Слонимский винодельческий завод наладил промышленный выпуск самогона. Правда, предприятию не разрешили использовать в маркетинге это слово, поэтому на прилавки слонимский самогон попадает под малоаппетитным названием «спиртной напиток из зернового сырья».

Naviny.by посетили предприятие и разузнали рецепт первого легального белорусского самогона.

Идея гнать самогон в промышленных масштабах родилась с подачи бывшего председателя Гродненского облисполкома, а ныне руководителя Минской области Семена Шапиро.

«Семен Борисович подсказал, что есть круг людей, которые употребляют этот продукт, но его невозможно купить в рознице. Я сказал, что мы могли бы его произвести, но трудно будет получить разрешение, и если вы поддержите, то мы быстрее и легче это дело пробьем. Он сказал, чтобы мы пытались, а он нас поддержит. Каждый месяц он интересовался, как идут дела, какие есть проблемы, чтобы оказать содействие в продвижение этого продукта», — рассказывает директор Слонимского винзавода Михаил Окулик.

По его словам, самым серьезным противников выпуска этого продукта был концерн «Белгоспищепром».

Михаил Окулик

«Мотив был один: мы запрещаем населению производить, а тут на промышленной основе собираемся наладить выпуск», — говорит Михаил Окулик.

Два года Слонимский винзавод согласовывал все нюансы и в декабре минувшего года получил разрешение производство самогона. Государственные органы выдали предприятию годовую квоту на 300 тысяч литров.

«Вышестоящие органы, к сожалению, запретили употреблять слово «самогон» в названии данного продукта, поэтому мы называем его спиртным напитком из зернового сырья «Першачок ад дзеда», — объясняет директор Слонимского винзавода.

В производство было вложено 5 млрд рублей. Самогонный аппарат по специальному заказу был изготовлен минской компанией «Механо-технологическое бюро пищевых производств». Перегонный куб емкостью 2,3 кубометра почти полностью состоит из меди и позволяет выгнать 350 литров зернового дистиллята в сутки крепостью 54-57 градусов.

Самогон производят на спиртовом заводе в деревне Ойцово Берестовицкого района. Предприятие имеет давнюю историю. Оно было основано в 1884 году, а сейчас входит в состав Слонимского винзавода.

Для производства спиртного напитка используется ржаная и/или тритикалевая мука, хлебопекарные дрожжи и вода.

«Изначально мы набираем воду в чан замеса, подогреваем ее до 45 градусов и мелкой струей засыпаем туда муку. После этого мы делаем замес, запариваем его при температуре 95 градусов, выдерживаем полчаса, а затем охлаждаем его до 60 градусов и оставляем в покое на три часа. После охлаждаем до температуры в 32-34 градуса и добавляем хлебопекарные дрожжи. Чан готов к брожению. Этот процесс длится трое суток», — делится рецептом руководитель Ойцовского спиртзавода Максим Волощук.

Дальше готовая брага поступает в медный перегонный куб, который нагревается до 63 градусов.

«Мы уменьшаем скорость подачи пара или отгонки до минимума, и начинается испарение легколетучих примесей. Затем температура в кубе начинается повышаться, мы увеличиваем скорость отбора и отделяем сам дистиллят. Дальше отделяем сивушные масла, которые кипят при более высоких температурах, уменьшая скорость отгонки. Сам зерновой дистиллят мы получаем за одну перегонку», — продолжает свой рассказ Максим Волощук.

После перегонки готовый дистиллят поступает в хранилище. Перед отгрузкой он разбавляется умягченной водой до нужной крепости и отравляется на Слонимский винзавод для розлива и упаковки. Эти процессы происходят в полуавтоматическом режиме.

Работницы предприятия клеят этикетки и закупоривают бутылки вручную.

«Напиток сделан с любовью, душой и теплом людей», — подчеркивает Михаил Окулик.

На данный момент на Слонимском винзаводе производят два вида самогона: «Першачок ад дзеда. Традыцыйны» крепостью 42 градуса и «Першачок ад дзеда. Люты» крепостью 47 градусов.

