Впервые около сотни китайцев поселились под Гродно. Это рабочие, которые строят мусоросортировочный завод. Жители Поднебесной обустроили китайский городок в миниатюре, куда привезли своих поваров, бытовую технику и даже соус для супа. Воздух пропитан запахами экзотических трав и свежезаваренного чая.

bi shigan

Для своих работников иностранная компания построила два общежития и столовую, рассказал «Вечернему Гродно» координатор проекта Шу Чен. Здания стоят у дороги и чем-то напоминают недорогие мотели из голливудских фильмов. Тем не менее внутри довольно уютно: стены и пол сделаны из натурального дерева. В общежитии есть переговорная с телевизором, чайником и бойлером для воды. Заходя в жилище, понимаешь, как китайцы непритязательны: в большинстве помещений стоят по две двухъярусные кровати, вещи висят на шнурках, протянутых вдоль комнаты, из мебели — стол и полка с зеркалом.

sho chen

kitai (6)

kitai (7)

— Как вас зовут? — обратилась к парню, который, как показалось, читал книгу (но «томик» страниц на 600 оказался контрактом).

— Вам русское или китайское имя? Меня зовут Володя или Син Чуань Люнь.

Володя в Беларуси живет семь лет, за эти годы он научился очень хорошо говорить на русском языке. Китайскому парню по душе белорусская природа и доброжелательные люди. К слову, нынешнюю жару ребята переносят спокойно — в Пекине сейчас и вовсе +40.

В общежитии в одной из комнат находится мини-офис, есть прачечная и душевая. Одежду после стирки сушат на веревках. Словом, есть всё для жизни. Китайцы — работяги, поэтому им не до развлечений. На досуге сидят за ноутбуками. По словам Шу Чена, сотрудники не покидают пределы городка, так как компания отвечает за их безопасность.

— Мы не сможем ими управлять, если разрешим свободно выезжать, — уточнил координатор.

volodya

kitai (3)

kitai (5)

Иностранная компания привезла с собой не только рабочих, но и начальников, бухгалтеров и поваров. Во всем городке мы встретили только двоих белорусов: водителя и уборщика.

Как нам удалось выяснить, ребята из Поднебесной любят наш шоколад, мороженое, семечки и горячительный напиток, в остальном предпочитают свои блюда.

Мы заглянули на кухню: в одной миске были огурцы, сдобренные соусом с приправами, в другой — пекинская капуста с салом, в третьей — рис. На поддонах лежат картофель, перец, огурцы, морковка, много пекинской капусты.

— Огурчики с соусом — это такой китайский суп, — уточнила уборщица Аня, когда мы пытались понять, что это.

Необычный суп оказался вкусным и сверхострым, а огурцы почему-то напоминали мясо. Любопытно, но гости из Азии совсем не едят свежих овощей: всё готовят на пару или варят. В пищу употребляют много свинины, иногда курятину, а раз в неделю покупают живого барана и закалывают. Оборудование для кухни, соусы и приправы в Гродно доставили из Китая сначала по морю на корабле, а затем фурой.

kitai (9)

kitai (10)

kitai (11)

kitai (12)

kitai (13)

— Неужели вам было дешевле привезти в Гродно китайцев, чем нанять здесь белорусских рабочих? — уточняю, приехав на стройплощадку.

— Наши ребята работают быстрее, — улыбается директор стройплощадки Би Шиган.

— Сколько же они получают, если оставляют свои семьи и едут в далекую Беларусь?

— В среднем тысячу долларов.

Врожденное трудолюбие подтверждает и начальник ПТО УКС Гродненского облисполкома Юрий Санько. За две недели они возвели перекрытия производственного комплекса и заложили фундамент под технологическое оборудоание. Сегодня уже можно представить, каких размеров будет завод. Завершено возведение стен и смонтированы перекрытия административного корпуса.

kitai (15)

kitai (16)

kitai (17)

kitai (18)

Общаясь с азиатами, понимаешь, что улыбчивы не только американцы. Все рабочие жизнерадостны, даже не скажешь, что трудятся на солнцепеке. А китайская речь — позитивная и звонкая. Здесь мы познакомились с Таном, который отвечает за монтаж металлоконструкций.

