В этом году в Беларуси откроются три школы, одна из них — в Гродно. Уже у ворот новой школы видно, что здесь готовятся к торжеству — вокруг кипит работа, привозят и разгружают мебель, моют окна, наводят чистоту. Этот объект стал для областного центра одним из самых долгожданных — в активно растущем микрорайоне Вишневец с населением около 56 тыс. человек новая школа позволит разгрузить переполненные ближайшие учреждения образования. Кроме того, в последние годы в новостройках Вишневца то и дело заселялись новоселы, и в микрорайоне случился настоящий «бэби-бум». Какой встретит школа своих первых учеников посмотрели журналисты БелТА и TUT.BY.

sh8

Половина учеников в новой школе, рассчитанной на 33 класса, — первоклашки, это рекорд для учреждения в Гродно. Всего 1 сентября здесь ожидают принять 825 ребят. В две смены смогут получать образование 1,3-1,5 тыс. ребят. Сформирован педагогический коллектив из 100 человек. Школу построили за год, как поручил Михаил Мясникович. По предварительным подсчетам, на ее строительство из бюджета потратили 163 млрд рублей.

sh1

В эти дни, накануне начала учебного года, в школе проводят локальную компьютерную сеть, тестируют бесплатный Wi-Fi, проверяют проводку и систему пожарной безопасности. Родители, ученики, учителя по вечерам приходят в школу помогать: моют окна, носят книги, разгружают и расставляют мебель.

sh2

— Ждали школу три года, с тех пор как построили здесь квартиру. Нашей Тане, которая пойдет в 8-й класс, приходилось ездить в гимназию на другой конец города, на Девятовку, где мы раньше жили. Младшую Викторию, сейчас она второклассница, едва устроили в прошлом году в соседнюю школу, — говорят супруги Жуковские. — Сегодня мы носили мебель. Два дня назад с дочерьми-школьницами мыли бассейн.

sh5

Четырехэтажное здание школы приятно радует светлыми коридорами и кабинетами в теплых цветовых тонах — разных на каждом этаже, а также современной отделкой и мебелью. Чисто и просторно и на пришкольной территории с газонами.

— Мы раньше работали в соседней 34-й школе, конечно, условия не сравнишь: там школе более 20 лет, штукатурка осыпается, постоянно все ломается. Я — библиотекарь, сегодня мы с дочерью Наташей, она тоже пойдет в эту школу, носим книги. Помогает нам папа Сергей Владимирович — учитель географии, скоро в его класс привезут коллекцию минералов, карты. Он будет организовывать туристические походы, для этого школа закупила палатки, — рассказала Татьяна.

sh11

«Все заинтересованы в том, чтобы как можно лучше и быстрее подготовить школу к открытию. Нам помогают родители, молодежь, организации города», — рассказывает директор учреждения образования Евгений Карпук.

Родители первоклассников свою работу закончили несколько дней назад. Классные комнаты вымыли и расставили мебель. Сегодня их с детьми можно встретить рядом со школой. «Полностью готовы. Обновили Настин гардероб, купили канцелярские товары и портфель. Рад, что у школы будет спортивная направленность, своего старшего планирую отдать на вольную борьбу. К тому же в школе установят видеонаблюдение, с ним как-то спокойнее», — говорит папа Дмитрий.

С более тяжелой физической работой по разгрузке оборудования школе помогали военнослужащие.

sh3

sh4

— Особенность нашей школы — спортивный уклон. Есть бассейн, большой спортивный зал и две «тренажерки», — рассказывает директор СШ № 40 Евгений Карпук. — Рядом со школой — детская спортивная площадка с искусственным покрытием поля, площадки для волейбола и хоккея. Планируем, что ученики смогут заниматься тяжелой и легкой атлетикой, вольной борьбой и велоспортом.