В планах предприятия расширить ассортимент до 10 наименований. Сейчас в качестве эксперимента лаборатория завода настаивает самогон на зубровке и шиповнике.

«Першачок ад дзеда» можно приобрести во многих крупных торговых сетях Гродно и Минска. Его стоимость составляет от 80 до 150 тысяч в зависимости от объема. В продаже имеются полулитровые и литровые бутылки.

Директор завода Михаил Окулик советует употреблять «Першачок ад дзеда» с соленым огурчиком, салом, черным хлебом и заверяет, что после употребления самогона на следующее утро совсем не болит голова.

«Конечно, если употреблять его в меру, без перебора», — добавляет директор Слонимского винзавода.

В качестве основного потребителя самогона на Слонимском винзаводе видят достаточно обеспеченных людей.

«Этот продукт — для серьезных, обеспеченных людей, которые любят коньяк и виски», — отмечает Михаил Окулик.

Стоит отметить, что «Першачок ад дзеда» употребляют также за границей. Как рассказали Naviny.by на предприятии, пробную партию самогона приобрела самопровозглашенная Луганская Народная Республика.

«Они первыми вышли на нас. Мы вели переписку, затем они к нам приезжали на завод», — рассказывает Михаил Окулик.

Кроме того, по его словам, интерес к продукту проявляют итальянцы, латыши и эстонцы.


Читайте также:

  1. Babay Babay

    0

    0

    О главном ни слова.
    Где продается? епрст…

  2. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Спасибо за полный ликбез по производству «Лютого»! Продукт выглядит и позиционируется просто шикарно. Хэнд мэйд, натуральные продукты, оригинальная упаковка — успех обеспечен! Обязательно перениму опыт!!! естественно для внутрихозяйственного применения, я уже давно мечтаю:-)

  3. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Народ легче и выгоднее споить чем накормить и одеть

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    Babay :

    О главном ни слова.
    Где продается? епрст…

    брал в евроопте…на тимирязева
    по вкусу, хороший самогон…
    голова не болела)))

  5.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    Babay :

    О главном ни слова.
    Где продается? епрст…

    писали же, что «Першачок ад дзеда» можно приобрести во многих крупных торговых сетях Гродно и Минска.

    т.е. в Гипермаркетах и супермаркетах.

  6.  santa-barbara

    0

    0

    — Что сегодня изволим испить, сударь.
    — «Спиртной напиток из зернового сырья», сэр.

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    Шпузя Лухач :

    Народ легче и выгоднее споить чем накормить и одеть

    лабусы на первых местах…это их Гейросоюз поить? чтоб толчки шустрее мыли?

  8.  Eklmn

    0

    0

    Раз уж пошла реклама алкоголя осмелюсь предложить пару идей:
    1. Давайте этой продукцией рассчитаемся с Китаем за их мусороперерабатывающий завод.
    2. Давайте переименуем неблагозвучное «Спиртной напиток из зернового сырья» в, например: «Светлое будущее» или «Прямая дорога на …».

  9.  zub1973

    0

    0

    @ Chigo:
    Chigo :

    Шпузя Лухач :

    Народ легче и выгоднее споить чем накормить и одеть

    лабусы на первых местах…это их Гейросоюз поить? чтоб толчки шустрее мыли?

    И опять Дебил со своим дебильным коментарием.Тыж сам писал…брал в евроопте…на тимирязева…Так запейся ты уже досмертb,своим белоруским бырлом.

  10.  zub1973

    0

    0

    Eklmn :

    Раз уж пошла реклама алкоголя осмелюсь предложить пару идей:
    1. Давайте этой продукцией рассчитаемся с Китаем за их мусороперерабатывающий завод.
    2. Давайте переименуем неблагозвучное «Спиртной напиток из зернового сырья» в, например: «Светлое будущее» или «Прямая дорога на …».

    «Прямая дорога на тот свет».Нужно говорить прямо.У луя деньги заканчиваются,нужно как-то выходить из ситуэйшен.А самое лучьшее для власти перед выборами,пьяный и дурной народ.Как всем нам известный недоумок Chigo.