— Сколько у вас детей? — спросила я.

— Пять, — улыбнулся Тан.

— It is impossible («это невозможно»)? — восклицает на английском Юрий Санько.

— Он сказал, что богатый! — перевел Шу Чен.

tan

Вопрос был с подвохом, ведь сегодня в Китае иметь нескольких детей — большая редкость и невероятная роскошь. За второго ребенка родителям нужно заплатить штраф от 4 до 8 среднегодовых доходов провинции. Богатые китайцы платят за второго кроху от 200 тысяч долларов. Правда, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Сейчас в некоторых городах страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. Кое-где в сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

Спустя несколько минут выяснилось, что это на стройке у Тана пять человек в подчинении. Китаец попался с юмором. А собственный ребенок, как и положено по регламенту, — один.

По дороге в Гродно Шу Чен рассказал, что хочет приобрести домик у озера и перевезти жену с дочерью в Беларусь. Ведь чтобы купить квартиру в Пекине, даже если у тебя миллионы долларов, нужно прожить в столице десять лет, а машина — это лотерея. Ежегодно власти определяют количество автомобилей, которые могут приобрести пекинцы. Каждый надеется на удачу.

kitai (19)

kitai (20)

Кстати

За мусоропровод будем платить больше. К открытию завода в Гродно должны заварить все мусоропроводы. Жильцы домов, которые захотят сохранить трубу, вероятней всего, будут оплачивать вывоз мусора по повышенному тарифу, рассказал замдиректора по производству спецавтохозяйства Франц Почебут.

Справка «ВГ»

Сегодня строительство мусоросортировочного завода жизненно необходимо. Еще летом 2014 года полигон ТБО под Гродно заполнился на 90 процентов. В апреле Китайская инжиниринговая корпорация начала строительство завода под ключ. В задачу входит не только возведение всех зданий, но и установка оборудования и обучение персонала. Здесь будут работать две сортировочные линии, где рабочие отделят пластик, металл и бумагу на разные фракции.

Затем сырье поступит на вторичную переработку.

Строительство обойдется в 28,7 миллиона долларов. Мощность предприятия — 120 тысяч тонн мусора в год, сейчас гродненцы выбрасывают 100 тысяч тонн в год. К его появлению в конце 2016-го в Гродно во дворах многоэтажек появятся 7 187 евроконтейнеров, в частном секторе — 19 874, также будет установлено 199 контейнеров для крупногабаритного мусора. Закупят 55 современных мусоровозов: один из них — для медицинских отходов, с кондиционером и термокузовом. На это потратят около 13 миллионов долларов.

Читайте также:


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    За 18 000 000 в месяц Гродно можно было бы монтажников с двумя высшими образованиями найти и работали бы они по 12 часов в сутки!

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Чиновники, не читайте это! А то придумаете налог на второго-третьего ребенка!

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    BYBYSIK :

    За 18 000 000 в месяц Гродно можно было бы монтажников с двумя высшими образованиями найти и работали бы они по 12 часов в сутки!

    Зачем? Двух монтажников с высшим образованием можно обилетить на побор тунеядца.

  4.  Viktoria_PGS

    0

    0

    — Мы не сможем ими управлять, если разрешим свободно выезжать, — уточнил координатор.

    что-то мне это напоминает…

  5.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Меня зовут Вова, я знаю 3 слова: «Синь Чуань Люнь».

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    http://s13.ru/wp-content/upl/2015/08/volodya.jpg Джеки? Ты?

  7. Nineteen_Eighty_Four Nineteen_Eighty_Four

    0

    0

    Молодцы ребята отлично и качественно работают не чета нашим «тутейшим» дармаедам…

  8. zubok zubok

    0

    0

    уборщик у них Беларус..((

  9.  Igoriamba

    0

    0

    Хорошие ребята конечно,но переезжать им сюда не надо,нам тут сами теснова-то))))

  10.  Zorro

    0

    0

    За тыщу и у нас работали бы быстро и качественно. Вон на моем предприятии делают ремонт силами сторонней организации, так там малярши по 2-3млн получают.
    Все связано контрактами. Не удивлюсь если и после постройки работать на заводе буду китайцы с зп в 1000уе.

