Прогулка пятидесятилетней давности началась с Советской площади, потом по улице Советской и сейчас продолжается в сторону железнодорожного вокзала по улице Ожешко. Добро пожаловать в третью часть воспомнинаний о Гродно 1960-ых годов от Виктора Саяпина.

Улица Ожешко в 1960-ых годах

Улица Ожешко в 2009 году

В районе ЗАГСа, который в 60-е годы был единственным в городе, пешеходная улица Советская плавно переходит в улицу Ожешко. Небольшой ее отрезок до ул. Социалистической также открыт для пешеходов. Горожане привыкли к тому, что эти улицы свободны от транспорта и не представляют себе автомобильное движение по ним. А ведь так было не всегда.

В начале 60-х годов по этим улицам двигался транспорт и курсировал маршрутный автобус №1 «Маслобаза – ст. Лососно» с остановками возле Дома офицеров, напротив почты по ул. Ожешко, напротив кинотеатра «Гродно» и на Советской площади. Пассажиров перевозили автобусы ЗИЛ производства 50-х годов.

ЗАГС в начале ул. Ожешко существует с давних времен, а вот находящийся рядом «Беларусбанк» – относительно недавно. В шестидесятые годы в левой половине здания располагался магазин «Мелодия», а в правой – небольшой продовольственный магазин. Центральная дверь была входом в сберкассу, которая была на втором этаже.

В здании напротив, где сейчас многочисленные учреждения, находился главный корпус Гродненского медицинского института. Цокольный этаж этого здания разделен на две половины, в которых соседствуют кафе «Карчма» и продовольственный магазин. Ранее они представляли собой единое целое и размещался там магазин «Мясо-колбасы». А в помещении нынешней «Чебуречной» находилась железнодорожная аптека.

Облисполком занимал бывший дом вице-губернатора – двухэтажное здании с колоннами, построенное в начале XIX в. За ним вдоль улицы тянулся высокий кирпичный забор – до самого перекрестка с улицей Энгельса (Городничанской), напротив которого сейчас стоит дом с парикмахерской и фотостудией «Ландыш». Построен он был в начале 60-х годов. И в то время в нем было фотоателье и парикмахерская.

Перекресток улиц Ожешко и Энгельса ныне не существует. При строительстве девятиэтажного здания облисполкома был снесен целый квартал застройки XIXв., ограниченный улицами Ожешко, Социалистической, Карбышева и Энгельса. Первоначально, в 1966 г. на месте сада за высоким забором была построена правая часть девятиэтажного здания. Затем, в 1979 г. была проведена реконструкция здания с пристройкой к нему левой части на месте снесенного квартала.

Среди разрушенных зданий наибольший интерес представляло здание бывшей Контрольной палаты, перестроенное из возведенной в XVIII в. двухэтажной корчмы. Главным фасадом оно выходило на ул. Ожешко. Левое крыло первого этажа занимал магазин, любимый самыми маленькими гродненцами – «Игрушки», а в правом крыле находилась военторговская столовая, или иначе называемая горожанами «Офицерская». По ул. Социалистической, 3 за магазином «Игрушки» стоял трехэтажный дом, сложенный из желтого кирпича. В полуподвальном помещении дома находилась еще одна городская столовая, которая в народе именовалась «Студенческой». В ней студентам сельхозинститута, располагавшегося в 50-е годы в этом здании, пообедать можно было дешево, но сказать, что очень вкусно – не берусь.

Магазин «Игрушки» окнами выходил на перекресток улиц Ожешко и Социалистической. К сожалению, на этом перекрестке не сохранилось ни одного здания прошлых эпох. Попытаемся виртуально воссоздать застройку этого самого оживленного места в городе, в 60-е годы именуемого в народе «Биржа».

Как мы уже знаем, на одном из углов этого перекрестка находился магазин «Игрушки». Напротив, на углу Ожешко и Социалистической – стоял двухэтажный дом с известным в городе магазином «Табак». Но табачные изделия в нем стали продавать несколько позже, а в начале 60-х годов там находилось торговое заведение «Пиво-воды», получившее среди горожан название «Автопоилка».

В небольшом зале стояли автоматы по продаже пива, в отдельные периоды, как сейчас модно говорить, либерализации в продаже бывало и вино. Были также автоматы с газированной водой. Дети опускали в прорези большого железного ящика монеты достоинством 3 коп. либо 1 коп. и в граненый стакан с шипением выливалась порция газированной воды с сиропом либо без него. А взрослые в кассе покупали латунные жетоны, опустив которые в автомат по продаже пива, получали в большую стеклянную граненую кружку пол-литра янтарного напитка производства Гродненского пивзавода. Старейший завод Беларуси производил в те годы «Жигулевское», иногда «Рижское» пиво, а к праздникам – «Бархатное», «Мартовское» и «Портер». Отведать в Гродно пива соседнего Лидского завода было практически невозможно, не говоря уже о продукции других заводов страны.

На перекрестке было еще одно заведение, где можно было отведать пивка и перекусить. На том месте, где сейчас установлен знак «Нулевой километр» между улицами Энгельса и Дзержинского находилось небольшое одноэтажное деревянное кафе, под народным названием «Телевизор». Оставшийся четвертый угол перекрестка занимал большой бетонный центральный городской стенд с рекламой фильмов всех кинотеатров и клубов города.

Между кафе и фото «Ландыш» вниз к речке Городничанка спускалась ул. Энгельса и, поднявшись по мостику на противоположный берег, красивой березовой аллейкой выходила на тогдашнюю площадь Ленина (ныне Тызенгауза). От этой аллеи на площади еще сохранились четыре березы. А площади Ленина в нынешнем ее виде не было. На этом месте находилась долина Городничанки, где были жилые домики и областная типография (приблизительно под памятником Ленину).

