Быткомбинаты и комплексные пункты в районных городах и деревнях в основном ютятся в одряхлевших постройках советских времен. Исключений немного. Клиентов, особенно на селе, с гулькин нос. Вот и очередной мониторинг показал: 12 из 17 комбинатов бытового обслуживания Гродненщины убыточны. Во всех выявлены серьезные недоработки и нарушения. Почему бытовки так и не смогли приспособиться к новым реалиям и кто в этом виноват? Ответ на вопрос искал журналист «Республики».

20131012_121327

Казалось бы, городские жители должны где-то чинить одежду и обувь, шить наряды на заказ, стричься и сдавать ковры в химчистку. Но все эти услуги почему-то оказываются невостребованными. Кое-как выживают наши бытовки, пытаясь заработать на сдаче пустующих помещений в аренду, продаже ритуальных принадлежностей и готовых швейных изделий, давно вышедших из моды. Понятно, много на этом не заработаешь. Взять хотя бы Дом быта, что в самом центре Гродно. Поверьте, он совсем не украшает дышащие историей и романтизмом мостовые. Полутемные серые коридоры, страшные лестницы. Бытовые услуги, предлагаемые здесь, можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном в доме арендуют помещения турфирмы, мебельщики, медики. 

В агрогородке Ратичи Гродненского района комплексный приемный пункт закрыли более полугода назад. Старое здание давным-давно требовало капитального ремонта, да и очередей сюда не наблюдалось уже десятки лет. За целый год здесь заработали чуть больше миллиона рублей, а расходы потянули на все 20 миллионов. Клиентов тут в лучшие времена можно было пересчитать по пальцам, поэтому недовольных, как это часто бывает, не наблюдалось. При этом зона обслуживания одного комплексного приемного пункта должна охватывать 1,8—2,2 тысячи человек. Пункт в Ратичах формально обслуживал немногим больше тысячи. Закрыли и забыли.

С каждым годом ситуация только ухудшается, о чем красноречиво говорят цифры. В 2013-м бытовые предприятия Гродненщины получили чистой прибыли 884 млн рублей. В прошлом году вместо прибыли появился убыток — 38 млн рублей. В первом квартале нынешнего года он достиг 972 млн рублей… Шутка ли, почти миллиард в минусе.

Председатель Лидского комитета госконтроля Светлана Сивирчукова говорит о провальной работе бытовиков области, в ходе проверок были выявлены многочисленные факты нарушений.

— Только господдержка перекрывает огромные убытки от реализации товаров и услуг, — говорит Светлана Валерьевна. — В сельской местности функционирует 198 комплексных приемных пунктов. Один на 1404 сельских жителя. Норматив-то выполнен, но некоторые пункты можно смело закрывать только по санитарному состоянию. В некоторых рабочие залы парикмахерских оборудованы мойками для мытья волос стоимостью от 5 до 7 млн рублей. А в агрогородках Гудогай, Ворняны и Гервяты Островецкого района парикмахерские и вовсе не подключены к водопроводу и канализации.

В городе Ивье единственная прачечная, где стирают и дезинфицируют белье и одежду, в том числе для больниц и детских садов, находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Во всех помещениях потолки и стены отсырели. Кругом следы черной плесени, потрескавшаяся штукатурка и стертая краска. Линолеум на полу в помещении для хранения грязного белья порван. Оконные рамы протекали, а кое-где оконные проемы и вовсе были затянуты полиэтиленом. Дверные коробки прогнили. Грязь и антисанитария просто поражают: на потолках и стенах паутина, плитка на стенах грязная, вентиляционная шахта покрыта толстым слоем грязи. Не функционировала приточно-вытяжная механическая вентиляционная система. Кроме того, обнаружилось неисправное технологическое оборудование: стиральная машина, сушильный барабан, гладильный каток. Понятно, что работа такой прачечной была приостановлена.