  11. unico unico

    0

    0

    самогон — не брэнд . самжанэ — вот брэнд с претензией на элитность и с прицелом на эурапейски рынок 🙂

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    zub1973 :

    Eklmn :
    Раз уж пошла реклама алкоголя осмелюсь предложить пару идей:
    1. Давайте этой продукцией рассчитаемся с Китаем за их мусороперерабатывающий завод.
    2. Давайте переименуем неблагозвучное «Спиртной напиток из зернового сырья» в, например: «Светлое будущее» или «Прямая дорога на …».

    «Прямая дорога на тот свет».Нужно говорить прямо.У луя деньги заканчиваются,нужно как-то выходить из ситуэйшен.А самое лучьшее для власти перед выборами,пьяный и дурной народ.Как всем нам известный недоумок Chigo.

    Луй по втоему ходит и каждому в глотку заливает?вот дурашка))) а то иногда могу выпить 50 гр чего нить спиртного…..не вижу в этом ничего плохого…жаль вот тебя делали явно по пьяне, лучше бы об штору вытерли)))

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    «Слонимский винодельческий завод наладил промышленный выпуск самогона» — Скотов всех этих к стенке надо поставить! а перед этим в чан с бырлячом своим на сутки окунуть!!! Ничего святого у них и им подобным властьимущим НЕТУ!

  14. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    «Слонимский винодельческий завод наладил промышленный выпуск самогона» — Скотов всех этих к стенке надо поставить! а перед этим в чан с бырлячом своим на сутки окунуть!!! Ничего святого у них и им подобным властьимущим НЕТУ!

    Простите, а за что конкретно? Что именно Вам так сильно не нравится, что прям аж «к стенке»?

  15. tus tus

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    «Слонимский винодельческий завод наладил промышленный выпуск самогона» — Скотов всех этих к стенке надо поставить! а перед этим в чан с бырлячом своим на сутки окунуть!!! Ничего святого у них и им подобным властьимущим НЕТУ!

    исходя из вашей логики, всех работников алкогольной промышленности расстрелять надо, а заводы закрыть?? так «сухой закон» вроде проходили уже, что-то в те времена довольных было мало!

  16. tus tus

    0

    0

    я вот думаю, может дело все-таки не в производителях алкоголя, а в самих людях? если человек не пьет, то ему глубоко фиолетово до которого времени продают алкоголь и какой, а если он алкаш, то поверьте «свинья грязь найдет».

  17. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ chto_ty_nesesh:
    А вы сами не понимаете, что идёт целенаправленное спаивание нации!!! конкретно я против пропаганды алкоголя в сми и поддержки государством сурогатоварения!

  18. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ tus:
    тогда я вам задам простой вопрос: человек что родился алкашом??? как он им стал, и почему?

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    @ tus:
    тогда я вам задам простой вопрос: человек что родился алкашом??? как он им стал, и почему?

    ему сам през заливал в горло? такое тока у нас или в ЕС и СШП тоже заливают всем без разбору?

  20. tus tus

    0

    0

    @ Dobry_Mishka:
    человек становится алкашом по собственной воле, от своей слабохарактерности и своего желания им стать! и можно вам встречный вопрос: лично вы не пьете никогда и ничего вообще? или все же по каким-то поводам и в определенной компании позволяете себе чуть выпить? я лично себе позволяю и при этом алкашом не становлюсь, и не стану, даже если на каждом столбе расклеят рекламу алкоголя, как и большинство людей.

  21.  zub1973

    0

    0

    Chigo :

    zub1973 :

    Eklmn :
    Раз уж пошла реклама алкоголя осмелюсь предложить пару идей:
    1. Давайте этой продукцией рассчитаемся с Китаем за их мусороперерабатывающий завод.
    2. Давайте переименуем неблагозвучное «Спиртной напиток из зернового сырья» в, например: «Светлое будущее» или «Прямая дорога на …».

