21 августа белорусский клуб дебютировал в хоккейной Лиге чемпионов, одолев немецкого чемпиона. Пообщавшись с директором турнира по коммуникациям и генеральным секретарем Федерации хоккея Беларуси, SPORT.TUT.BY отвечает на актуальные вопросы о новом соревновании для страны.

h1

Как белорусский клуб попал в Лигу чемпионов?

Вскоре после финала хоккейной Лиги чемпионов сезона 2014/2015, который состоялся 3 февраля, руководство белорусской федерации хоккея встретилось с генеральным директором престижного турнира Мартином Бауманном и представителями коммерческого партнера лиги, компании «Инфронт», Бруно Марти и Кристофом Мауэром. В результате переговоров была достигнута договоренность об участии белорусского клуба в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Первопроходцем стал гродненский «Неман».

«Решение в нашу пользу было достаточно болезненным для лиги, потому что существовали барьеры логистического плана, визового, — говорит генеральный секретарь национальной федерации Ярослав Завгородний. — Учитывая опыт проведения соревнований самого высокого уровня, мы решили, что лучше один раз показать совету Лиги чемпионов, на что мы способны. В этом наша стратегия. При поддержке города и области мы с тщательностью подошли к организации матчей Лиги чемпионов в Гродно».

Надо сказать, что «Неман» участие в Лиге чемпионов завоевал по праву, выиграв в 2015 году Континентальный кубок. А, как известно, его победителю Международная федерация хоккея обещала путевку в главный клубный чемпионат Европы.

Как выяснилось, победа в Континентальном кубке еще не гарантировала его обладателю участие в Лиге чемпионов. Решение о приеме в турнир должен был утвердить совет лиги. Дабы добиться положительного ответа от Бауманна и его партнеров, работники федерации хоккея во время личной встречи с чиновниками из Лиги чемпионов выразили готовность соответствовать уровню соревнований. Под гарантии национального ведомства «Неман» попал в число участников розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2015/2016. К слову, по сравнению с минувшим сезоном их количество увеличилось с сорока четырех до сорока восьми.

В Праге, столице ЧМ-2015 по хоккею, в мае прошла жеребьевка Лиги чемпионов, в результате которой белорусский полпред оказался в девятой группе в компании немецкого клуба «Адлер» и чешского «Витковице».

Добавим, что по правилам турнира в плей-офф выйдут по две дружины каждой из шестнадцати групп. Участники плей-офф определятся по итогам двухкруговых турниров в группах. Поединки 1/16 финала пройдут 22 сентября и 6 октября, встречи 1/8 финала состоятся 3 и 10 ноября, четвертьфиналы пройдут 1 и 8 декабря 2015 года, полуфинальные матчи намечены на 12 и 19 января, а решающий поединок за главный трофей состоится 9 февраля 2016 года.

Почему Беларусь не позвали в Лигу чемпионов с самого начала?

Развернутый ответ на этот вопрос белорусское хоккейное сообщество ждало долго, и вот в ходе пресс-конференции, проведенной накануне матча «Неман» — «Адлер» директор по коммуникациям Лиги чемпионов Саймон Шемберг удовлетворил этот интерес.

«Как только было принято решение о возобновлении Лиги чемпионов с сезона 2014/2015, мы разделили европейские клубы на две группы, — объясняет Шемберг. — В первую входили шесть лиг-основателей турнира, во вторую — лиги-претенденты. У меня нет точного ответа на вопрос, почему белорусская экстралига не была включена во вторую группу. Но, думаю, одной из причин был чисто прагматичный подход. Мы хотели привлечь лиги из тех стран, в которых были уверены. Уверены с той точки зрения, что у нас будет минимум проблем при организации матчей с точки зрения логистики. Однако если бы год назад мы владели информацией о состоянии дел в белорусском хоккее, которая есть у нас сейчас, сведения о поддержке, которая оказывается клубам со стороны федерации, то, пожалуй, без колебаний включили бы Беларусь в члены лиг-претендентов».

h2

«Генеральный менеджер «Адлера» в личной беседе признался, что его опасения, которые существовали до приезда в Гродно, были развеяны, — сказал Завгородний. — Он также не скрывал, что два месяца назад общался с руководством лиги. Он спрашивал: «Почему вы взяли Беларусь, и теперь нам надо заниматься визами?» Сейчас он убедился в том, что мы ответственно подошли к делу, и обещает теплый прием в Мангейме».

