К концу 2011 года будет сдана первая гродненская ГЭС, но не смотря на то, что ее еще не достроили для эффективного использования потенциала Немана ниже Гродно планируется возведение еще одной гидроэлектростанции — Немновской ГЭС.

Вторая ГЭС будет расположена в двадцати километрах от Гродно ниже по течению реки. По расчетам специалистов, зона затопления при размещении Немновской ГЭС мало отличается от зоны затопления в естественных условиях при обильных весенних половодьях, случающихся раз в 100 лет.

Немновская ГЭС будет оборудована судоходным шлюзом, что позволит беспрепятственно перемещать грузы и путешествовать туристам по Августовскому каналу.

Специалисты признают, что новая ГЭС окажет незначительное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Поэтому в конце прошлого года проводилось общественное обсуждение проекта в Литовской Республике, а сейчас Гродноэнерго проводит общественные слушания с жителями Гродно и Гродненской области, — пишет «Народная газета«.

P.S. Только никто не знает, где и когда эти слушания прозодят…

Мощность оборудования планируемой Немновской ГЭС составит 19,8 МВт. Две ГЭС позволят в период половодья получать до 38 МВт электрической мощности. В результате строительства Немновской ГЭС под затопление уйдет более 500 га земель, образуется водохранилище объемом 38 млн.куб.м и площадью зеркала 720 га. Ориентировочная стоимость проекта — $138,8 млн. Ожидается, что он окупит себя за 27 лет.

В нагрузку информация с сайта Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

В зону затопления попадают 4,3 га пашенных угодий, 58,9 га сенокосов и выпасов, 106,3 га кустарников, 146,4 га лесов, 0,7 га полос, засаженных деревьями, 0,7 га территорий населенных пунктов, 8,3 га береговой линии реки Неман. Кроме того, в зону затопления попадают линии электропередач, а также канализационный коллектор, по которому подаются  стоки на очистные сооружения Гродно. В зону затопления по правому берегу попадают 40 жилых домов и 11 хозпостроек. По левому берегу в зону затопления попадают 1 жилой дом и 7 хозпостроек садовых участков урочища Гожка, 1 жилой дом и 2 хозпостройки л. Плебянские, н.п. Пышки, пристань в г. Гродно. Дополнительно могут быть затоплены жилые объекты и хозпостройки н.п. Бережаны.

Влияние размещения ГЭС на русловые процессы характеризуется:
– понижением уровня воды в нижнем бьефе гидроузла, которое за 35 лет может составить до 0,46 м, что не является существенным;
– негативным воздействием на берега, их переформированием, наибольшие из которых могут быть в местах наиболее крутых откосов – преимущественно по левому берегу в районе размещения парома Гожа и н.п. Куколи с длиной переформирования, соответственно, до 21 м и до 19 м, по правому берегу прогнозируемое переформирование берегов не так существенно и может составить до 7,5 м на участке от н.п. Куколи до н.п. Пышки;
– изменением условий транспорта наносов и заилением водохранилища – практически полное заиление водохранилища может произойти за 140-145 лет.

Размещение ГЭС создает риск возникновения чрезвычайной ситуации, самые большие негативные последствия которой связаны с прорывом плотины ее гидроузла. При прорыве плотины Немновской ГЭС в условиях половодья уровни воды в нижнем бьефе будут несколько выше уровней воды половодья (до 1 м), что в условиях половодья и малой вероятности прорыва в связи с незначительным перепадом уровней между нижним и верхним бьефах не является лимитирующим фактором. При прорыве плотины при прохождении расчетных паводков влияние волны прорыва будет распространяться на расстояние до 15 км с превышением отметок весенних паводков на 50 см в створе гидроузла и с уменьшением до 0 см в конце участка.

В непосредственной близости от будущей плотины Немновской ГЭС расположен республиканский ландшафтный заказник «Гродненская пуща», созданный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 1833. В пределах этого заказника выявлено около 1000 видов сосудистых растений, в том числе 26 включено в Красную книгу Республики Беларусь. Из них по пойме, коренным склонам и зоны влияния – 11 видов охраняемых растений. Большинство из них произрастает ниже створа строительства плотины по береговым склонам и склонам надпойменной террасы.