    «Прямая дорога на тот свет».Нужно говорить прямо.У луя деньги заканчиваются,нужно как-то выходить из ситуэйшен.А самое лучьшее для власти перед выборами,пьяный и дурной народ.Как всем нам известный недоумок Chigo.

    Луй по втоему ходит и каждому в глотку заливает?вот дурашка))) а то иногда могу выпить 50 гр чего нить спиртного…..не вижу в этом ничего плохого…жаль вот тебя делали явно по пьяне, лучше бы об штору вытерли)))

    Зато тебя Пидор,через жопу зачинали.Чмо и есть чмо,вафлист ты конченый.

  22. wellborn wellborn

    0

    0

    Не-е-е. Минусуйте, но вискарь рулит. Не заманишь меня «спиртным напитком из зернового сырья».

  23. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ zub1973:
    zub1973 :

    Chigo :

    zub1973 :

    «Пидор,через жопу Чмо чмо,вафлист конченый»

    Комментарии излишни, Вам стоит подлечиться. Ибо насколько я понимаю по году рождения «1973» научить или перевоспитать Вас уже не получится. АДМИНАМ стоит обратить внимание на таких комментаторов и предпринять меры!!!

  24. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ tus:
    странная какая то у вас логика: человек сам хочет стать алкашом! думаю если подойти на улице с таким вопросом к людям, то положительного ответа вы не услышите! А всё дело в том что вы как и большинство не воспринимаете это как проблему общества! Мои резкие высказывания обусловлены тем, что государство борется с алкоголизмом только на словах, а на деле больше способствует его распространению.

  25. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    @ tus:
    странная какая то у вас логика: человек сам хочет стать алкашом! думаю если подойти на улице с таким вопросом к людям, то положительного ответа вы не услышите! А всё дело в том что вы как и большинство не воспринимаете это как проблему общества! Мои резкие высказывания обусловлены тем, что государство борется с алкоголизмом только на словах, а на деле больше способствует его распространению.

    Хорошо, и что вы предлагаете?

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    wellborn :

    Не-е-е. Минусуйте, но вискарь рулит. Не заманишь меня «спиртным напитком из зернового сырья».

    кому-то и Джэк Дэниэлс и Тэтчерс вискарь….и кобыла невеста)))))

  27.  zub1973

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ zub1973:
    zub1973 :

    Chigo :

    zub1973 :

    «Пидор,через жопу Чмо чмо,вафлист конченый»

    Комментарии излишни, Вам стоит подлечиться. Ибо насколько я понимаю по году рождения «1973» научить или перевоспитать Вас уже не получится. АДМИНАМ стоит обратить внимание на таких комментаторов и предпринять меры!!!

    Дурачёк,1973 это не год и полечитесь со своим другом Chigo вместе.

  28. Chigo Chigo

    0

    0

    zub1973 :

    BYBYSIK :
    @ zub1973:
    zub1973 :
    Chigo :
    zub1973 :
    «Пидор,через жопу Чмо чмо,вафлист конченый»
    Комментарии излишни, Вам стоит подлечиться. Ибо насколько я понимаю по году рождения «1973» научить или перевоспитать Вас уже не получится. АДМИНАМ стоит обратить внимание на таких комментаторов и предпринять меры!!!

    Дурачёк,1973 это не год и полечитесь со своим другом Chigo вместе.

    его папа 1973 года))) а сам 2002))) по комментам это заметно кста) штора в 2002 спасла бы ситуацию 100%))))))

  29. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ chto_ty_nesesh:
    изобретать ничего не нужно, достаточно перенять мировой опыт! Алкоголизация общества держится на трёх китах: доступность, убеждение, зависимость. Вот нужно и работать над их устранением. во-первых поднять цены, «чернила» запретить, торговать спиртным только в барах и спец. магазинах, ужесточить наказание за самогоноварение и контрабанду! во-вторых пропагандировать через все сми трезвость и здоровый образ жизни!

  30.  igorborodaty

    0

    0

    И нифига это не первый лицензионный легальный самогон. В Пуще лет 5 назад (не знаю как сейчас) гнали легальный самогон, правда продавался он только у них в ресторане в Каменюках (ну и в гостинице в Вискулях может быть ещё)

  31.  bratishka.

