— Работы нам хватит еще на несколько лет, — сказал корреспонденту «Комсомолки» командир первого специализированного взвода 52-го отдельного поискового батальона лейтенант Дмитрий Каминский.

s3

По предварительным данным, на месте бывшего гродненского лагеря для военнопленных — шталаге №324 — захоронено более 30 тысяч солдат и мирных жителей. 15 тысяч за последние несколько лет уже «подняли». В этом году работы тут идут с начала сезона — с апреля, и закончатся только в конце октября. За это время военные надеются раскопать, а потом перезахоронить несколько тысяч человек. На данный момент найдено 627 останков тел. В день военные успевают раскопать около 20 человек — работа почти ювелирная — каждую косточку надо очистить от земли и аккуратно упаковать в специальные мешки.

— В шталаг-324 советских военнопленных немцы стали свозить в июле-августе 1941 года. Площадь лагеря составляла 50 гектаров, а строили его сами военнопленные и жители окрестных деревень. Заключенные жили в землянках, которые представляли собой длинные рвы с установленными двойными нарами. В одной землянке могло помещаться около 200 человек, а всего таких жилищ в лагере было 96, — рассказывает начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Валерий Бутько.

s1

Солдат в шталаг свозили практически со всей территории Беларуси. Немцы продвигались на восток, а советских военнопленных отправляли за колючую проволоку. В скором времени шталаги переполнились. С советскими узниками немцы не церемонились: за малейшую провинность расстреливали. Кроме того, в гродненском лагере в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Каждый день от болезней и голода тут умирало по 200 — 300 человек. Сначала умерших и расстрелянных аккуратно хоронили во рвах.

— Немецкая педантичность, — вздыхает Дмитрий.

s2

Мы стоим около останков, которые ровненько лежат друг около друга в несколько слоев. Когда было время и никуда не надо было спешить, немцы очень скрупулезно хоронили своих врагов вот в таких братских могилах. На месте раскопок — куда ни глянь, везде лежат кости. Около моей ноги из песка торчит, как мне кажется, камень. Я долго смотрю на круглый серый предмет и только через какое-то время понимаю, что это вовсе не камень, а человеческий череп.

— Это? Я правильно понимаю? — растерянно спрашиваю я, показывая на предмет.
— Да, это череп, — Дмитрий внимательнее осматривает мою находку, — скорее всего, расстреляли — видите ровное отверстие у основания?

На раскопках трудятся военнослужащие из 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Это единственное такое подразделение в Беларуси, которое профессионально занимается неизвестными воинскими захоронениями.

s4

Старожилы из местных жителей вспоминают, что сначала они никак не могли понять, почему над лесом кружат вороны.Чуть позже здесь были найдены 68 общих могил, где было захоронено более 14 тысяч человек. Однако, как оказалось, на этом месте есть еще много скрытых захоронений. При этом много могил, где люди лежат не ровненькими рядами, а вповалку. Немцы отступали, спешили, убивали военнопленных и местных жителей, без разбора их скидывали в наспех вырытые ямы. Раскапывать такие могилы очень сложно: кости буквально переплетены друг с другом.

— Наверное, трудно найти в этой груде останки одного конкретного человека?
— Сложно, но можно. И именно в таком хаосе мы чаще всего и находим медальоны, таблички, пуговицы, монетки… В этом году нашли несколько эбонитовых капсул, один шталаговский медальон, пуговицу, монетку, скорее всего, пятикопеечную 1939 года, зубные коронки и нательный крестик.

s7

Были для солдат и неожиданные находки, которые, они, привыкшие к виду черепов и скелетов, вспоминают с дрожью в голосе.

— Здесь, из ямы, выкопали женский скелет. Он был непривычно согнут, а когда раскопали полностью — оказалось, под ним еще один скелет — совсем маленький. Мама до последнего пыталась спасти своего ребенка, накрыв его собственный телом.

s5

К сожалению, большинство найденных тут людей так и останутся неизвестными: фашисты старались сжигать вещи военнопленных и выкидывать любые опознавательные знаки. Но иногда около скелетов находят медальоны, внутри которых есть записка с данными погибшего, написанная карандашом. И если она сохранилась в хорошем состоянии, то специалисты все же смогут установить личность погибшего.

s6

И тогда, возможно удастся разыскать родственников. Солдаты батальона вспоминают, что этим летом в Гродно на раскопки приезжала женщина из России, которая десятилетия спустя узнала о судьбе своего прадеда. Медальон воина удалось расшифровать и по архивным данным узнать, откуда он был родом и найти родственников.

Все найденные останки захоронят позже в братской могиле на городском кладбище Аульс.

s8


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Не дай Бог такое снова пережить…

  2.  Igoriamba

    0

    0

    Фашистские твари,гореть вам в аду вечно

  3.  4004

    0

    0

    хорошо, что перезахоронят. жаль, не всех опознать возможно

  4.  Palich

    0

    0

    кости в полиэтиленовые пакеты загрузили.. как-то не правильно, хоть не прозрачные были бы

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    где сейчас стоят гаражи в районе фолюш и воинской части там и сейчас должны быть захоронения,Мать рассказывала что это во время войны всё был большой лагерь,и людей там было просто море,и хоронили их везде вокруг лагеря и в других свободных местах особенно там где люди не ходили.там немцы делали запретзоны.И это ещё работы не на одно десятилетие.Вечная им память.