  11.  Sobakevich82

    0

    0

    Кто и где возьмёт 13 млн. долларов на мусоровозы, контейнеры и т.д.? Тем более, что доляр растёт семимильными шагами.

  12.  Sobakevich82

    0

    0

    А нашим водителю и уборщику небось по 3 млн. зарплату платят.

  13.  google.com Алексей Проэкстрим

    0

    0

    что за «горячительный напиток»? что за бред это вообще?
    аффтары выжигают?!

  14. Chigo Chigo

    0

    0

    BYBYSIK :

    За 18 000 000 в месяц Гродно можно было бы монтажников с двумя высшими образованиями найти и работали бы они по 12 часов в сутки!

    ой не смешите меня….белорусы давно уже разучились работать и не факт что умели….

    но вот ныть…и быть недовольным у наших граждан прям какая-то национальная черта уже…

  15. fill127 fill127

    0

    0

    Вспомнилось недавнее событие,естественно не публикуемое в прессе http://newsland.com/news/detail/id/1574259/

  16. Chigo Chigo

    0

    0

    меньше чем белорусы работают только поляки…но там крестьянская хитрость и сверхжадность делает из них хороших борыг.

  17. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Chigo: Да действительно часть жителей Гродно просто не хотят работать (да и не умеют), но и умниц трудяг очень много! Мужики грамотные, рукастые желающие заработать они есть и их много! Оставить валюту внутри страны я думаю было бы приоритетным. Нытиков и пораженцев тоже не так много, часть практикуется на данном ресурсе. В жизни они наверно не такие уж и нытики но здесь просто отрабатывают зарплату! Так что выступаю в защиту наших. Уверен что в конкурсе профессионального мастерства (если бы такие международные соревнования существовали) наши легко бы уделали китайцев!

  18. Chigo Chigo

    0

    0

    BYBYSIK :

    @ Chigo: Да действительно часть жителей Гродно просто не хотят работать (да и не умеют), но и умниц трудяг очень много! Мужики грамотные, рукастые желающие заработать они есть и их много! Оставить валюту внутри страны я думаю было бы приоритетным. Нытиков и пораженцев тоже не так много, часть практикуется на данном ресурсе. В жизни они наверно не такие уж и нытики но здесь просто отрабатывают зарплату! Так что выступаю в защиту наших. Уверен что в конкурсе профессионального мастерства (если бы такие международные соревнования существовали) наши легко бы уделали китайцев!

    конечно согласен с тобой, утрирую немного))) думаю были весомые аргументы в сторону китайцев, вопервых насколько я помню кредит под завод был связанный и наверное принять под ключ его было проще и дешевле чем самим заниматься пусконаладкой и т.д., не дураки у нас там тоже сидят…

  19.  zub1973

    0

    0

    S13.Когда вы уже будете печатать (свежие) новости,а не заниматься пересказыванием статей из Вечернего Гродно недельной давности?

  20. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Может пусть у нас ещё заводов и фабрик настроят!!! и сами там работают, а мы будем только бабки считать))))))))

  21.  Vital0209

    0

    0

    Nineteen_Eighty_Four :

    Молодцы ребята отлично и качественно работают не чета нашим «тутейшим» дармаедам…

    и руководители у них лучше, не то, что наши семейные подряды на предприятиях…

  22. Дорогой Леонид Ильич Alec_The_Cute

    0

    0

    За 18 млн можно было нанать трех белорусов и сделали бы они в три раза меньше, чем один китаец

  23. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Viktoria_PGS :

    — Мы не сможем ими управлять, если разрешим свободно выезжать, — уточнил координатор.

    что-то мне это напоминает…

    И что же?

    Или лично вам кто-то не даёт выезжать, что ли? Граница рядом, подсадка в машину стоит астрономическую сумму в аж целый 1 доллар. Прикинь, пельмень — 1 бакс и ты в раю!