Добавим, что из сорока восьми участников нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов двадцать шесть являются клубами-основателями турнира (лицензия А), двенадцать — из числа лиг-основателей (лицензия В), еще десять получили «уайлд-кард» (лицензия С).

Примет ли Беларусь участие в Лиге чемпионов сезона 2016/2017?

«Неман» играет в нынешней Лиге чемпионов, став обладателем «уайлд-кард», однако надеяться на то, что белорусский клуб будет каждый год выигрывать Континентальный кубок и на этом основании допускаться советом Лиги чемпионов к основной сетке турнира, не приходится. Именно поэтому белорусской федерации важно произвести впечатление на директорат лиги сейчас, чтобы в последующем утвердить экстралигу в качестве одной из лиг-основателей.

«Я знаю, что Беларусь стремится стать регулярным участником Лиги чемпионов, а потому посоветовал работникам федерации направить в наш офис официальную заявку на включение экстралиги в число лиг-претендентов турнира, — добавил Шемберг. — В ней должна быть обоснована мотивация белорусской стороны. Зная Ярослава Завгороднего, думаю, ваша заявка будет хорошо проработана».

«Самое важное для нас — закрепиться в данном турнире, а потому роль «Немана» в данном вопросе трудно переоценить», — признался генсек ФХРБ.

Все ли белорусские клубы смогут играть в Лиге чемпионов?

Федерация хоккея рассматривает вариант, при котором играть в Лиге чемпионов будет обладатель Кубка президента. Он определяется по спортивному принципу, поэтому тот клуб, который сумеет стать лучшим в экстралиге, и будет представлять в дальнейшем страну в еврокубке.
Сложности могут возникнуть на этапе заявки команды в турнир в том случае, если ее домашний стадион не будет соответствовать высоким стандартам Лиги чемпионов.

«Руководство для клубов — довольно толстая книга, которая содержит список требований, предъявляемых к участникам Лиги чемпионов, — объясняет Ярослав Завгородний. — Он достаточно длинный. Вместительность арены, возможность организации телевизионных трансляций, перечень требований маркетинга в нем среди базовых вещей. Однако мы не нашли чего-то, что обеспечить нам было бы не под силу. Надеюсь, полученные знания пригодятся при организации внутреннего чемпионата.

Кстати, о практическом эффекте можно говорить уже сейчас, так как под участие в турнире частично был реконструирован гродненский Ледовый дворец. Думаю, только ради этого стоит привозить Лигу чемпионов в разные города Беларуси, и через десять лет мы сможем похвастаться двенадцатью замечательными аренами для экстралиги».

Другими словами, снова под гарантии и при поддержке федерации хоккея в следующие несколько лет практически любой белорусский клуб будет способен сыграть в Лиге чемпионов на домашней арене.

Почему клубы из КХЛ не играют в Лиге чемпионов?

Когда чиновники из Международной федерации хоккея решили возобновить проведение Лиги чемпионов в Европе, им не удалось найти понимания со стороны партнеров из Континентальной хоккейной лиги и убедить российских коллег в необходимости участия их клубов в данном турнире.

h3

«Идея о возобновлении хоккейной Лиги чемпионов родилась в 2012-м, — обратился к истории вопроса Саймон Шемберг — В том году мы пригласили всех заинтересованных участников процесса в Барселону. Около трех дней мы потратили на обсуждение ключевых вопросов, а с 2013 года обсуждали детали, которыми занимались специально созданные рабочие группы. До Барселоны, во время и после Континентальная хоккейная лига была вовлечена в обсуждение. Несмотря на некоторые противоречивые материалы в массмедиа, мы всегда были открыты к диалогу и сотрудничеству с КХЛ. Когда мы были готовы к проведению первого сезона, единственной лигой, не подавшей заявку на участие своего представителя в турнире, была КХЛ. Думаю, нежелание российской стороны играть в Лиге чемпионов не может быть представлено, как наша вина».

