В профилактике наркопреступлений среди молодежи необходимо шире использовать шоковые видеофильмы. Такое мнение во время областного координационного совещания силовых органов, посвященного исполнению ведомствами и организациями области декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконного оборота наркотиков», высказал прокурор Гродненской области Виктор Морозов, передает корреспондент БелТА.

В Гродненской области за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 41 преступление, совершенное несовершеннолетними по ст. 328 УК РБ (за 7 месяцев 2014 года — 46). Если принять во внимание, что в 2014 году по сравнению с 2013-м произошел рост в 7 раз числа наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними (с 9 до 66), то на этом фоне можно констатировать, что нам удалось в какой-то мере сдержать распространение наркотиков в молодежной среде. Но успокаиваться нельзя, наоборот, необходимо еще больше скоординировать усилия всех заинтересованных ведомств, сказал прокурор области, комментируя статистику.

По его мнению, прокуратурам и судам нужно продолжить практику показательных арестов и выездных судов над несовершеннолетними распространителями наркотиков и спайсов. Нужно максимально широко использовать видеофильмы, которые бы наглядно демонстрировали молодежи последствия употребления спайсов и обрисовывали степень ответственности, которая наступает за их распространение. «Героями» этих фильмов должны становиться лица, осужденные за распространение, а также наркоманы, которые сожалеют о содеянном. Это должны быть довольно жесткие фильмы.

«Сегодня мы встряхнули молодых людей, они задумались, начали бояться. Но одновременно мы видим факты проникновения психотропных веществ уже в глубинку, в сельские школы. Сегодня увещевания не дают эффекта, нужно искать новые подходы к детям, давать им зримые уроки», — считает Виктор Морозов.

По его мнению, особое внимание нужно уделять интернету и социальным сетям, ведь не секрет, что молодежь ищет информацию и приобретает наркотики через глобальную сеть. В этом плане особенно внимательны должны быть родители и классные руководители. Кроме того, нужно использовать методики «равный обучает равного», и здесь незаменимо участие БРСМ. Профилактика правонарушений должна носить неформальный характер. Наряду с этим, уже в октябре прокуратура и УВД планируют провести широкую антинаркотическую кампанию в учреждениях образования области. Будет также продолжена практика участия прокуроров в родительских собраниях.

Несмотря на общее снижение числа совершенных несовершеннолетними преступлений в сфере наркопотребления, их доля в общем числе зарегистрированных преступлений продолжает оставаться высокой — 22,7%. 68% от общего числа преступлений в сфере распространения наркотиков совершено несовершеннолетними в Гродно: 28 из 41. В Волковысском районе совершено 7 таких преступлений, по одному-двум фактам зафиксированы в Гродненском, Новогрудском и Ошмянском районах. Большое число преступлений — на счету учащихся учреждений профтехобразования: гродненских строительных лицеев и колледжа приборостроения (16). На сегодня уже 82 несовершеннолетних состоят на учете у нарколога в связи с употреблением наркотических веществ.


Читайте также:

  1. Tourette Tourette

    0

    0

    Как-то мало что понятно из видео, да еще и с ужасными эффектами и убогим Сцотоной.

    Показали бы лучше пару сцен с ломкой и неадекватом… Хотя бы как в фильме «Девочка», когда человек уже не понимает, что ведет себя как агрессивный псих.

  2. Drog Drog

    0

    0

    И публичные расстрелы.

  3.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Уберите лучше в первую очередь массовые киоски «Табак», открыто торгующие слабодействующей дурью и дающие первые уроки зависимости!!!

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Сколько им уже этого шокового видео показывали. Дети смотрят, как мультики. Они не понимают, что это реальность.

  5.  Fakel

    0

    0

    Главное чтобы это видео было не такое как в статье.

  6. 1denis 1denis

    0

    0

    Может,лучше кольца баскетбольные повесте возле школ и спортивные секции бесплатные зделайте,больше толку будет.Под действием наркотиков люди не совершают
    жестоких убийств и преступлений,как под алкоголем но их садят в тюрьму лишь за факт употребления.А на то,што за 2014 год 94% убийств (статистика приведена в предыдущей статье) совершено под действием спиртного всем плевать,более того,спиртное начали продавать более активно.

