С 23 февраля в Беларуси запрешено распивать пиво в общественных местах. Информация об этом появилась задолго до вступления в силу закона, да и с 23 февраля — это одна из основных тем в СМИ.

Тем не менее, люди не спешат отказываться от пива на улицах, всего за шесть дней с открытой бутылкой уже оштрафовали 37 гродненцев. В основном это мужчины в возрасте от 19 до 28 лет.

На городском празднике проводов зимы в Пышках, где было полно милиции, 27 февраля штрафовать никого не пришлось. Нарушителей задерживали на улицах и остановках. Студентов среди них не было. Все нарушители не отрицали, что знают о запрете.

Вот ответы на частые вопросы относительно запрета на распитие пива в общественных местах.

Что является общественным местом?

Общественным местом являются участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

Можно ли пить пиво на балконе в своей квартире?

Да, на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон или балкон на несколько квартир, то распивать напитки здесь запрещено.

Нарушу ли я закон, если пью пиво в парке скрытно, из пакета?

Однозначно это нарушение. Ведь непосредственно правонарушением является факт распития пива и других спиртных напитков, а не то, в какой таре они упакованы.

Можно ли прилюдно пить безалкогольное пиво?

Да, можно.

Могут ли меня принудительно освидетельствовать, если я отказываюсь признавать факт употребления пива?

Да, принудительное освидетельствование предусмотрено ч. 4 ст. 10.14 ПИКоАП РБ, в которой указано, что «в случае отказа лица, в отношении которого ведется административный процесс, от освидетельствования оно может быть освидетельствовано в принудительном порядке».

//По материалам газеты «Вечерний Гродно» и ГУВД Мингорисполкома


Читайте также:

  1.  katran

    0

    0

    Из определения следует, что за пределами населенных пунктов можно алкогольные напитки употреблять. Скажем можно ли выехать за город на шашлыки?;)

  2. tiigris tiigris

    0

    0

    ага. сразу за дорожным указателем ‘гродно’ сесть и набухаться. а ещё можно пить в междугороднем автобусе высунувшись вместе с бутылкой в форточку.

  3. tiigris tiigris

    0

    0

    подозреваю- щас особенно начнут пользоваться популярностью частные дворы домов возле магазинов торгующих алкоголем. вход во двор на полчаса- 1 тыс.руб. 🙂

  4.  skorpi

    0

    0

    мелиции надо подзаработать на простых гражданах, вот и зверствуют

  5.  _-Z-_

    0

    0

    «мЕлиции» вообще пофиг кого и за что…..там все выполняют приказы свыше, не понимая что и зачем. Это дырки бюджета пытаются залатать поборами….много ещё интересного придумают…..ЕС денег не выделил, так что на бюджет будем вынимать из мобственного кармана.

  6.  sweap

    0

    0

    жёстко)

  7.  Svetlana_

    0

    0

    Думаю в пакетах, так чтоб не видно было, что это пиво или другой алкогольный напиток, всё же можно было разрешить,если преследуется нравственная цель.. ну а ежели какая другая…. то какая???

  8.  Космодромыч

    0

    0

    _-Z-_, а если люди не будут пить на улицах (скоро привыкнет народ, так и будет) и каждый день не будет пополняться бюджет, то как он залатается. Думаю это заблуждение размышляя именно так, есть сферы в которых государство может заработать больше и стабильно

  9.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    Я паручыл праработать праект па разрэшэнию на улицы выпивать беларуский прадукт. Ну эта как вы знаеце качэственная линейка нашых вин, так жа пива и водка. Но только нашэ. Зарубежнава нельзя будет.
    И ешчо, ну сколько я раз гаварыу: шчас на двары 21 век и нужны новые падходы к пакупателям. Ну разработайце систему гипких скидак, начните работать не в восем, а в сем часов. Чтобы розавашчокия трудяги не талпились как муравьи перад адкрытием или после работы. Чтоб они с удавольствия хадили к вам и ат вас с ешчо большэй радасцю шли на прахадные заводау и фабрык.

  10.  _-Z-_

    0

    0

    @ Космодромыч:
    Неужели вы наивно полагаете, что государство так неусыпно заботится о нас……заботится даже больше, чем о своих карманах? Тогда почему постоянно повышает производство плодово-выгодных…да и вообще вино-водочных изделий?
    Люди перестанут пить на улице из пластиковых гандонов — замечательно!!! А государство к тому времени придумает из чего ещё выгоду поиметь.

  11.  СЫН ПАПАКОЛИ (КОЛЯ)

    0

    0

    @ Лыжник(ПАПАКОЛИ):
    Какой жа ты у миня умный!! Када вырасту я буду таким же.

  12. WHO*** WHO***

    0

    0

    СЫН ПАПАКОЛИ (КОЛЯ) :

    @ Лыжник(ПАПАКОЛИ):

    Какой жа ты у миня умный!! Када вырасту я буду таким же.

    все это было бы смешно, если бы не было правдой

  13.  woonder

    0

    0

    Ды … з півам, там шмат за што будуць драць. Напрыклад : няправільна слухаў гімн.