    Так что — все желающие выезжать — никто вас за штаны не держит, кизуйте уже поскорее, попутный лом вам в спину!

    Но чо-та не спешат уезжать, вот чудо-то! Всё ваше уезжание — не идёт дальше трёпа и боянистых смехуёчков про свет, который должен выключить последний уезжающий. На практике — никуда вы, поравалильшики, так и не свалите.

    Причину вы прекрасно знаете лучше меня: специалисты и работники такого уровня, как вы — там просто накукуй никому не нужны, бгггг 😀

    Ну признайтесь в этом хоть сами себе, наконец! Даже не тешьте себя пустыми надеждами, и не обманывайте, что вас не выпускают.

  24.  Eklmn

    0

    0

    Китайцы: спроектировали и строят завод; за 7 лет могут говорить по русски; хотят и способны рожать детей, но им не дают; при желании работать имеют хороший заработок; живут компактно и не имеют внутренних социальных конфликтов. Просто какой то другой мир. Мы за 15 лет не можем выучить английский при том, что его преподают каждый день, не говоря о другом.

  25. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Eklmn :

    Китайцы: спроектировали и строят завод; за 7 лет могут говорить по русски; хотят и способны рожать детей, но им не дают; при желании работать имеют хороший заработок; живут компактно и не имеют внутренних социальных конфликтов. Просто какой то другой мир. Мы за 15 лет не можем выучить английский при том, что его преподают каждый день, не говоря о другом.

    Просто нам когда то кто то сказал что ВСЁ будет: квартиры, дешевые кредиты и зп штуку зелени!!! Вот все и ждут)))))))))

  26. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    А как живут белорусские строители?

  27. Chigo Chigo

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Eklmn :
    Китайцы: спроектировали и строят завод; за 7 лет могут говорить по русски; хотят и способны рожать детей, но им не дают; при желании работать имеют хороший заработок; живут компактно и не имеют внутренних социальных конфликтов. Просто какой то другой мир. Мы за 15 лет не можем выучить английский при том, что его преподают каждый день, не говоря о другом.

    Просто нам когда то кто то сказал что ВСЁ будет: квартиры, дешевые кредиты и зп штуку зелени!!! Вот все и ждут)))))))))

    виновный найден, расходимся, можно ложиться на печь и ждать)))

  28.  skald

    0

    0

    SUAREZ13 :

    А как живут белорусские строители?

    …………………………………………
    Как живут догадаться не трудно. Тоже,небось, в очереди за третьим холодильником и второй стиральной машиной стоят. А как должны жить — пусть работники молочно-товарной фермы СПК «Гродненский» скажут.
    Можно ещё у тех,кто во вновь построенные дома заселился спросить. Жильцы дома Малыщинская 7 тоже охотно поделились бы своим мнением…
    )))))

  29.  punisher

    0

    0

    заварили мусоропроводы, поставили контейнеры для раздельного сбора мусора……. Уважаемые чинуши!!!! вы видели как они стоят…. контейнеры для пластика вечно переполнены, контейнеры для стекла вечно открыты так, что вних ни кидай, все высыпается на землю( контейнеры голубого цвета), про контейнеры по сбору бумаги вообще молчу….. Все резко проголосовали за раздельный сбор мусора… а исполнение как всегда через ………. НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!!!!!

  30. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    Пока эти китайцы будут строить завод они выучат русский язык,а потом китайцы там и работать будут!

  31.  Avidsoul

    0

    0

    Чел в очках ну вылитый Джеки Чан в молодости=))

  32.  multik30

    0

    0

    @ Алексей Проэкстрим:
    им нравится наша водка и дешёвое вино. но посиделок не любят. как говориться «нажрался и в люлю».

  33.  multik30

    0

    0

    @ SUAREZ13:
    Беларусы работают там только на технике.

  34. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Chigo :

    меньше чем белорусы работают только поляки…но там крестьянская хитрость и сверхжадность делает из них хороших борыг.

    На работу идти не хотелось, но жадность победила лень.

  35.  vk.com qwer

    0

    0

    скоро по белоруссии будут бегать узкоглазые негры говорящие на бел. мове…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.