Особо ценные лесные сообщества в ложе водохранилища занимают площадь 24,3 га (9,6 % покрытой лесом площади). Это коренные высоковозрастные широколиственные леса в пойме и на крутых склонах, высоковозрастные сосновые леса на минеральных почвах, высоковозрастные мелколиственные леса с доминированием березы и ольхи черной. Предполагается, что перечисленные сообщества полностью исчезнут при создании водохранилища.

При поднятии уровня воды в р. Неман будут затоплены низовья многих малых рек и ручьев, характеризующихся ключевой подпиткой, большая часть из которых до настоящего времени оставалась в естественном состоянии. В них обитают редкие виды водных и околоводных растений – вероника ключевая, норичник крылатый, поручейница водная, шелковник ложноплавающий (в р. Лососенка), для которых потребуются мероприятия по охране.

На участке реки в районе размещения ГЭС обитают 27 видов рыб, причем примерно третью часть состава ихтиофауны (30 %) занимают реофильные виды (быстрянка, жерех, голавль, усач, рыбец (сырть), подуст, елец, голец); остальную часть – общепресноводные виды, в том числе лещ, голавль, жерех, судак, налим, щука, язь; из малоценных – плотва, елец, окунь, ёрш, уклея, густера, красноперка, пескарь и некоторые другие. Негативное воздействие размещения ГЭС, связанное с существенными уменьшениями скоростей течения воды в верхнем бьефе, в основном скажется на реофильных видах рыб, которые более требовательны к свойствам окружающей среды, предпочитают нереститься на быстротоках и перекатах. Поэтому, они будут перемещаться в верховье водохранилища, где сохраняются пригодные для них условия, либо будут совсем покидать зону подпора водохранилища. Также отрицательное воздействие будут претерпевать те виды рыб, которые откладывают икру на каменистый или песчано-гравийный субстрат, так называемые литофилы (быстрянка, жерех, голавль, елец, рыбец и некоторые другие). В результате утраты прежних нерестилищ либо сокращения их площадей, а также изменения их свойств (заиливания нерестилищ) рыбопродуктивность эти видов рыб значительно уменьшится. Для пресноводных видов рыб, многие из которых являются промысловыми, размещение ГЭС будет иметь положительный эффект.

Принимая во внимание то, что проходных видов рыб в р. Неман на территории Республики Беларусь в настоящее время не отмечается в результате строительства плотины Каунасской ГЭС (Литовская Республика), строительство рыбоходов и рыбопропускных сооружений в створе плотины Немновской ГЭС может оказаться неэффективным. Однако с учетом возможного строительства рыбохода на Каунасской ГЭС планируется оборудование рыбохода на Немновской ГЭС, в том числе и для пропуска полупроходных видов рыб.

Общая оценка рыбохозяйственного ущерба за нанесение вреда рыбным запасам р. Неман в ходе размещения и проведения строительных работ Немновской ГЭС, включая вред, связанный с гибелью рыбы, снижением продуктивности тех популяций рыб, которые будут испытывать негативные последствия от утраты или нарушения их среды обитания и мест размножения, составляет 1 209 039 000 (один миллиард семьсот десять миллионов тридцать семь тысяч рублей).

Выполненные исследования и расчеты по оценке воздействия Немновской ГЭС на реке Неман на окружающую среду показали, что по основным компонентам окружающей среды трансграничное воздействие на территорию Литовской Республики отсутствует либо будет незначительным.


Читайте также:

  1.  Liebesspieler

    0

    0

    Руки прочь от Немана, ублюдки. Сколько можно? Сначала капали убивая реку. Оказалось мало. Нужно ещё ГЭС тут.

