Польский город Слупск не будет сотрудничать с белорусским Гродно. Причиной стал скандал вокруг Союза поляков Беларуси.

В среду представители партий «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska) и «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość), входящие в Городской совет сняли с повестки дня проект резолюции по этому вопросу.

Oб изъятии документа просил председатель совета Здзислав Соловин (Zdzisław Sołowin). Как сообщает Польское агентсво прессы, большинство членов совета выступали за установление сотрудничества, но в связи с усилением давления на «неофициальных» поляков в Беларуси, решено отказаться от этой инициативы.

«Мы получили сигнал от поляков, живущих в Беларуси, что такая резолюция была бы для них оскорблением. Непринятие этой резолюции это сигнал, что мы ждем нормализации обстановки и что белорусские власти возьмут себя в руки и прекратят репрессировать тех, кто не лоялен по отношению к ним» — объяснил Здзислав Соловин.

Идея установления партнерских отношений между городами принадлежит Обществу Друзей Вильнюса и Гродно в Слупске, которое объединяет около 800 человек. Хотя его председатель Мариан Боратыньский (Marian Boratyński) негативно оценивает решение совета, он убежден, что сотрудничество с Гродно в скором времени будет установлено.

«Члены совета только отсрочили (принятие решения). Сотрудничество Слупска и Гродно наверняка не навредит полякам в Беларуси», — сказал Бортыньский.

В конце февраля возле слупской ратуши состоялась манифестация против дискриминации поляков в Беларуси, которая была организована «Солидарностью» и бывшим сенатором Анной Богуцкой-Сковроньской (Annę Bogucką-Skowrońską). Демонстранты призвали власти Слупска не подписывать соглашение о сотрудничестве с Гродно.

//»Польское агенство прессы», «Wiadomosci«


Читайте также:

  1.  muxa

    0

    0

    Какать Гродно хотело на Слупск..

  2.  bystander

    0

    0

    Кака хотела какать и на Гродно и на Слупск

  3.  muxa

    0

    0

    Мачить надо эту иншу нацию…

  4.  m12

    0

    0

    Это нам с вами какать. а вот всяким товарищам из горика и облика — не какать. Это ж поездочки-водочки-банкетики.

  5.  Lio27

    0

    0

    m12, не поездочки-водочки-банкетики, а гранды от Евросоюза по программам трансграничного сотрудничества. Деньги выделяются на две страны по какому-то одному проекту. И вот Слупск должен был с нами сотрудничать по развитию туризма. А теперь, отказ от сотрудничества значит — пропала халява в несколько миллионов евро. Слупск найдёт других партнёров.

  6.  Alex

    0

    0

    муха, твоих предков тут не было пи…. на родину царя батюшки!

  7.  Pawelek

    0

    0

    У меня парой такое чувство что эту Борис специально поляки задействовали. вот пример:
    хотят поляки с нами дела водить, да хотят так чтоб им выгодней всего было. вроде как договорились, но после своих пересчётов посмотрели что это им не совсем выгодно и надо как-то спрыгнуть. тут то и входит в своё дело Борис. Борис раздуёт тупой скандал и всё… (имхо)

  8.  Defia

    0

    0

    Pawelek :

    У меня парой такое чувство что эту Борис специально поляки задействовали.

    Чувства порой обманчивы 🙂
    П.С. поляки скандалы не раздувают. Это только ваши домыслы. Наши белоруские власти не проявляют какого-либо рвения к участию в программах.

  9.  Alex

    0

    0

    ….. и в самом деле теряют много денег, тока не они лично, а мы, город который мог бы иметь финансирование на проекты, тока вот у нас засиделись совковые чинуши, всё что за заподной границей для них смерть, в шею их гнать надо.

  10.  muxa

    0

    0

    ненавижу…

  11.  Alex

    0

    0

    какая взаимность, сварись в своей кислоте падла….

  12.  muxa

    0

    0

    порву….вошь..

  13.  bystander

    0

    0

    Борис = Борух = жЫдовка

  14.  Alex

    0

    0

    вошь увидишь в зеркале.

  15.  muxa

    0

    0

    быдла пшэцкае..

  16.  Alex

    0

    0

    дихлофоса на тебя хватит, и тебе подобных на свинарник жить отправить.

  17.  Alex

    0

    0

    откуда сам ты и родом!

  18.  Uri

    0

    0

    Если сделать в Польшу бестоварный вьезд(запретить контрабанду спиртного, сигарет и т.п.), то наш народ совсем скоро забудет об этой стране. И никому не будет нужна ни «карта поляка», ни безвизовый вьезд. Вся эта контрабанда видимо очень выгодна как здесь, так и за бугром, да и таможни обеих стран видно долю имеют.

  19.  Defia

    0

    0

    @ Uri:
    Это наверное в РБ уже такая традиция сложилась узко мыслить — контрабанда и т. д. 😉 Больше ни для чего не ездят будто?

  20.  Aksakal

    0

    0

    Млять! Всюду бабло!

  21.  interesant

    0

    0

    А всего то навсего нужно А.Борис выбрать прэзэсам союза поляков,и все эти проблемы растворятся.Нет — нужно гнуть дальше,да ещё и в медиях белорусских придумать,мол:»…да не ущемляем мы права польской национальности». Да дело-то совсем не в этом!Никто не ущемляет!Просто не фальсифицируйте результаты выборов!(как в «союзе»,так и везде буквально).Поставили на «пост» своего человечка,а неугодных в изгнание.Вот и конфликт.И бабла не видать.Действительно,наши чиновники недальневидные,совковые,тяжёлые на подъём марионетки,которым всё пох…

  22.  BelajaVorona

    0

    0

    interesant :

    Действительно,наши чиновники недальневидные,совковые,тяжёлые на подъём марионетки,которым всё пох…

    согласна

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.