  7. 1denis 1denis

    0

    0

    Да и на видео этом дебильном показывают булдосов а не наркоманов.Когда берут кровь у мужика,вены не сколотые.

  8.  vk.com Саша Каштальян

    0

    0

    от видео аж кровь в жилах стынет)) порой кажется что рекламу снимают у нас люди с хромосомным излишком

  9.  val19

    0

    0

    Rusevi :

    Сколько им уже этого шокового видео показывали. Дети смотрят, как мультики. Они не понимают, что это реальность.

    Да они «пиндоской» хрени , в виде мультяшек, столько насмотрелись и еще насмотрятся , что это для них цветочки. Пока не будет СЕРЬЕЗНОГО наказания, за распространение и употребление, останется все как есть.

  10. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    видео убогое. показали как выглядит дурь, пару алкашей в вытрезвителе и тюрьму. фигня. покажите лучше как наркота мозг человеку съедает — это страшнее будет

  11. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Может их с детства на алкоголь подсаживать, тогда точно колоться не будут.
    😀

  12. spy-girl spy-girl

    0

    0

    Это что ли шоковое видео? Уважаемые создатели, у вас самих оно шок вызывает?
    Покажите, какими после спайсов привозят в больницы и милицию, реальные снимки с места события. А это видео бред и отмазка.

  13. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Данный ролик снят крайне не профессионально. Современную молодежь удивить таким видео невозможно. ХАЛТУРА. Кто то взял себе не заработанные деньги (за съемку и монтаж ролика).

  14. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Суд в Витебске объявил приговор в отношении бывшего следователя межрайонного отдела Следственного комитета Беларуси. Его обвиняли по статье за незаконный оборот наркотиков. Бывшего следователя осудили на 12 летлишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Лишили права работать в правоохранительных органах на пять лет. И лишили звания старший лейтенант юстиции. Как отметили в суде, старший лейтенант юстиции был обязан бороться с любыми нарушениями закона, однако совершил особо тяжкие преступления против здоровья населения. Он приобретал наркотики в прошлом году — с февраля по сентябрь — в Новополоцке, Полоцке и Полоцком районе, Минске и Минском районе. Покупал марихуану, амфетамин,метоксифенциклидин и другие наркотики и психотропы. Продавал через интернет. Обвиняемый признал вину в суде.

    Пока работал тоже рапортовал об успешной борьбе с оборотом наркотиков.
    😀

  15. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    Уберите лучше в первую очередь массовые киоски «Табак», открыто торгующие слабодействующей дурью и дающие первые уроки зависимости!!!

    «Слабодействующей дурью» торгуют так как с табачного наркомана денюшки можно тянуть десятилетиями, а от спайсов и др. можно внезапно загнуться не пополнив бюджет!!! Бизнес с далеко идущей перспективой так сказать!

  16.  loginchik

    0

    0

    Tourette :

    Как-то мало что понятно из видео, да еще и с ужасными эффектами и убогим Сцотоной.
    Показали бы лучше пару сцен с ломкой и неадекватом

    Полностью согласен, только можно у психологов спросить, что и насколько можно в каком возрасте показывать…

  17.  loginchik

    0

    0

    1denis :

    Может,лучше кольца баскетбольные повесьте возле школ и спортивные секции бесплатные сделайте, больше толку будет.

    Вторая сторона медали — заинтересовать и дать возможность ЗОЖ. А ещё бы поселить в сознании понимание того, что ЗОЖ рулит, а не сигареты-пивко-…

  18. pleatka pleatka

    0

    0

    за такое видео — огромный минус… в 9 классе школьники ролики интереснее монтируют… если уж хотите бороться, то делайте это качественно…

  19.  4004

    0

    0

    Такое видео чаще юмористическое чем шоковое

  20. AC AC

    0

    0

    А когда уже «…в профилактике КОРУПЦИОННЫХ преступлений среди чинуш и властьимущих необходимо использовать шоковое видео…» наступит? ))))
    Ой, чёй та я ))) влсть этж — святое )))

    З.Ы. Естественно, наркоманию не приведствую

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.