетя. Маму положили в больницу с травмами головы.

— Д. вечером пришел к мальчику из соседнего дома и попросил его спрятать. Сказал, что за ним гонится отчим и хочет убить. А потом попросил отвести его в лес. Объяснил, что переждет там и вернется домой, — рассказала подруга парня Вероника.

Милиционеры задержали Д. в лесу за железнодорожными путями. Сейчас он находится под стражей.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси («умышленное убийство заведомо малолетнего»), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст.139 УК Беларуси («покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего») и ч. 2 ст. 218 УК Беларуси («умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом»). Назначены экспертные исследования, в том числе психолого-психиатрическая экспертиза в отношении задержанного, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

«Как такое можно было сделать, уму непостижимо», — пожимают плечами соседи. Семья с тремя детьми считалась благополучной. С первым мужем хозяйка развелась, но, по словам подруги семьи, он исправно платил алименты.

Женщина вышла замуж повторно, когда старшему сыну было полтора года. На свет появилось еще двое сыновей. Муж полгода назад ушел из семьи.

Пострадавшая работала контролером в одной из городских организаций. Несмотря на небольшую зарплату, всегда старалась обеспечить детей.

— Подрабатывала поездками в Польшу, Литву. За детьми смотрела, всё им покупала. Мобильники у них были хорошие. Сладостей хватало. Мебель дома дорогая. Когда придешь в гости, всегда чаем с шоколадкой угостит, — рассказывают соседи.

— Они часто ругались. Мы даже приходили к ним и просили вести себя потише, не орать на детей. Обычно кричала мать, а в ответ — полная тишина. Нам даже будильник не надо было ставить, потому что утро начиналось с криков. В тот день около 18 часов тоже слышали ругань, но не придали этому большого значения, а потом ушли в гости, — говорит мужчина, чья квартира находится по соседству.

Подростки, которые бывали в гостях у Д., отмечают, что его мама не выпивала и при них с сыном не ссорилась.

— Он маму очень любил, помогал ей. Мог поругаться с ней, но потом мне звонил и спрашивал: «Со мной мама не разговаривает. Как извиниться?» А с отчимом он конфликтовал, — говорит Вероника.

Но самой большой загадкой остается то, почему парень задушил любимого сводного брата.

trag%20mol_-3

— Маленького он больше всего любил, всегда рассказывал про него, носился с ним: «Матюша, хочешь то, а хочешь это?» Перед днем рождения спрашивал, какую игрушку ему купить, а Матвей ответил: «Не знаю, у меня же много игрушек». Он был обычным ребенком, ходил в садик, любил смотреть «Смешарики», рисовать. Мы всей компанией водили его на гимнастику. А бывало, Матвей наденет военную беретку и носится в ней, — вспоминают друзья.

Парень учится в одном из колледжей города. Друзья заметили, что за последнее время он сильно изменился. Стал гулять с другой компанией, слушал грустные песни.

— У него за последнюю неделю все стало по-другому: другие понятия, по-другому начал себя вести, психовать на всех. Мог очень сильно разозлиться, орал и глаза были бешеные, — говорят друзья, и видно, что переживают за товарища.

Правовую оценку действиям подростка дадут после расследования уголовного дела. А пока во дворе на окраине Девятовки соседи тихо обсуждают страшный случай, а на лестничной площадке о трагедии напоминает выломанная «по-живому» и стоящая в углу дверь…

trag%20mol_

Читайте также:


Читайте также:

  1. Drog Drog

    0

    0

    Страшная история.Жуткие подробности.Но может хватит уже мусолить её!?Если не ошибаюсь это уже третья «предварительная» версия на се13 об этой трагедии.

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В 16 лет человек ещё ребенок. И если он стал таким жестоким- это вина, в первую очередь, окружающих его взрослых людей.

  3. Юстас Шредер DC

    0

    0

    Обычно кричала мать, а в ответ — полная тишина.

    меня всегда поражают овуляшки срывающиеся без причины на детей.

  4.  Sasha3_3399

    0

    0

    Я еще в первой статье писал что не все так просто!!! Нет дыма без огня! А а многие змагары аматары сата кричали расстрелять повесить!!! Если парня годами подводили к этому поступку то может не его расстреливать надо? Блин да это ребенок которому угробили психику и убили в нем человека сами родители! Печально что у нас стреляют а потом думают! За младшего парня сердце рвется! Земля пухом….

