Читатель s13.ru обратился в редакцию, чтобы поделиться интересным наблюдением. У фонтана на Площади Независимости в Минске установлен фонтан, на котором изображены гербы и даты основания всех областных центров страны.

2015-08-28_095846

У герба Гродно указана дата основания — 1127 год. При этом в самом Гродно везде указывается и упоминается именно 1128 год, например, на въезде в город по минской трассе. Читатель тут же задается вопросом, почему даты разные. И на это есть ответ.

2015-08-28_100649

В 2008 году Гродно отпраздновал свой официальный юбилей. Ради круглой даты Гродно помолодел на год.

Можно ли определить возраст старинного города с точностью до года? Вряд ли. Поэтому принято опираться на его первое упоминание в письменных источниках. Но и здесь нередко возникает путаница. С Гродно вышло именно так. 880-летие отпраздновали в 2008 году, хотя большинство историков считает, что наш город на год старше.

Как еще 7 лет назад рассказал краевед Алесь Гостев, Гродно упоминается в трех летописях, самая древняя из них – Радзивилловская, затем идут Ипатьевская и Лаврентьевская. В них вспоминается одно и то же событие: как князь Мстислав собрал войско. Среди участников похода был и «Всеволодок из Городна». Правда, относительно того, кто с кем сражался, сведения даются разные. (О чем в свое время писали еще и Николай Карамзин, и Евстафий Орловский.) Но это отношения к делу не имеет.

Что касается даты, то в Радзивилловской и Лаврентьевской летописях указан 6635 год от сотворения мира. В Ипатьевской – 6636-й. Когда-то ученые договорились, что от создания мира до рождения Иисуса Христа прошло 5508 лет. Соответственно, в двух источниках указан 1127 год, в одном – 1128-й.

Но здесь есть один нюанс. Дело в том, что когда-то началом года считали 1 марта, затем 1 сентября и только во времена Петра I его стали отмечать 1 января. При работе со старинными документами обязательно нужно учитывать этот факт, то есть сдвигать некоторые даты. Поэтому от года, указанного в Ипатьевской летописи, нужно отнимать не 5508 лет, а на год больше. Таким образом, снова получаем 1127-й. Немаловажно, что в белорусской исторической литературе именно этот год принято считать датой основания Гродно».

Другие полагают, что юбилей вполне можно было отмечать и в 2006-м, причем 890-летний. Ведь в письменных источниках зафиксировано, что в 1116 году сочетались браком Всеволод и Агафья. Правда, был ли жених в то время гродненским князем, равно как и то, где состоялась свадьба (скорее всего, в Киеве), неизвестно. Поэтому опираться на этот факт не совсем корректно.

Откуда же взялся 1128 год? Алесь Гостев считает, что всех сбил с толку историк Евстафий Орловский в своей книге «Гродненская старина». Он опирался почему-то на самую молодую летопись, Ипатьевскую, и дату указал неверно. Хотя в тексте есть сноска, в которой говорится о разнице в год с упоминанием в двух других источниках.

Вот и при советской власти 850-летие решили отпраздновать в 1978 году. Хотя и тогда на страницах газет развернулась дискуссия относительно даты. В те времена принято было опираться на Ипатьевскую летопись. И не случайно: в ней первое упоминание о Москве относится к 1147 году, по сравнению с другими документами оно самое раннее.

«Но даже при таком раскладе получалось, что Гродно на целых 20 лет старше всесоюзной столицы! Наверное, поэтому решили, что разницу в 20 лет никак нельзя оставлять, ну а 19 лет стерпеть еще можно. Другого объяснения найти я пока не могу», – улыбается Алесь Петрович.

По словам историка архитектуры Игоря Трусова, юбилеи городов мы празднуем по условным датам.

«Археологические находки подтверждают, что Гродно существовал уже в XI веке. Поэтому когда праздновать основание, разницы нет. Раз уж принято в качестве точки отсчета использовать 1128 год, пусть так и будет».


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Семь — счастливое число. Восемь — символ бесконечности. 🙂

  2. bausha bausha

    0

    0

    При Иване Грозном историка на кол бы посадили. А тут — просто «ввёл в заблуждение». Я с советских времен помню эту эту дату — 1128год. Зачем писать такие мудрёные статьи? Без бутылки не разберешься. Вон, в Бресте на ул.Советской на памятнике к 1000-летию города авторы сделали 75 орфографических ошибок. (Сам лично видел). И ничего, стоит памятник… А вы о какой-то одной циферке…

  3. licvin licvin

    0

    0

    bausha :

    При Иване Грозном историка на кол бы посадили

    bausha :

    и только во времена Петра I его стали отмечать 1 января

    Панове! які Іван Грозны і Петр 1 !? Мы былі ў ВКЛ, і ўнас былі свае каралі: Жыгімонты, Казіміры і Аляксандры!

  4. bausha bausha

    0

    0

    licvin :

    bausha :

    и только во времена Петра I его стали отмечать 1 января

    Пожалуйста, не приписывайте мне чужие слова.

  5.  Eklmn

    0

    0

    В датах запутались. Тоже мне бином Ньютона (как сказал классик).

  6.  ЛИС

    0

    0

    да налог пусть заплатят,и решат какой был год основания :-). чем больше заплатят,тем больше год будет,100$ накинут,и год может измениться на 1125 даже

  7.  perfektor

    0

    0

    1127,5. Чтоб «ни у два ни у тры»

  8.  TAK

    0

    0

    bausha,
    вам, як паслядоўніку метадаў праўлення Івана Жахлівага, што з бутэлькай, што без яе, такі ніколі не атрымаецца зразумець …такие мудрёные статьи.. Вось на кол пасадзіць, гэта значна лягчэй для вас, чым прачытаць і зразумець.

  9. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    всё очень просто герб в минске сделали с ошибкой вот и легче придумать новую дату 1127год мол нам в Ммнске видней.только я с детства помню и в школе учили ,что дата основания города считается с !!»* года по летописи Слово о полку Игоревиче.Пусть Минчане посмотрят в эту книжицы.

  10. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Неужели это так важно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.