  2.  ifrench

    0

    0

    Общая оценка рыбохозяйственного ущерба за нанесение вреда рыбным запасам р. Неман в ходе размещения и проведения строительных работ Немновской ГЭС, включая вред, связанный с гибелью рыбы, снижением продуктивности тех популяций рыб, которые будут испытывать негативные последствия от утраты или нарушения их среды обитания и мест размножения, составляет 1 209 039 000 (один миллиард семьсот десять миллионов тридцать семь тысяч рублей).

    у кого-то проблемка со знанием чисел 🙂

  3.  _-Z-_

    0

    0

    ifrench :

    О1 209 039 000 (один миллиард семьсот десять миллионов тридцать семь тысяч рублей).
    у кого-то проблемка со знанием чисел

    Пора бы привыкнуть к тому, что у нас СТРАНА НЕСООТВЕТСТВИЙ (по зомбоящику одно — в жизни другое).

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    а-а-а! мой любимый дикий пляж затопит. 🙁

  5.  harodnia.com

    0

    0

    Я не з’яўляюся спецыялістам па гідралогіі, аднак некалькі заўваг хочацца даць. Пабудова гідрастанцыі ніжэй Гродна моцна зменіць Нёман у самым горадзе. Калі затопіць прыстань, то адназванчна павяліцыцца і рызыка далейшага разбурэння гары, на якой стаіць Каложа. Праводзіць такія працы без умацавання такога найкаштоўнейшага помніка як Каложа — злачынна. Але гэта не ўсё. Глабальна памяняецца экалагічная абстаноўка ў Гродне каля Нёмана. Затопяцца бадай усе пляжы, на якіх гарадзенцы адпачываюць (у самы горадзе, Пышках, каля Мелавых гораў і інш.). Немсуменна пагоршыцца стан Гараднічанкі, Ласасянкі, Гажанкі і інш рэк, якія ўпадаюць у Нёман у раёне вадасховішча. Яны і так былі не ў самым лепшым стане, а цяпер, калі ў іх хлыне вада ў Нёмана — капец экасістэмам гэтых рэк без надзеі на аднаўленне. Між тым у Ласосне ячшэ 150 год таму жылі самыя смачныя ласосі ў былым Вялікм княстве. Такое бачылася цяпер у Аўстрыі — у крышталі невялічкай ракі (не больш за Гараднічанку) у самым цэнтры вялікага горада плаваюць велізарныя пстронгі (фарэлі). ТОе самае і пра Нёман. Як легенду слухаю расповеды бацькі (з той самай вёскі Плябанскія, якую сабраліся падтопліваць цяпер)аб тым як рыбакі паміж дзвюма лодкамі цягнулі заблытанага у сеткі вялізарнага асятра, якіх зусім нястала пасля пабудовы ГЭС у Коўне, аб велізарных сомах, якія жылі ў ямах пасля таго, як сыходзіла па Нёмну талая вада. І лавілі іх ледзь не рукамі. Наагул Нёман моцна згвалтавалі гэтымі капаннямі жвіру і пяску — так званым паглыбленнем дна для навігацыі. Навігацыі ніякай няма а Нёман у параўнанні з 1960-мі гадамі апусціўся метры на 3 уніз. Зніклі паплавы на якіх грэлася і гадавалася нёманская рыба, не дацягваюцца да ракі крыніцы і малыя ручулкі. Глянце хоць Гажанку ў Гожы. Які ласось можа ў яе заплыць з Нёмана супраць цячэння цяпер? А між тым у раёне Гожы яшчэ у 13 стагоддзі быў брод, па якому крыжакі праз Нёман пераходзілі. Зафіксавана ў крыніцах. Цяпер, заметс таго каб па каліўцу аднаўляць экалогію Нёмана, усе гэта прамяняем на тоўстага, глыбокага і затухлага монстра…

  6.  kjm

    0

    0

    На самом деле ситуация с этой ГЭС мягко говоря не однозначная. С одной стороны стараются восстановить Августовский канал, создать новые рекреационные зоны, с другой сразу это всё уничтожить затоплением и перекрытием всех подходов к этому каналу и нанесением непоправимого ущерба его экологии, Гродненской пущи и другим окружающим территориям. Одна рука не знает что творит другая?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.