  5.  hello

    0

    0

    Так а что выжившая мать говорит?

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Есть такая категория людей, которые любую бытовую ситуацию решают через ругань и скандал!!! По другому они не умеют! Думаю что эта мамаша как раз такая и есть, не зря от неё два мужика ушли! А вот мальчику идти не куда, годами запресованная психика и дала такую жуткую развязку! Мать судить конечно не будут, но вина её во всём этом есть! однозначно!!!

  7. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    в первую голову виноваты сами родители.Как они воспитывали какой показывали пример ,чему он от них научился.Если дома ругань скандалы и не кто один одного не любит и не уважает вот и плоды этого поступка.И в тот момент когда поджигал квартиру он явно не думал и о других людях ,что пожар может уничтожить не одну квартиру. Хорошо что обошлось,а могло и жертв быть больше.

  8.  TTLL

    0

    0

    Gospodin Horoshiy, Sasha3_3399, DC, Dobry_Mishka вы сначала станьте папами-мамами, а потом будете марать чат своими глубокомысленными выводами насчет их воспитания.
    Вы хоть можете себе представить, что такое трое детей (пацанов!!!!!) на одну мать??
    Написано же: Несмотря на небольшую зарплату, всегда старалась обеспечить детей.Подрабатывала поездками в Польшу, Литву. За детьми смотрела, всё им покупала. Мобильники у них были хорошие. Сладостей хватало. Мебель дома дорогая. Когда придешь в гости, всегда чаем с шоколадкой угостит.

  9. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ TTLL:
    Есть свои дети, поэтому уже давно подметил — если на ребёнка постоянно кричать, то по другому он не понимает. Однажды в автобусе сделал замечание одной мамочке, в оскале шипящей и рявкащей на двух своих чад, на что получил ответ, типа она так пресекает их плохое поведение и вообще это её дело как воспитывать своих детей. Ну что поделать если родитель нормально не умеет обьяснить ребенку? Остаётся кричать, кто громче и страшнее — тот прав.

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    если человеку всё время говорить ,что ты свинья или собака обязательно захрюкает и залает.

  11.  TTLL

    0

    0

    @ DC:
    Соглашусь… Но трое детей!! одна мать +
    переходный возраст.
    дети в таком возрасте очень категоричны, эгоистичны и жестоки.

    не удивлюсь если причиной убийства стал спрятанный шнур от компьютера или что-нибудь такое

    Неприятно, что все опять накинулись на мать.
    Бывает и такое: http://www.spb.aif.ru/society/135432

  12. petrusha petrusha

    0

    0

    мальчонку больше всего жалко(

  13. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    DC :

    меня всегда поражают овуляшки срывающиеся без причины на детей.

    Вот-вот! Не надо орать, надо 3.14здить 🙂

  14.  Sasha3_3399

    0

    0

    @ TTLL:
    Видать тебе тоже родители телефон и машину купили а о маральной стороне аспекта ты и не слыхал?) Если ребенка кормить красной икрой а относится как к скатине…..! Не выростет из нео путного деда! Возми на заметку!

  15.  Sasha3_3399

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Видать один из ударов по твоей гоове не прошол безследно!!!!)

  16.  TTLL

    0

    0

    @ Sasha3_3399:
    Набор слов. Саша, 99 года рождения, подрасти сначала… потом многое поймешь.

  17.  Bulletxxx

    0

    0

    А КАК ЖЕ СПАЙСИКИ, СТРАННО НЕ УПОМЯНУЛИ ДАЖЕ

  18. ptica ptica

    0

    0

    А что мама говорит? Почему её показаний нет ни где?

  19.  Sasha3_3399

    0

    0

    @ TTLL:
    Если уже к цифрам привязыватся то быстрее 33 года рождения! Не все так просто как тебе кажется! Еще раз повторяю!)

  20.  vk.com Сергей

    0

    0

    детектор лжи и все станет явью — а виновника на запчасти, хоть какая польза будет ( нефиг сажать и за налоги наши кормить)

  21.  ЛИС

    0

    0

    расстрелять изверга. таким прощения нет

  22.  vk.com Анастасия Бакуменко

    0

    0

    Мама в больнице лежит говорят все плохо …

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.