В конце февраля 2010 года Правительство Беларуси утвердило меры по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на период до 2012 года. Гродненская ГЭС получила конкретные сроки окончания строительства, а именно апрель-май 2011 года. На сегодняшний день строительство находится на стадии общестроительных работ по котловану, установлена перемычка и выполняется бетонирование основания затворов русловой плотины.

К возведению здания самой станции еще даже не приступали, не говоря о специальном гидротехническом оборудовании, поставщики которого до сих пор не известны. Сумеют ли строители справиться с такой непростой задачей, покажет время. В практике белорусских специалистов — это первый объект такого масштаба.

Проект предусматривает установку пяти турбин общей мощностью 17,8 МВт, превышающую суммарную мощность всех действующих в настоящее время ГЭС в республике. Водохранилище Гродненской ГЭС займет площадь около 2000 гектаров и протянется на 50 км. А высота плотины составит 10 м. Ранее в республике своими силами возводились лишь малые ГЭС, мощностью не более 6 МВт. Монтаж гидротехнического оборудования такого масштаба также будет в новинку белорусским специалистам.

Впрочем, это все решаемые вопросы. К проектированию самых сложных элементов — здания ГЭС и водосливной плотины — в качестве субподрядчиков привлечены специалисты украинского генпроектировщика и технического координатора «Укргидропроект», имеющие большой опыт подобных разработок. Именно они будут курировать строительство и вести авторский надзор над проектом. Отечественных специалистов можно и нужно обучить, чтобы строительство последующих подобных проектов в республике осуществлялось своими силами. Монтаж оборудования будет происходить под контролем производителей оборудования также белорусскими специалистами. Если конечно ОАО «БелЭнергоСнабКомплект» (БЭСК), осуществляющий отбор поставщиков оборудования, поторопится.

Поставщика турбин выбирали 2 года и после ряда неудачных попыток,  громкого скандала с Иранским банком остановились на всемирно известной чешской компании «Мавел». Но полученный негативный опыт и даже ротация кадров, не смогли повлиять на коммерческого посредника по отбору поставщиков для государственного строительства. Принимая во внимание цену и заявляемые технические возможности, БЭСК по-прежнему игнорирует репутацию предприятия и степень его надежности. А ведь от этого зависят сроки строительства и запуска. Ведь если оборудование не будет изготовлено вовремя, застопорится вся стройка, а Беларусь будет нести ежедневные убытки по ее содержанию, откачке воды, зарплаты работникам и т.д.

Но ходить по одним и тем же граблям БЭСКу не наскучило и даже выгодно. Так, 22 февраля коммерческая структура «БелЭнергоСнабКомплект» определила победителем на поставку гидротехнического и кранового оборудования для стратегического государственного объекта Гродненской ГЭС российский «Чеховский завод «Гидросталь». Огромные долговые обязательства перед банками и поставщиками сырья для завода ОАО «БЭСК» не смутили. Хотя информация эта общедоступна на сайте Арбитражного суда Москвы.

Как предприятие, имеющие иски на 661 млн. рублей только за 2009 год, сможет изыскать средства на производство оборудования для крупнейшей ГЭС Белоруссии, остается загадкой. Очевидно, и на это намекают российские эксперты в банковской сфере, в ближайшее время начнется процедура банкротства «Чеховского завода «Гидросталь», т.к. банки-компаньоны, которым задолжало предприятие, выставят претензии на $15,5 млн.

Почему же предприимчивые работники БЭСКа идут на такие риски? Фактически нарушая тендерную процедуру, отменяют тендер в ноябре и, включив в число участников припозднившийся «Чеховский завод», проводят его повторно в феврале. Игнорируют общеизвестную информацию о финансовых трудностях завода и перспективу смены собственника. Ведь потом же придется нести ответственность!

Но ответственности перед государством ОАО не несет, т.к. проведя тендер и выбрав поставщика, организация «умывает руки». А договор о поставках будет подписывать РУП «Гродноэнерго» и именно его сотрудники будут отвечать за срыв сроков строительства. Если же «Гидросталь» не сможет изготовить оборудование по каким-либо причинам, у БЭСКа опять будет работа — искать нового поставщика, который за победу в тендере опять оплатит положенный взнос в размере 1,5-2% от стоимости контракта (порядка 13 млрд. руб.). Парадокс конечно. Коммерческая структура зарабатывает, а государственная несет убытки.

Как утверждают специалисты, если бы оборудование закупалось своевременно, то этой весной проблема подтопления Гродно не стояла бы вообще. В 2009 году по плану строительства уже должны были построить плотину, а не ограничиться перемычкой, которую пришлось укреплять в срочном порядке. И тогда разлив реки Неман не грозил бы жителям и их имуществу, не требовал бы особого внимания властей и специально выделяемых средств на борьбу с ним.

Судя по всему, запуск Гродненской ГЭС весной следующего года нам не грозит. Остается надеяться, что к следующей весне хотя бы плотина будет построена и паводок не будет уже предметом волнения жителей Гродно.

//Алексей Никольский


Читайте также:

  1.  СЫН ПАПАКОЛИ (КОЛЯ)

    0

    0

    Папа, заехай к ним в гости!

  2. sergio sergio

    0

    0

    Папыколи, на вас нет!!!!

  3.  HESICbITb

    0

    0

    мдя… у нас все так делается… одни делают а по шапке получают другие

  4.  Лыжник(ПАПАКОЛИ)

    0

    0

    Я так Ломатю и сказал: праверыть всех и вся. Винаватых жэстачайшэ наказать.
    А то занялись казнакрадствам ат прараба да архитектара.
    А ты, Ломать, пайди и спраси, где эта капейка, где та, что ани клянчыли у гасударства. А патом мне даложыш. Бютжэт ни соска, сасать так проста ни дам!

  5.  Uri

    0

    0

    Кто работает — тот знает: толку от этих ТЭНДЕРОВ никакого. Выигрыш на копейку — потери на рубли. Известные, проверенные фирмы предлагают дело, а выигрывают в тендере, как правило, шаражкины конторы. Неужели и с атомной так будет? О какой — такой безопасности тогда разговор?…

  6.  denman

    0

    0

    Лыжник(ПАПАКОЛИ) :

    Я так Ломатю и сказал: праверыть всех и вся. Винаватых жэстачайшэ наказать.

    А то занялись казнакрадствам ат прараба да архитектара.

    А ты, Ломать, пайди и спраси, где эта капейка, где та, что ани клянчыли у гасударства. А патом мне даложыш. Бютжэт ни соска, сасать так проста ни дам!

    😀

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.