Шемберг не теряет надежды на то, что однажды Россия присоединится к Лиге чемпионов.

«Мы по-прежнему хотим объединить хоккейную Европу, — говорит коммерческий директор лиги. — Например, три недели назад я общался с членом правления КХЛ Вячеславом Фетисовым. Я спросил его: «Слава, российские футбольные, баскетбольные, волейбольные, гандбольные клубы и так далее играют в еврокубках. Когда вы присоединитесь к нам?» А он ответил вопросом на вопрос: «Назови мне причины, по которым российские клубы должны играть в Лиге чемпионов?».

Зачем Беларуси нужна Лига чемпионов?

Впрочем, Беларусь мало интересуют причины, по которым российская хоккейная общественность идет в отказ при обсуждении возможного участия клубов КХЛ в проекте под названием Лига чемпионов. Нам важно, что еще один международный клубный турнир, в котором будет играть белорусская команда, способен придать импульс развитию отечественного хоккея.


Читайте также:

  1.  ot

    0

    0

    Да до лампочки этот хокей. Напишите лучше статью как жить при таком курсе валюты — БеларусБанк продажа доллар 18200 евро 21080

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Зато ледовых дворцов у нас больше всех на душу населения! И все остальные страны нам завидуют!

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    ot :

    Да до лампочки этот хокей. Напишите лучше статью как жить при таком курсе валюты — БеларусБанк продажа доллар 18200 евро 21080

    Аполитично рассуждаете, товарищ. Дальше окна своего персонального автомобиля ничего не видите. (из к/ф Кавказская Пленница)

  4. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    ot :

    Да до лампочки этот хокей. Напишите лучше статью как жить при таком курсе валюты — БеларусБанк продажа доллар 18200 евро 21080

    Найти нормальную работу с окладом в валюте.

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    chto_ty_nesesh :

    ot :

    Да до лампочки этот хокей. Напишите лучше статью как жить при таком курсе валюты — БеларусБанк продажа доллар 18200 евро 21080

    Найти нормальную работу с окладом в валюте.

    Ну прям так на каждом заборе наклеены объявления — Требуются сотрудники. Оплата в валюте.
    Тут уже и по двапиццот вакансий не осталось.

  6. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    chto_ty_nesesh :

    ot :

    Да до лампочки этот хокей. Напишите лучше статью как жить при таком курсе валюты — БеларусБанк продажа доллар 18200 евро 21080

    Найти нормальную работу с окладом в валюте.

    Ну прям так на каждом заборе наклеены объявления — Требуются сотрудники. Оплата в валюте.
    Тут уже и по двапиццот вакансий не осталось.

    Ну тут, как говорится, «кто на что учился».

  7. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    спасибо «Неман»!!!!!

  8. Creator vk.com Creator

    0

    0

    Наконец-то увидел в Беларуси пример настоящего,толкового и хозяйского подхода и менеджмента к тому делу,которым занимаешься.Даже не верится,что такое может у нас быть.Обычно,как-сказал,не подумав,а уже успели сделать,переделывать надо или наобещают всего и забудут.Может научите и футбольного тезку,как добиться успеха-вы же соседи.Пусть и им будет хорошо и нам вместе с вами.

  9.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Статья гумно. Ни слова про причины российских клубов не участвовать в этом шапито. Так же ни слова про причины, по которым трэш-шоу не проводилось до 2012 года.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.