    0

    0

    igorborodaty :

    И нифига это не первый лицензионный легальный самогон. В Пуще лет 5 назад (не знаю как сейчас) гнали легальный самогон, правда продавался он только у них в ресторане в Каменюках (ну и в гостинице в Вискулях может быть ещё)

    Вы статью читали ? Речь идёт о промышленном масштабе , в «Замке Зеваны » давным-давно самогон продают

  32.  igorborodaty

    0

    0

    bratishka. :

    igorborodaty :

    И нифига это не первый лицензионный легальный самогон. В Пуще лет 5 назад (не знаю как сейчас) гнали легальный самогон, правда продавался он только у них в ресторане в Каменюках (ну и в гостинице в Вискулях может быть ещё)

    Вы статью читали ? Речь идёт о промышленном масштабе , в «Замке Зеваны » давным-давно самогон продают

    В промышленном масштабе…
    каюсь, прошляпил)

  33. ocelot ocelot

    0

    0

    @ wellborn:вискарь ? а как же кубинский ром,грузинская чача,японское сакэ,итальянская граппа ?

  34. ocelot ocelot

    0

    0

    хотя..может вы и правы…вискаря неплохо вставить ;;—))

  35.  shady13

    0

    0

    Закрыть нафиг за сотрудничество с лугандонами. Хотя не, пусть в лугандонскую версию мышьяк добавляют.

  36.  yandex.ru наталия

    0

    0

    Пейте люди добрые,пейте.Веселее жить.Увидел пьяного-поклонись ему до земли,а лицу пьяного-улыбнись,а будешь разговаривать, не забудь говорить добрые слова и комплименты и тебе зачтётся и государству прибыль.АМИН!

  37.  facebook.com Марина Кузина

    0

    0

    Во видите, наш самогончик заинтрересовал даже иностранцев.

  38.  facebook.com Марина Кузина

    0

    0

    Да, особенно такой самогон в цене, который выстоит много лет — он не сравнится с висками. Мой дед говорит, что лучше выпить чарку хорошего самогона чем водки.

  39.  Jast

    0

    0

    Не как у бабки на заваленке, а по технологии, не отравишься, нормальная инициатива, позакрывали бы самогонщиков , которые сурогат паленый впаривают людям

  40.  yandex.ru Игнатий Павлов

    0

    0

    Пить-здоровью вредить,это конечно верно, но иногда после трудовых будней расслабиться и выпить рюмашечку хорошего першачка не навредит, все должно быть в меру, без перебора…

  41.  leo 1.5

    0

    0

    Как-то не то вы,земляки,обсуждаете. Я уже по году выпуска далеко от того, чтобы меня могло задеть чье-то мнение, потому утверждаю и настаиваю: -Не можешь, не пей! Это и к авто относиться -не умеешь,руля не касайся!Но не мешай тем, кто может и умеет. Я, не смотря на то, что не переношу самогон, пару раз попробовал этот продукт. И, как опытный потребитель, должен сказать, что вещь неплохая.Лучше водки, и я бы даже большинство попадающего к нам виски поставил бы чуть-чуть ниже.Но опять таки, не вместо воды, и чтобы кругом свои,плюс сало, огурчик,картошечка…Но боюсь, хороша только первая партия, а там начнут гнать вал и загубят.

  42.  Kazimirov

    0

    0

    Удачно фишку подловили! Сам лично знаю, на сколько наш национальный экологический самагон уважают серьезные дядьки! Только вот официально наладить — это сложнейший процесс. И в узких масштабах вполне приемлим. Даже чтобы был ДОРОГОЙ, но настоящий!

  43.  facebook.com Aleks Rriss

    0

    0

    ну блин вы даете, а вообще идейка хорошая. будет наша фирменная.

  44.  facebook.com Инна Фадеева

    0

    0

    Babay :

    О главном ни слова.
    Где продается? епрст…

    Такой эксклюзив не продается наверное) А вообще лучше сок пить или клюквенный морс. Здоровее будете)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.