• Как будет развиваться гродненская служба 115?

    Как будет развиваться гродненская служба 115?

    Служба «115» – как номер спасения. Только в сфере ЖКХ. Это действительно выглядит очень разумно – свести все номера, по которым нужно звонить. Если отключился свет, перегорела лампочка в подъезде или кто-то заливает соседей – не в три разных диспетчерских службы, а в одну. Работает круглосуточно, и с нее спрашивать, рассказывает ОНТ.

    Пока «115» только на пути к этому светлому будущему, и вот с какими препятствиями приходится встречаться на этом пути. Сейчас система «115» работает так. В Витебске, Минске, Бресте и Могилёве – в каждом из этих городов это отдельный центр. Чем отличается от того же номера «115» в Гомеле и Гродно?

    Когда служба только создавалась как связующее звено между человеком и ЖКХ, этот самый номер просто добавили всем диспетчерам, сидевшим на приеме звонков в разных структурах. В электросетях, водоканале, аварийке и так далее. Но относились они все-таки так или иначе к какой-то структуре ЖКХ. Так вот, проанализировав, «как они работают», выяснилось, что 60% заявок не выполнялись или пропадали с радаров. Срабатывала старая привычка «не записать в журнал»: то, от чего с введением номера 115 старались избавиться – «хочу/не хочу» конкретных ЖЭСов ремонтировать что-то или нет.

    В двух областях – Витебской и Брестской – и столице сразу создали отдельные структуры. Набрали людей, сделали колл-центры, обучили, вошли в единую базу и начали работать. Могилевская область подключилась только с 1 февраля. В Гомеле решение принято, но самого центра еще нет. Гродно пока в «режиме ожидания».

    Преимущество отдельного центра «115» – возможность отслеживать и контролировать каждый звонок. Заявка, какой бы она ни была, вносится в базу и распределяется по районным ЖКХ и ЖЭСам. Специалисты «115» не зафиксировать или не передать заявку приехать к вам и что-либо починить не могут. А вот там, куда передали – ЖЭС или ЖКХ района, этим иногда грешит. Отсюда и критика в адрес номера 115, и недовольные, и истории о том, что «два часа лился кипяток, затопило пять этажей, а вы там сидите, думаете…»

    Кстати, по поводу аварийных служб. У них есть дедлайн выезда – 30 минут. Если вы позвонили в «115», они заявку передали, а аварийка приехала через два часа, всё это время кипяток заливает свежий ремонт ваших соседей, – 99,9%, что за ремонт будет платить ЖЭС, к которому аварийка относится. Мы не берем в расчет моральный ущерб, но это, скорее, из разряда исключений.

    Номеру 115, конечно, особенно в регионах, есть куда расти в комфортности для потребителя. Хотя бы потому, что платим за него мы все. В квитанции, когда выставляют счет за коммунальные услуги, почти в каждую из них включены услуги диспетчеризации. Это и есть оплата работы этих специалистов. Они, кстати, не только принимают заявки – сейчас еще и выборочно их проверяют. Именно те, о которых, например, ЖЭС рапортует – лампочку в подъезде поменяли, а человек звонит и говорит – нет. Второй раз этот ЖЭС берут на контроль и уже сами сотрудники центра прозванивают, что там с лампочкой, подъездом и всеми причастными.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Зарегистрировано 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

    Речь идет в первую очередь о защитных масках и антисептиках. Их продажи сейчас выросли в разы, и те производители, которые раньше занимались выпуском этих товаров, едва справляются с выросшим спросом.

    За обсуждениями, обвинениями и домыслами скрывается личная трагедия, в которой никто даже не попытался разобраться. Кто-то зацепился за слова «67 лет» и «Италия», и понеслось...

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого.

    Подвижной состав УГП "Гродненское троллейбусное управление" ежедневно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вот, как это происходит.

    Увы, не каждый правильно оценивает свои силы и клиренс автомобиля. На выезде с улицы Рабочей на Виленскую для смены ливневки срезали асфальт — трубы заменили, траншеи засыпали, но покрвытие пока не...

    В эти дни многие верующие хотели бы прийти в костелы, но из-за сложной эпидемиологической обстановки вынуждены оставаться дома, при этом стать участником богослужения возможность будет и у них.

    Все новости