20 августа туристический Гродно прирос еще одним музеем, который расположился в самом центре города на углу улиц Кирова и Урицкого в непосредственной близости от гродненской тюрьмы №1, на Кирова, 6. В одноэтажном историческом здании, принадлежащем исправительному ведомству, некогда были жилые комнаты и кабинет начальника тюрьмы. Здание обновили и стилизовали, фресками расписали стены, на входе установили найденные и отреставрированные оригинальные тюремные ворота 1820 года, передает БелТА.

IMG_2697

Экспозиция музея разместилась в трех комнатах, условно поделена на несколько частей. Начальник тюрьмы №1 Владимир Шаблинский провел для первых посетителей музея импровизированную экскурсию.

IMG_2737

IMG_2741

IMG_2742

Экспозиция рассказывает об истории гродненских тюрем и системы наказания во времена ВКЛ и Речи Посполитой, о строительстве тюремного замка на территории Гродненского иезуитского коллегиума и его позднейших перестройках, о работе тюрьмы в польский период, межвоенное время, о сотрудниках тюрьмы — ветеранах Великой Отечественной войны и многом другом.

IMG_2734

В музее представлен большой и несколько маленьких макетов исправительного учреждения, а также утерянного тюремного храма св. Николая. Здесь же можно увидеть одежду, предметы быта арестантов, узнать об орудиях наказания, которые применялись к осужденным в разное время.

IMG_2723

IMG_2725

IMG_2684

IMG_2704

Например, выставлены цепи, кандалы и рогатки начала XIX века, клейма, которые ставили на щеку осужденных, тавро «вор», введенное сенатом в 1754 году в связи с отменой в России смертной казни, и «кат», которым клеймили беглых каторжан.

Воссозданы две одиночные камеры — камера арестанта царской эпохи и такая, как она была в советский период. Манекены арестанта в робе и каторжанина в кандалах ХIХ века визуализируют для посетителей обстановку тюрьмы.

IMG_2676

IMG_2678

IMG_2680

IMG_2712

IMG_2715

IMG_2716

На отдельном стенде — запрещенные для арестантов предметы: самодельные ножи, карты, иконы, средства связи. Здесь же стоит доска-дыба, которая использовалась для усмирения.

IMG_2720

IMG_2732

IMG_2685

IMG_2700

IMG_2701

IMG_2706

IMG_2711

Один из стендов музея посвящен знаменитым арестантам. В разные годы в гродненской тюрьме содержались физик, создатель жидкого кислорода Жигимонт Врублевский, известный художник и общественный деятель Наполеон Орда, белорусские литераторы Валентин Тавлай и Пилип Пестрак, революционер Феликс Дзержинский, автор грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич. Мало кто знает, что в 1940 году в тюрьме какое-то время находился ясновидящий Вольфганг Мессинг.

IMG_2703

IMG_2694

Посетили музея узнают и поистине драматические моменты из истории наказания, которым подвергались жители Гродно в прошлые века. Например, в 1680 году гродненский мещанин Максим Знак был обвинен в колдовстве и сожжен. Вообще в XVII-XVIII веках в Гродно часто приводились в исполнение смертные приговоры. Заключенных казнили через повешение, отсечение головы или колесовали. Отдельный стенд посвящен сотрудникам тюрьмы, погибшим при исполнении служебного долга.

IMG_2686

IMG_2693

Здесь можно услышать об истории, которая может стать сюжетом для фильма. В 1982 году группа осужденных предприняла попытку сбежать. Они убили одного из охранников, второго ранили, некоторым из них удалось преодолеть режимную зону, но все они были пойманы, а пятеро позже расстреляны. Это был последний в истории исправительного учреждения побег.

Часть экспозиции посвящена руководителям тюрьмы и сотрудникам. Воссоздан фрагмент кабинета начальника тюрьмы, представлены оригинальный дубовый стол, письменные принадлежности и настольная лампа, особая форма сотрудников тюремного ведомства, награды.

IMG_2687

IMG_2689

IMG_2722

Работа над созданием музея велась на протяжении года по поручению министра внутренних дел. Идея создания уникального учреждения пришла после того, как в 2003 году увидела свет книга ветерана уголовно-исполнительной системы с 40-летним стажем, руководителя библиотеки в тюрьме №1 Вячеслава Лисицына «За тюремной стеной». Автор на основании архивных документов попытался представить историю гродненской тюрьмы с начала XIX века до 1939 года. Позже силами сотрудников исправительного учреждения, историков, краеведов, энтузиастов собирались экспонаты в Гродно и по всей стране. В результате экспозиция получилась насыщенной. Собраны сотни архивных документов, фотографий, книг, открыток, рисунков, предметов, некоторые исторические экспонаты воссозданы.

IMG_2730

IMG_2731

По словам начальника тюрьмы Владимира Шаблинского, экспозицию планируется пополнять и в дальнейшем. Пока музей будет функционировать как ведомственный. Экспозиция будет доступна по заказу учреждений и организаций и по предварительному согласованию.

IMG_2673


Читайте также:

  1.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Расписание работы сиего заведения?)

  2.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    Данил Поляков :

    Расписание работы сиего заведения?)

    от звонка до звонка ))

  3.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Девятовку туда свозить надо на экскурсию.