За магазином «Табак» по правой стороне ул. Ожешко в здании бывшего «Бровара бонифратров», позднее окружной лечебницы, располагались службы центрального почтамта (сейчас там отделение связи № 23). А в следующем за ним здании, как и сейчас – аптека № 1. О городском парке, который ныне носит имя Жилибера, читатель узнает в одной из следующих публикаций, а мы тем временем подходим к тому месту, где находится дом, в котором жила Элиза Ожешко и расположенному напротив него главному корпусу университета им. Я. Купалы.

Дом Элизы Ожешко в своем нынешнем виде является копией того дома, в котором писательница прожила долгие годы и ранее находился он значительно ближе к проезжей части улицы, что хорошо видно на фотографиях начала века. В 1976 г. в процессе реконструкции из силикатных блоков сложили точную копию дома, а оригинальное строение разобрали. В доме Ожешко находилось областное отделение Союза писателей, которое с 1964 г. возглавлял известный гродненский писатель Алексей Карпюк.

В следующем трехэтажном здании по нечетной стороне улицы много послевоенных лет находилась средняя школа № 5, а затем институт усовершенствования учителей.

Главный корпус университета возведен в первой половине 60-х годов. Он был пристроен к тогдашнему зданию пединститута – бывшей гимназии 19 в. Вдоль здания гимназии тянулась металлическая кованая ограда с калиткой напротив входа, которые были снесены в 70-е годы и на их месте появился высокий каменный бордюр (сейчас гранитный). В 1964г. перед вновь построенным корпусом был установлен бюст Песняру земли белорусской Янке Купале, чье имя с 1957 г. носил пединститут, а сейчас университет.

Напротив пединститута, на углу улиц Ожешко и Ленина, стояло любимое студентами кафе, которые нарекли его «Стекляшка». Находилось оно на месте клумбы, рядом с домом, на стене которого в 70-е годы ленинградские скульпторы создали громадное панно «Наука». В кафе можно было полакомиться мороженным, перекусить, попить пивка. Кстати, о том, как в Гродно прививалась культура потребления этого популярного в народе напитка, поговорим в одной из следующих публикаций.

На углу улиц Ожешко и Ленина вот уже более ста лет стоит главный православный храм города – Свято-Покровский собор. В годы воинствующего атеизма он влачил довольно жалкое существование. Стены его много десятилетий не видели краски, а со всех куполов давно слезла позолота и ее остатки сохранялись лишь на нижней части луковиц, которые в конечном итоге покрасили желтой краской. Но к счастью, все стало на свои места, и столетие со дня освящения храм недавно отметил во всей красе.

На фото 60-х годов перед собором виден небольшой пустырь. На этом месте сейчас автомобильная стоянка. А тогда это был пятачок, на котором гоняла мяч детвора соседних домов и ученики стоявшей через дорогу средней школы № 5.

Дом офицеров внешне почти не претерпел изменений, не считая появившейся в конце 60-х годов пристройки со стороны ул. Академической. Но, похоже, он навсегда утратил свой шарм – вертикальное озеленение. Ведь вся его стена, выходящая на ул. Ожешко, была увита диким виноградом, также как и стена стоящего неподалеку самого старого корпуса университета. Эти два дома были украшением улицы и всегда привлекали внимание жителей города и его гостей.

Кстати, «топор дровосека» однажды не пощадил зелень и на стене старого институтского здания. Все лозы были вырублены под корень. Но жизненные силы растения оказались настолько могучими, что буквально через год-два виноград вновь взобрался по стене до самой крыше. С тех пор на одну из достопримечательностей города больше никто не покушался.

Продолжение воспоминаний Виктора Саяпина рекомендую почитать здесь.


Читайте также:

  1.  BelajaVorona

    0

    0

    очень интересно, о многих постройках не сохранившихся на сегодняшний день я до этой публикации и не слышала. Было интересно еще и фото увидеть тех зданий которые «не дожили» до нас сегодняшних. Например университетского кафе «стекляшка». Кстати, кафе снесли, клумбу сделали, а что взамен?

  2. Господин Бользен DXer

    0

    0

    http://s13.ru/wp-content/upl/2010/03/2010-03-02_151744.jpg это поворот к Универмагу? (если от универа идти)

  3.  Banderlog

    0

    0

    В небольшом зале стояли автоматы по продаже пива…

    На перекрестке было еще одно заведение, где можно было отведать пивка и перекусить.

    В кафе можно было полакомиться мороженным, перекусить, попить пивка…

    Узнаем историю города по пивнушкам.

    PS. Похоже автор неравнодушен к пенному напитку!

  4.  Dimon_YaD

    0

    0

    Спасибо за статью !!!

  5. antoni92 antoni92

    0

    0

    Супер! Прямо, как прогулялся по тогдашнему Гродно. Спасибо автору.

  6. nor13me nor13me

    0

    0

    Автору огромное спасибо!!!

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    Возле Дома Офицеров,где сейчас библиотека церковная,был овощной магазин.Помню с родителями там арбуз покупали.

  8. ocelot ocelot

    0

    0

    Возле Дома Офицеров,где сейчас библиотека церковная,был овощной магазин.Помню с родителями там арбуз покупали.

  9. ocelot ocelot

    0

    0

    Возле Дома Офицеров,где сейчас библиотека церковная,был овощной магазин.Помню с родителями там арбуз покупали.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.