Молодые энтузиасты продолжают работу над созданием 40-метровой панораму Гродно на подпорной стене у подножия Замковой горы.

IMG_2535

Идея придать презентабельный вид расположенной в самом центре Гродно и хорошо просматриваемой технической стене у подножия Замковой горы давно возникла у Евгения Клочка, студента 5-го курса юридического факультета Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, передает БелТА. Хотелось создать на пустой стене изображение, которое бы украсило город и запомнилось туристам, удачно вписалось в ландшафт. Правда, немного пугали трудности, необходимость получения согласований и сбора средств. Однако в конце концов энтузиазм взял верх, Евгений описал идею в группе «Вконтакте» и заручился поддержкой единомышленников. Художники-граффитисты высказали готовность на добровольных началах (клуб Graffiti Art Grodno) взяться за дело. Молодежная инициатива получила развитие, после того как ее инициаторы напрямую обратились к мэру Гродно. Ребят поддержали, закупили краски, подновили стену. 

IMG_2519

IMG_2528

«Стена, выкрашенная в ядовито оранжевый цвет, выглядела посреди пустого склона нелепо. Мне давно хотелось ее облагородить. Я сам разработал эскиз изображения, оно будет стилизовано под историческую гравюру. Путем голосования в интернете выбрали именно это изображение из нескольких вариантов. К счастью, мэр нас поддержал. Теперь важно, чтобы удалось грамотно перенести эскиз на большую стену, соблюсти все детали, масштабирование», — переживает Евгений.

Ребятам предстоит нанести изображение на почти 40-метровую стену высотой около пяти метров. Граффитисты рисуют по вечерам, планируют управиться дней за 10, если сухая погода сохранится. На стене уже можно увидеть контуры моста через Неман и Бернардинского костела. Вообще же панорама покажет Гродно таким, каким он был в конце XIX — начале XX веков. Как пояснили в горисполкоме, эскиз гравюры согласован с Гродненским областным художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству.

IMG_2527

IMG_2533

Инициатор проекта убежден, что молодежь должна активнее и смелее участвовать в жизни города. «Это только кажется, что ничего самостоятельно нельзя сделать. На самом деле при желании можно многого достичь. Пусть наш пример будет заразительным: без больших затрат можно сделать что-то, что будет интересно молодежи, гродненцам и гостям города», — сказал Евгений Клочок.

Например, у молодежи есть идея обустроить смотровые площадки у путепровода на улице Горновых, с которых открывается та самая панорама Гродно, которая будет изображена на гравюре. Пока это место пребывает в запустении, хотя пользуется популярностью у горожан: сюда, например, приезжают для свадебных фотосессий.

 

IMG_2537

IMG_2538

IMG_2526

IMG_2539

 

В конечном счете должно получится вот так.

9bfbvEyAgTw


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Умницы!

  2. KirZone KirZone

    0

    0

    Молодцы!!!

  3. stn stn

    0

    0

    а должны быть наоборот: » Мэр обратился к молодым людям…»

  4.  Mix3r

    0

    0

    @ stn:
    Должно быть, но уже хорошо, что мэр поддержал идею, а не послал куда подальше. Надеюсь, в городе будут и дальше появляться красивые граффити и их не будут закрашивать.

  5. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    Респект ребятам.. На энтузиазме, без денег, да ещё и с выбиванием разрешения — а всё для того, что бы сделать город красивее.. Молодцы…что тут скажешь

  6. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    А потом через месяц приедет ЖЭС и закрасит стену, под видом запланированного ремонта. мы уже такое проходили.

  7.  Kotozajka

    0

    0

    Ребята молодцы! Очень надеюсь, что никто не закрасит.

  8.  Sobakevich82

    0

    0

    ЖЭС-овцам руки надо будет поотрубать, если они это рискнут закрасить. Красиво выглядит.

  9. romagrodno romagrodno

    0

    0

    А еще в продолжение пусть покрасят все стены без окон многоэтажек города. На некоторых домах это смотрится очень классно. И хорошо бы на историческую тему или природы, фауны, фэнтези

  10.  Aksakal

    0

    0

    У нас вообще шикарная река с высокими берегами и красивыми видами. И людям гораздо приятнее было бы выпить чашечку кофе и перекусить на свежем воздухе, созерцая с высоты окрестности, чем чахнуть в душных подвальных помещениях с фальшокнами.

  11. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    stn :

    а должны быть наоборот: » Мэр обратился к молодым людям…»

    Неа. Вот как раз всё правильно произошло!

    Именно это и называется модными в либеральной тусовке словами «гражданское общество» — когда инициатива исходит и движется снизу, от народа, и передаётся наверх к властям.

    А вот когда инициатива спускается сверху, от высокого начальства — это называется «командно-административная система».

    Просто хомяки наши опять не знают, чего хотят. То сначала орут «даёшь гражданское общество», то вдруг пишут (и всем стадом плюсуют) коменты, смысл которых сводится к «даёшь командно-административную систему», и даже в упор не видят противоречия.
    Хомяки такие хомяки….

  12.  Spider406

    0

    0

    Надпись «Люби свой Гродно» следует сделать на белорусском, как мне кажется. Это добавит колорита. А если на латинке, то вдвойне.
    А так молодцы!

  13.  Spider406

    0

    0

    @ Дед Пихто:
    В принципе согласен, но думаю смысл в том, что и власть и народ должны двигаться в одном направлении и без придания импульса с одной из сторон.

  14. Eugene Klochok vk.com Женя Sky

    0

    0

    @ Spider406:
    нанесение надписи пока что не планируется

  15. Eugene Klochok vk.com Eugene Klochok

    0

    0

    @ Spider406:
    нанесение надписи на стену пока что не планируется

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.