  4. Kosmos Kosmos

    0

    0

    @ Данил Поляков:

    Пока музей будет функционировать как ведомственный. Экспозиция будет доступна по заказу учреждений и организаций и по предварительному согласованию.

  5. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Очень интересно, я бы посетил!

  6.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Kosmos :

    Очень интересно, я бы посетил!

    Скоро не только ты но и остальная девятовка посетит.

  7.  beljash

    0

    0

    Про Пашу Шеремета ничего не написали.

  8. Kosmos Kosmos

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:

    Не хотелось бы тебя огорчить, но я не Девятовка… тебе ближе всех, думаю)

  9.  zub1973

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Kosmos :

    Очень интересно, я бы посетил!

    Скоро не только ты но и остальная девятовка посетит.

    Быстрее твоя резервация ольшанка,с элехторатом, там окажется.

  10. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    «В 1982 году группа осужденных предприняла попытку сбежать. Они убили одного из охранников, второго ранили, некоторым из них удалось преодолеть режимную зону, но все они были пойманы, а пятеро позже расстреляны. Это был последний в истории исправительного учреждения побег.» Лет 20-25 назад, точно не помню, из нашей Гродненской тюрьмы сбежал осужденный, причем опустившись по столбу вышел на улицу ( а не только в режимную зону), где после непродолжительного поиска был пойман. В тот вечер я ехал на троллейбусе в центре, забегает в троллейбус здоровенный омоновец проверил у всех руки и полетел дальше. Так что информацию проверьте пожалуйста!

  11.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Kosmos :

    я не Девятовка

    Ты не девятовка. Ты Малыщинская!

  12.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    zub1973 :

    Быстрее твоя резервация ольшанка,с элехторатом, там окажется.

    Хоть я и не знаю что такое ольшанка, но довольно забавно слышать это от жителя девятовки.

  13. licvin licvin

    0

    0

    Турме не месца у самым цэнтры горада! Былы езуiцкi калегiум к. 17 ст. павiнен быць вернуты каталiкам, ну або у яго сценах можна размясцiць гасцiнiцу

  14. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    побольше водить школьников на экскурсию и не только в музей ,а и в камеры пусть увидят на деле эту блатную романтику может, кто то и задумается ,как жить дальше и ,что он в этой жизни делает не так.Это здесь хорошо рассуждать на такие темы ,а за забором на нарах мысли совсем другие.

  15.  zub1973

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    zub1973 :

    Быстрее твоя резервация ольшанка,с элехторатом, там окажется.

    Хоть я и не знаю что такое ольшанка, но довольно забавно слышать это от жителя девятовки.

    Ты прав.Я житель девятовки и нех..гнать на девятовку.Лучше бы прокомментировал ситуацию в Гродненских обменниках,раз ты во всём так рубишь.

  16.  DAUGVA

    0

    0

    @ zub1973:
    Как ДЯТЛЫ-все про Ольшанку (где живут и достойные люди(, у Вас, наверное, комплексы неполноценности, поэтому гнобите других, чтоб оправдать свое моральное ур…. во!

  17.  zub1973

    0

    0

    DAUGVA :

    @ zub1973:
    Как ДЯТЛЫ-все про Ольшанку (где живут и достойные люди(, у Вас, наверное, комплексы неполноценности, поэтому гнобите других, чтоб оправдать свое моральное ур…. во!

    Дятел ольшанский.Посмотри на свои дома,которым без года неделя.Все подъезды обосраны,обосцаны и изрисованы.И такие как ты,живут там.И (моральное ур…. во)!,это про тебя и тебе подобных.Дальнейшего Вам ПРОЦВЕТАНИЯ,гопота колхозная.

  18. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    на фото: спасибо ветеранам тюрьмы и их родственникам. озадачило

  19.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    DAUGVA :

    у Вас, наверное, комплексы неполноценности, поэтому гнобите других, чтоб оправдать свое моральное ур…. во!

    100%. Смотри ты как на девятовку реагируют. )))

  20.  yandex.ru Максим Лапицкий

    0

    0

    @ zub1973:
    Как умиляют меня ваши рассуждения о Ольшанке)))) Вы сами то тут были??? Или вы основывайтесь на одной публикации S13,про один отдельно взятый дом??? А скажите мне «милейший» а на каком районе нет социальных и обосцано-обрисованных подъездов а?
    Кстати хорошая статейка.хотелось бы посетить.

  21. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Гоша Литейный :

    Это здесь хорошо рассуждать на такие темы ,а за забором на нарах мысли совсем другие.

    Расскажите.

  22.  drovosek

    0

    0

    да был побег, завалили (коржика)

  23.  yandex.ru наталия

    0

    0

    Да, один в восьмидесятых,до этого ,тех пять расстреляли.Коржик-последняя сволочь,за что и был убит,он не из тюрьмы бежал….Перед тем как тут общаться,зайдите в музей или объединитесь по интересом и узнайте обо всём ,а трепаться….

  24. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    из тюрьмы если не изменяет память бежал Адамович.а коржик это просто это просто городской урод хотел всем показать свою крутизну.

  25. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    @ zub1973:
    Подъезды и становятся такими, когда такого рода как Вы людишки его посещают или живут в них, «интелегент» Вы наш высокообразованный!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.