  6. Pigball Pigball

    0

    0

    Моё мнение — не надо «тревожить» усопших, раскапывать их мощи, складывать в пакеты и т.д. Что случилось — не изменить. Надо вечную память хранить о погибших людях.

  7. Pigball Pigball

    0

    0

    Второе — раскапывая могильники можно нарваться серьезные заболевания, вирусы и пр. (например вспышки менингита).
    Третье — те данные, которые получают в результате раскопок не стоят таких жертв. Лучше бы по архивам и секретным документам покопались.

  8. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Pigball не согласен. Надо копать и по возможности вспоминать. Родные ещё живы, да и Историю нельзя менять. Каклы уже платят за это.

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    винт.
    По вашим рассуждениям, через один-другой десяток лет може будем кладбище на пр.Космонавтов раскапывать вместо того, чтобы хранить документы о захоронениях и пр.? А насчет «историю менять нельзя» (как вы написали) — у каждой новой власти она своя, как и правда у людей. То, что запомнил человек с детства про историю своих предков является предметом гордости и святыней, и чтобы людьми управлять, данные базовые воспоминания являются замечательным рычагом воздействия на настроение простых людей, который используют нужные люди. Это просто мое мнение.

  10. bamboobox bamboobox

    0

    0

    Не знаю. Думаю, что зря выкапывают. Нет покоя погибшим. Кто прах погибшего тревожит? Зря. Лучше бы там памятный знак поставили и все.

    винт :

    Родные ещё живы, да и Историю нельзя менять. Каклы уже платят за это.

    Ватка, а ты то что тут забыл? Давай я тебе персик раздавлю, вот тут на пол положу (тут чисто) — можешь покушать.

  11.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    70 лет подряд фашисты мешали по-человечески похоронить людей?

  12. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Pigball на Космонавтов люди известные, родня хоронила с фамилиями и роднёй. Возможно не все. С историей согласен, что вливала школа в башку ,на то и ориентир. Но что каклы стали хуже пидаров уже не переубедите. bamboobox а вы дерьмо ещё у ваты всего клянчить будете,а вм «свидрмым» из гейропы, из востока кучу очков подвезли (эмигрантов). будете работать за пососать.

  13. gonzo gonzo

    0

    0

    Rusevi :

    Не дай Бог такое снова пережить…

    это кошмар, созданный людьми… и история показывает, что людям просто на это наплевать — ситуация на востоке — тому пример! человеческая жизнь превыше всего!

  14. винт yandex.ru винт

    0

    0

    bamboobox,Pigball У вас гадёныши ники на «хер знает чём написаны». Учите русский , прочитаете говнюки на броне наших танков в вашингтоне и лондоне. «С Днём Победы!»

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Ну и учите беларусский или русский, возможно в плену пригодиться.

  16. bamboobox bamboobox

    0

    0

    винт :

    на броне наших танков в вашингтоне и лондоне.

    А вот граждане вам пример шизофрении в своей активной фазе. Сейчас он вам еще про летающие тарелки с ликом святого сталина расскажет. Вообщем, что тут скажешь — ватка — пациент больнички.

    Гражданин ватничек, что вы тут торчите? Быстро к себе в палату куриц трактором переезжать, трусы импортные сжигать!

  17. Ezgik Ezgik

    0

    0

    15 лет назад рота этого батальона находилась в Гродно. Теперь из Минска ездим копать. В Лиде копали еврейское захоронение, так приехавшие израильтяне сказали не тревожить прах, они собирались на этом месте обелиск поставить.

  18.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Что тут делала советская армия в 1941 году?

  19.  Almer

    0

    0

    Обращаюсь к руководству Гродненского областного РВК, когда отреагируете на мое сообщение об останках советского солдата который лежит в поле около Мильковщины?!!! Еще в июне я общался с сотрудником военкомата Кавуном, который обещал «все сделать буквально на днях». Его осенью зацепит и растянет по полю трактор плугом. Потом будете иметь «бледный вид» когда выйдет все со скандалом! Даже имя этого солдата установить можно-есть фамилии четырех погибших связистов, а он-связсит роты гвардейских минометов погибший при прорыве 50 ПД немцев 12 июля 1944 г.

  20. Pigball Pigball

    0

    0

    винт/
    bamboobox,Pigball У вас гадёныши ники на «хер знает чём написаны»…///
    Хочу сказать вам, Винт, что я вас не оскорблял. Не ищите подвохов в своих глупых упреках в моей измене Родине за знание английского языка.
    bamboobox/
    Согласен с вашими комментами. Красавчик.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.