В середине этого месяца состоялось знаковое событие не только для Щучинского района, но и для всей республики. 14 августа в деревне Рожанка торжественно открыли первую в области солнечную электростанцию, сообщает «Зеленый Портал Гродненщины»

elektrostanciya2_big

— В проект инвестировано 19 миллиардов рублей, — сообщил директор электростанции Валерий Юрьевич Ващило газете Дзяннiцца. — Это кредиты и собственные средства, окупится которые должны через пять лет. Опыт мы приобретали на аналогичном предприятии в украинской Виннице, а теперь и сами готовы поделиться опытом с другими.

Первая на Гродненщине солнечная электростанция, рассчитанная на 1.200.000 кВт / ч, заработала в полную силу. Солнечные панели мощностью 230-250 Вт занимают площадь 2,4 га. В день солнце дарит «Аграхимсвету» 8500 кВт / ч экологически чистой энергии.
elektrostanciya3_big

Этот интересный инвестиционный проект ООО «Аграхимсвет» начало еще в сентябре 2013 года, разбив строительство на четыре пусковых комплекса. Спустя месяц установленные солнечные модули начали в тестовом режиме выдавать первую электроэнергию.
elektrostanciya6_big

Продавать электроэнергию потребителям «Агрохимсвет» будет после заключения договора с РУП «Гродноэнерго».

Солнечная электростанция создала пять новых рабочих мест.


Читайте также:

  1.  zxcv199

    0

    0

    Солнечная электростанция создала пять новых рабочих мест…

    Ну теперь заживем!

  2. romagrodno romagrodno

    0

    0

    Звиздеж, что она окупиться за 5 лет. У нас мало солнечных дней в году . Если в Германии они служат около 30-50 лет без окупания и очень дороги. То что у нас ноу-хау какое-то? Это просто дополнительный источник независимого питания своего оборудования. Плюс при получении энергии солнца (ну и ветра само сабой) мы забираем тепло у планеты и нарушаем баланс обмена — отсюда изменения климата(это конечно в масштабах всех солнечных и ветростанций станций) Короче посмотрим через 5 лет что запоют

  3. SuperMario SuperMario

    0

    0

    ПОКАЖИТЕ НАМ ФОТО И ВИДЕО КАССИРА БАНКА,
    что 900$ «подарил»!!!!

  4.  daspisch

    0

    0

    @ romagrodno:
    более того, зелёной энергия от таких батарей является лишь для тех стран в которых не производились эти солнечные батареи и аккумуляторы для них.

  5. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    Возможно это и не самый быстро окупаемый проект, но это одна из первых ласточек! Даст бог и таких проектов, возможно и более эффективных, станет намного больше. Первые мобильные телефоны я надеюсь Вы помните было очень дорого, теперь это доступно даже деткам из детсада. Мы , пускай не на много, становимся менее зависимы от поставок электроэнергии из за границы. Воздух становится чище. 5 человек (пускай хотя бы 5) получили хорошую работу. Одни плюсы. Поздравляю! В добрый путь!

  6.  no_name

    0

    0

    предлагаю разработать и установить станцию по переводу пустых абяцанак руководства и служащих госорганов в электроэнергию — такое производство при нашей власти окупится в течение года! а если установить накануне выборов — то в течение месяца! вот это будет польза! а главное можно будет пустобрехать на законных основаниях — дескать, забота о народе и энергетическая независимость!

    Также для идеологов, типа Гродно_За, тоже можно разработать подобного рода станцию — похвалил систему, унизил несогласных — не только премия, но и электроэнергия! И тогда не просто будем энергонезависимыми, но и сможем на экспорт гнать!

  7.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    zxcv199 :

    Солнечная электростанция создала пять новых рабочих мест…

    Ну теперь заживем!

    как то: директор, заместитель, гл. бухгалтер, водитель вышеозвученных лиц и сторож, бывший инженер с высшим образованием, который помимо прямых обязанностей единственный во всём разбирается, и обслуживает данный комплекс за з/п 3 млн )))

    ну эт сарказм конечно ) кстати, а вот сами солнечные панели чьи? отечественные? или это просто сборка наша, а комплектующие импортные?

  8. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    BYBYSIK :

    Первые мобильные телефоны я надеюсь Вы помните было очень дорого, теперь это доступно даже деткам из детсада.

    Сравнение некорректное. Или вы считаете, что вследствие технического прогресса и(или) экономических изменений — и у нас в стране тоже через пару лет увеличится количество солнечных дней в году и количество падающей солнечной энергии на квадратный метр земной поверхности? 😉

  9. BYBYSIK BYBYSIK

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    Я просто оптимист! Мне верится что в будущем мы не будем сжигать углеводороды чтобы получить энергию, а будет это солнечная, атомная, гидо, ветро итп энергетика уже не столь важно.

  10.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    zxcv199 :

    Солнечная электростанция создала пять новых рабочих мест…

    Ну теперь заживем!

