УКГБ по Гродненской области завершило расследование очередного уголовного дела коррупционной направленности. Собраны доказательные материалы в отношении 28-ми летнего руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий Гродно, а также его подельников, которые совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями.

В ходе расследования установлено, что в Беларуси (преимущественно в Минске) действовала разветвленная сеть посреднических коммерческих структур, которые по фиктивным документам поставляли на гродненское предприятие левые пиломатериалы. Эти материалы производились из леса, незаконно заготовленного на территориях Минской, Витебской и Могилевской областей. Через гродненское предприятие они поставлялись на экспорт.

При этом в налоговые органы администрация предприятия представляла все те же фиктивные документы, благодаря чему возвращала себе из республиканского бюджета якобы ранее уплаченный НДС. Фактически же бюджетные деньги присваивались.

В результате функционирования серых схем вред экономическим интересам страны наносился дважды: при незаконной заготовке лесных ресурсов и при реализации продукции на экспорт.

В уголовном деле фигурирует около 40 посредников, поставлявших пиломатериалы. Как выяснилось в ходе следствия, большинство из них для легализации похищенного лесотехнического сырья использовали фиктивные документы. Руководители некоторых из этих коммерческих структур признали неправомерность своих действий и возместили государству причиненный экономический ущерб, за что в соответствии со ст. 88-1 УК РБ освобождены от уголовной ответственности. В бюджет поступило около Br370 млн. Кроме того, в доход государства обращены материальные ценности на сумму еще более Br480 млн. Таким образом, уже на этапе предварительного следствия государству возмещен экономический ущерб на сумму более Br850 млн.

В настоящее время судебного решения ожидают 28-летний директор гродненского деревообрабатывающего предприятия, в отношении которого изначально было возбуждено уголовное дело, и его 44-летний подельник.

//БелТА


Читайте также:

  1.  muxa

    0

    0

    Постарше пацаны спрыгнут, а 28-летнего карандаша похоже закроют…

  2.  Космодромыч

    0

    0

    Каждый день новости подобного плана. Началась борьба с коррупцией?

  3.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    С карупцыяй мы борамся с 94-га года. Ана нам нужна чтоп было с чэм бароцца. Если б иё не было б, чтоп я народу гаварыл? А так есть с чэм бароцца и аб чым трапацца. Изничтажаць не нада, тока бароцца.

  4.  BelajaVorona

    0

    0

    Лыжник(ПАПАКОЛИ) :

    С карупцыяй мы борамся с 94-га года. Ана нам нужна чтоп было с чэм бароцца. Если б иё не было б, чтоп я народу гаварыл? А так есть с чэм бароцца и аб чым трапацца. Изничтажаць не нада, тока бароцца.

    самое смешное, что так оно и есть))) сначала эту коррупцию разводят обогащаются, потом с ней борются, и опять обогащаются. Во бы КГБ еще и эту схему раскрыло….

  5.  muxa

    0

    0

    Лыжник(ПАПАКОЛИ) :

    а памагите пажалуста генерала разыксать…

  6.  P0l

    0

    0

    muxa :

    Лыжник(ПАПАКОЛИ) :
    а памагите пажалуста генерала разыксать…

    А нах он тебе??

  7.  muxa

    0

    0

    Хачу благодарность получить…

  8.  Ringo

    0

    0

    гродненский конечно окажется крайним, хотя он мог и не знать что лес левый, но в это тоже слабо верится, столько леса у нас по левому не пустиш, как мне кажется зацепились за какой то случай, и пошли под эту марку все поставки в доход государства

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.