Общественный активист из Слонима Иван Шега получил письменный ответ на свое письмо-обращение к председателю Гродненского облисполкома, в котором он спрашивал, почему сайт Слонимщины и сайты других райисполкомов имеют только русский и английский варианты, сообщает spring96.org.

2015-08-21_133457

Он отмечал: «Обратиться к Вам с этим письмом меня вынудила то обстоятельство, что я часто посещаю официальный сайт Слонимского райисполкома. При этом администраторы сайта мне предлагают информацию на двух языках на выбор: русском и почему-то английском. Как будто у нас здесь живут исключительно россияне и британцы или сайт создан исключительно для иностранцев. На своем родном белорусском языке ознакомиться с материалами, находящимися на сайте, я не могу, потому что их просто нет. Как известно, в Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Невозможность получить нужную информацию на родном белорусском языке на официальном сайте — это напрямую дискриминация белорусскоязычного населения Республики Беларусь. Исходя из этого, я обращаюсь к Вам с предложением исправить ситуацию и заставить администраторов сайта сделать белорусскоязычный вариант всех материалов на официальном сайте Слонимского райисполкома. Надеюсь, что Вы в этом мне поможете».

В ответе за подписью начальника главного управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко написано:

«Уважаемый Иван Иванович! Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета в пределах компетенции рассмотрела Ваше обращение относительно создания белорусскоязычного варианта сайта Слонимского районного исполнительного комитета и сайтов государственных учреждений Гродненской области и сообщает следующее. На сегодняшний день ведется подготовительная работа по модернизации сайта Гродненского облисполкома. Планируется преобразовать сайт в информационный портал, который будет включать в себя сайты райисполкомов. Модернизацией предусматривается белорусскоязычный вариант информационного ресурса»


Читайте также:

  1. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Буде распил бабла между чинушами и айтишниками. Унылые говносайтики исполкомов модернизируют на десятки миллионов за счет бюджета

  2.  beljash

    0

    0

    @ Шпузя Лухач:
    Как бы не случился бы распил страны на русскоязычную и всю,что где-то останется.

  3. ziban ziban

    0

    0

    beljash :

    @ Шпузя Лухач:
    Как бы не случился бы распил страны на русскоязычную и всю,что где-то останется.

    Точно. Такие вещи как правило к этому и ведут.

  4.  maksim2309

    0

    0

    «Невозможность получить нужную информацию на родном белорусском языке на официальном сайте — это напрямую дискриминация белорусскоязычного населения Республики Беларусь. Исходя из этого, я обращаюсь к Вам с предложением исправить ситуацию и заставить администраторов сайта сделать белорусскоязычный вариант всех материалов на официальном сайте Слонимского райисполкома. Надеюсь, что Вы в этом мне поможете».Поражаюсь, хочет сайт белорусскоязычный, при этом письмо пишет на русском! Сам же по факту занимается дискриминиацией белорусского языка!!!

  5.  Eklmn

    0

    0

    Языковый вопрос «расшатывают» недоумки. Пример — «горячие» точки. Непонимание того, что жизнь сделать лучше можно только за счет увеличения производительности умственного труда (никакие рабочие, крестьяне и исполнительный аппарат не имеют отношения к реальной производительности труда) и есть основа нынешнего «благосостояния». Поэтому главным должен быть язык, на котором думают те, кто изобретает и создаёт и на котором, соответственно, написана научно — техническая литература. Этнические языки надо поддерживать для сохранения национальной культуры.
    Это ещё в 1960 году поняли жители Африки, когда получив независимость африканские государства выбрали госязыком, какой — либо из Европейских. А теперь Европа и Америка афроамериканская и афроевропейская.

  6.  licwin

    0

    0

    maksim2309 :

    Сам же по факту занимается дискриминиацией белорусского языка!!!

    Вы бы на першакрыніцу зазірнулі )))Там і адказ на беларускай http://spring96.org/files/images/sources/shega-mova-vykankam-sajt.jpg

  7.  licwin

    0

    0

    Удакладню: па нашых законах адказ павінен быць на мове зварота.

  8.  Disabled

    0

    0

    @ licwin:
    Так он на мове зварота и есць. Зайдите по ссылке: http://onyhe2lom44tmltpojtq.cmle.ru/be/news/79387

  9.  Disabled

    0

    0

    Иван Шэга известный в Слониме деятель. Вот и сейчас сердце заболело за белорусский язык ровно с началом электоральной кампании. Совпадение ни более того.

  10.  ЛИС

    0

    0

    хорошо что гугл переводить автоматом

  11.  drovosek

    0

    0

    из 10.000.000 жителей найдётся такой активист иван шега и чиновники реагируют на него

  12.  Disabled

    0

    0

    @ drovosek:
    Попробуй не среагируй! Обращения граждан на контроле.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.