  14.  Космодромыч

    0

    0

    _-Z-_ :

    @ Космодромыч:

    Неужели вы наивно полагаете, что государство так неусыпно заботится о нас……заботится даже больше, чем о своих карманах? Тогда почему постоянно повышает производство плодово-выгодных…да и вообще вино-водочных изделий?

    Люди перестанут пить на улице из пластиковых гандонов – замечательно!!! А государство к тому времени придумает из чего ещё выгоду поиметь.

    Причём тут заботится или не заботится, если я говорю о том, что выгоды в этом запрете нету

  15. fox fox

    0

    0

    Запреты запретами, но нафига теперь в центре магазины закрываются в 21-00 (Советская, 5; Батория, Центральный). Что кроме покупателей пива в это время выручки ни от кого нет?! Страна идиотов.

  16. WHO*** WHO***

    0

    0

    fox :

    Запреты запретами, но нафига теперь в центре магазины закрываются в 21-00

    ровняемся на деревни… там все гораздо раньше закрывается..
    наверное, у Лыжник(ПАПАКОЛИ) : детство в ж.пе заиграло, ностальгия…

  17.  w3c-user

    0

    0

    Сразу видно контингент, который написал типа «улада плохая, живём в деревне, уже и пиво на улице нельзя попить», товарищи до 20 лет.
    Например лично я, за этот законопроект. Если честно, гадко видеть на Советской площади разное «быдло», эмо и т.д. и т.п. попивающее пивко, а потом за ними всё загажено. Во всех европейских странах уже давно люди не знают как можно пить пиво в общественном месте. А Россию видали? Там вообще отлично, пьют где попало и что попало. И всем всё равно и видно нация там спивается и молодёжь становится дикой.
    Вот скажите, лучше пивка попить на улице или всё же пойти в бар, в котором звучит музыка, нет никаких шумов сторонних? Я думаю ответ очевиден, конечно пойти лучше в пабы и бары.

  18.  muxa

    0

    0

    каждому своё: как по мне, то чачлыка под водочку лучше нп природе….и бабу тр…ть тоже лучше на природе, а не в баре..

  19.  lunatic

    0

    0

    muxa :

    каждому своё: как по мне, то чачлыка под водочку лучше нп природе….и бабу тр…ть тоже лучше на природе, а не в баре..

    золотые слова! особенно про бап

  20.  KiNDERok

    0

    0

    Хватит употреблять алкоголь!
    Алкоголь — это разрушитель клеток головного мозга!
    Занимайтесь, спортом!
    Ведите здоровый образ жизни!
    Любите, и будьте любимыми.
    И тогда вам вообще будет до одного места все эти законы.

    Конечно, среди пьющих слоев населения данные высказывания вызовут бурю негативных эмоций: «Как это не пить вообще!?», «Зачем мне этот спорт, я лучше за город с друзьями на шашлычки сгоняю…».

    Тогда скажите, задумывались ли вы, почему садится печень после употребления алкоголя? Почему сначала ничего не болит, а потом уже поздно?
    Ответ прост! В печени мало нервных окончаний. Когда она разрушается — мы этого не чувствуем. А от последствий разрушения печени страдают другие органы, в которых нервных окончаний поболее. Но тогда уже становится поздно.

  21. tiigris tiigris

    0

    0

    будзеш лыхаць водку дарам-
    станеш сiнiм аватарам! 🙂

  22.  ...xD

    0

    0

    хм, я лично не пью давно уже, просто не люблю алкоголь и всё тут, я за другие способы релаксации. Но ради интереса 23 февраля взял и купил бутылку пива, положил её в пакетик открыл и начал демонстративно пить перед тремя сотрудниками милиции — реакция их не заставила ждать, тут же подошли, хотели протокол составить. Я как человек знающий свои права спросил на каком основании это делается, на что мне быстро ответили — мол я алкоголь употребляю. Я им предложил доказать, при условии что у них нету ордера на обыск и заглянут в пакет и узнать что там, квас или пиво они не имеют право, а эти оборотни не зная нашей законодательной базы — просто ошалели, начали меня унижать, бранить матом. Но когда я предложил вызвать сотрудника госконтроля — быстро исчезли с горизонта поугрожав мне и сказав, что мол руки о меня марать не хотят.
    мораль тут проста — я в этой ситуации не прав — но не знание закона милиционерами, дало мне преимущество. Не бойтесь отстаивать свои права.

  23.  Космодромыч

    0

    0

    А вроде 23 числа они работали в предупредительном режиме

  24.  ...xD

    0

    0

    я не знаю в каком режиме они работали но в минске за этот день составили 80 с лишним протоколов.

  25.  kot

    0

    0

    …xD ! МОЛОДЕЦ!
    Жизнь показывает, что не все работники милиции действительно грамотные. И говорят они стандартными, заученными фразами. А чуть немного не по протоколу — и двух слов связать не могут. Но опять же — не все такие.
    Во многих ситуациях мы обращаемся именно к милиции и частенько им тоже надо подсказывать некоторые нюансы в их работе.
    В милиции, как и во всех профессиях — чем больше работаешь, тем больше учишься. А опыт приходит с годами.
    Иное дело, если это неграмотность и нежелание учиться(пусть и на своих ошибках), но это уже другой вопрос.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.