    С которых будет кормиться 50 очень важных людей гродноэнерго.

  11.  susanin11

    0

    0

    А почему эти панели не ставят на крыши домов. Понимаю, в щучине домов не много с подходящей крышей, но все же. Выхлоп с 2, 4 га земли не самый лучший и не такой рациональный. В гродно в новых р-нах, пускай даже в Ольшанке, можно было сразу заложить в архитектуру такие станции.

  12. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Как рассказал «АиФ» начальник службы гидрометеопрогнозов Белорусского Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий РЯБОВ, количество ясных дней в нашей стране составляет в среднем 20-35 за год. Пасмурных дней (по общей облачности) — от 175 на северо-западе до 135 дней на юго-востоке.

    Так что большую часть года ваша электростанция будет простаивать и накапливать убытки на ее содержание. Этот проект ни окупиться НИКОГДА!

  13. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    Прикольно на первом фото: один кнопку нажимает, а десять — стоят и смотрят! NANO-технологии по-нашему!!!

  14.  KosmoS211

    0

    0

    8500кВт*ч в день, это во-первых.
    Во-вторых, 1 200 000 Вт, я думаю. 1 200 000 кВт, это 15% мощности, вырабатываемой всей нашей энергосистемой.
    И вообще, что за фраза «солнечная электростанция, рассчитанная на 1.200.000 кВт / ч»? Нет такой единицы измерения!

  15. romagrodno romagrodno

    0

    0

    К тому же 8.5 МВтч выработки сейчас это много. Гродненская Гэс сейчас при засухе выдает около 4 мВт(45 МВТ в сутки). При такой нагрузке работает целая ПС. Куда они ее выдают??? — если в сеть, то пока дарят энергетике(если нет договора)

  16.  KosmoS211

    0

    0

    oxapkin :

    Так что большую часть года ваша электростанция будет простаивать и накапливать убытки на ее содержание. Этот проект ни окупиться НИКОГДА!

    Она вырабатывает до 80% мощности и в хмурый день. Ясный день — не обязательное условие работы.

  17.  aleks-grib

    0

    0

    2,4 га плодородной земли вывести из оборота судя по фото. Я понимаю на неудобицх где нибудь или на крыше. И где тут эффективность если земля не приносит пользу

  18.  yandex.ru kn02

    0

    0

    oxapkin :

    Как рассказал «АиФ» начальник службы гидрометеопрогнозов Белорусского Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий РЯБОВ, количество ясных дней в нашей стране составляет в среднем 20-35 за год. Пасмурных дней (по общей облачности) — от 175 на северо-западе до 135 дней на юго-востоке.

    Так что большую часть года ваша электростанция будет простаивать и накапливать убытки на ее содержание. Этот проект ни окупиться НИКОГДА!

    Название » солнечная батарея » не означает что она должна непременно освещаться солнцем. В электроэнергию преобразуются ФОТОНЫ света. Другое дело что в пасмурный день, освещенность ниже чем в ясный, но электроэнергия все равно вырабатывается.

  19.  FVS

    0

    0

    как бы теперь днём темно не стало
    Неман уже сломали

  20.  Hummer

    0

    0

    а весною слабо было запустить? )))

  21. Адамант Rusevi

    0

    0

    Познания комментаторов убивают…

  22.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В штате Невада США, же вовсю строят завод по выпуску современных батарей Powerwall. В следующем году он откроется. На первые 2 года работы продукция уже раскуплена. И не удивительно. Батареи сделают такую революцию, что не одному майдану и не снилось. Во-первых мы сейчас платим не за электроэнергию, а за потери при её передаче. Во вторых мы платим огромные деньги всяким энерго и прочим вшам и нахлебникам. Электросети уйдут в небытие. И мир без электросетей, нефтопроводов, газопроводов- это совершенно другой порядок, чем с ними. Элон Маск- это геополитика 21 века. Всех с началом революции в Беларуси. Ура товарищи!

  23.  mur-mur

    0

    0

    Мне кажется что-то афтар намудрил с мощностью 8,5 Мват/час, учитывая что 1 кв метр солнечной панели максимум может выдать 100 ватт

  24.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Стану ка и я в очередь. Поставлю батареи на сарай ( у меня там никогда нет тени). И не буду больше ни газ покупать, ни электричество. НИКОГДА.

  25.  sychik

    0

    0

    Вообще, солнечные батареи дают энергию не только летом, но и зимой.

  26.  vk.com qwer

    0

    0

    ОДНИ УБЫТКИ…. 1 МЕСЯЦ В ГОДУ СОЛНЦЕ… КАКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕЙ???!!!

  27.  petrosso

    0

    0

    она накапливает и зимой и от луны ночью. не так, конечно, как от солнца летом, но накапливает

  28.  4004

    0

    0

    Вот это классно и очень хорошо. Хотелось бы видеть такие инвестиции от самы чистых предприятий области, азота и химволокна

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.