sh6

В отдельном трехэтажном корпусе разместился спортивно-оздоровительный комплекс. В нем готовы к наполнению водой бассейны с большой и малой чашей, в двух тренажерных залах монтируют тренажеры. У комплекса под открытым небом расположены четыре волейбольные, две баскетбольные площадки, теннисный корт и хоккейная коробка. Все объекты находятся в высокой степени готовности — осталось нанести разметку, пояснил директор.

sh7

sh9

На выходных сюда можно придти всей семьей, при этом для посторонних посетителей предусмотрен отдельный вход, что исключает их попадание на школьную территорию. Действительно, очень удобно. Благодаря такой спортивной базе СШ№40 станет местом для размещения детско-юношеских спортивных школ по тяжелой и легкой атлетике, борьбе и велоспорту. Ученики школы смогут посещать разнообразные спортивные секции.

sh10

В Гродно считают, что подобный объект заслуживает того, чтобы побороться за присвоение ему звания Героя Советского Союза, гродненца Ивана Даниловича Лебедева. В школе планируют организовать музей, посвященный Герою. Такой статус наложит определенную ответственность на школьников и коллектив, которую здесь готовы нести с честью. В планах у руководства немало творческих идей.

Сейчас в микрорайоне Вишневец-7 строят еще и детский сад, рассчитанный на 230 мест.


Читайте также:

  1. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Шикарный подарок для нашего города! Современная школа огромный плюс густонаселенному микрорайону. Ученикам хочется пожелать, что бы не только старательно осваивали знания но и берегли красавицу школу! Удачи и учителям!

  2.  Fox

    0

    0

    Постройте такую же школу жителям новой Девятовки!!! В проекте она предусмотрена, живём здесь 5 лет. Скоро дети вырастут.

  3. SuperMario SuperMario

    0

    0

    Почему в новые школы вваливают
    такие средства, а на старые нет денег?

    Родители каждый год делают ремонты!
    Собирают на полы, двери, окна!!!

  4. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Вряд ли будет много комментариев на эту статью. Положительные новости не пользуются популярностью.

  5.  True

    0

    0

    SuperMario :

    Почему в новые школы вваливают
    такие средства, а на старые нет денег?

    Родители каждый год делают ремонты!
    Собирают на полы, двери, окна!!!

    вы думаете в новых не собирают деньги ? )
    на ольшанке в новой школе уже на плитку собирали )))

  6.  zub1973

    0

    0

    BYBYSIK :

    Вряд ли будет много комментариев на эту статью. Положительные новости не пользуются популярностью.

    Когда всё хорошо,это действительно радует.И ты ,за свой адекватный комментарий получаешь лайки.Но когда ты высказываешься о том,о чём просто не можешь знать,это прискорбно.

  7.  shady13

    0

    0

    True :

    SuperMario :

    Почему в новые школы вваливают
    такие средства, а на старые нет денег?

    Родители каждый год делают ремонты!
    Собирают на полы, двери, окна!!!

    вы думаете в новых не собирают деньги ? )
    на ольшанке в новой школе уже на плитку собирали )))

    Неудевительно, это ж Ольшанка.

  8.  Vital0209

    0

    0

    Всё хорошо, но зачем надо было строить стены из дорогого красного кирпича, а потом замазывать этот кирпич штукатуркой?

  9. mitrich3 mitrich3

    0

    0

    Супер Марио-ты не прав!В Ольшанской школе денег на ремонт не собирали и собирать не будут в ближайшие годы!Она на гарантии в течении 5 лет!

  10.  Viktoria_PGS

    0

    0

    @ Vital0209:
    в бассейне видимо только. Потому что здание состоит сплошь из мокрых помещений. В мокрых помещениях используется ТОЛЬКО керамический кирпич, потому что водопоглощение у него меньше, следовательно, стена прослужит дольше

  11.  Rommel

    0

    0

    Сегодня лично аврал наблюдал….5 дней осталось. Ох, боюсь не успеют

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.