Годы идут, а проблемы все те же. Нецелевое использование средств, в том числе и бюджетных, приписки, сокрытие налогов. Только в прошлом году организациям, оказывающим бытовые услуги населению сельской местности, было выделено 8,6 млрд рублей финансовой помощи, из них 3,6 млрд рублей льготных кредитов под гарантии райисполкомов, 700 млн рублей бюджетных займов, более полумиллиарда дали на покупку оборудования и автотранспорта. Но поддержка не принесла ожидаемого результата. Зато итоги проверок контролирующих органов вполне ожидаемы. С начала года к административной ответственности привлечено 99 работников бытовой сферы и 4 юридических лица. Все они выплатят штрафы и продолжат улучшать быт в городах и селах. Возбуждено 2 уголовных дела, еще 5 должностных лиц освобождены от занимаемой должности.

По всему понятно, что не нужны людям устаревшие бытовки. Так стоит ли вообще тратить силы на убыточную работу? Или просто стоит подумать, какие услуги могут быть востребованы, и мгновенно перестроиться под запросы.

Директор государственного учреждения «Гроднооблбыт» Андрей Давкшиц согласен, что многое в работе надо менять.

— Нельзя все предприятия бытового обслуживания ставить на одну ступеньку, к каждому нужен индивидуальный подход, — уверен Андрей Давкшиц. — Сейчас мы идем по пути оптимизации, особенно это касается убыточных комплексных пунктов. Во многих из них средняя выручка с начала года составила 2,8 млн рублей. В итоге принято решение о закрытии 15 комплексных приемных пунктов. Этот процесс продолжается. Для обслуживания людей на селе организована передвижная служба. В этом году планируем закупить 2 автомобиля для оказания бытовых услуг. Там, где работа налажена неплохо, планируется расширить перечень услуг. Уже сейчас сушим древесину, обкашиваем подворья. Берестовицкое предприятие недавно открыло платную парковку.

Многое зависит от расторопности руководителей, а они сейчас на вес золота. Многие списывают неудачи на сложную экономическую ситуацию. Но недостатки работы службы быта неизменны уже долгие годы. Во многих деревнях закрытия КПП часто никто не замечает. Так нужны ли они в нынешнем виде вовсе?


Читайте также:

  1. Drog Drog

    0

    0

    Зато работают «как часы» )

  2. Pistolero Pistolero

    0

    0

    У нас все работает как часы. Как хорошие советские часы. Идут, от старости уже ломаются. Скоро совсем встанут. И никто их уже не носит. Так, чисто для ностальгии лежат..

  3.  Eklmn

    0

    0

    Развитие сферы услуг напрямую зависит от доходов населения. Когда доходов маловато, то многие пытаются делать сами.
    Госсобственность и эффективность — не совместимые понятия. Если что и заработают, то попытаются любыми путями «отмыть». При госсобственности ценится не тот, кто умеет работать, а кто умеет писать обоснования и ходить по кабинетам, выпрашивая помощь.

  4. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Многое зависит от расторопности руководителей, а они сейчас на вес золота. Многие списывают неудачи на сложную экономическую ситуацию. Но недостатки работы службы быта неизменны уже долгие годы.

    У нас самый главный списывает плохую ситуацию «на сложную экономическую ситуацию». Потому и директора на местах также поступают.

    Решение простое — продать КБО в частные руки. Деньги в бюджет.

  5.  Бородач Александр Родионович

    0

    0

    «Кое-как выживают наши бытовки, пытаясь заработать на… продаже ритуальных принадлежностей…»

    При надвигающемся голодоморе с безработицей и курсом валют в 300.000 руб/бакс потребности в ритуальных принадлежностях возрастут…
    Тяжелая экономическая ситуация действительно может помочь бытовикам!Получается, о бытовиках думают и заботятся!

  6.  yandex.ru Flyperman

    0

    0

    «12 из 17 комбинатов бытового обслуживания Гродненщины убыточны» — это потому,что государственные. Сказал КЭП

  7.  tipalupus

    0

    0

    да востребованы их услуги!просто отношение к клиентам такое,будто я прошу у них чтобы мне бесплатно отремонтировали,а они по доброте душевной,да от нечего делать снисходят к моей просьбе…говорю из личного опыта…обращался не так давно в дом быта-больше не пойду!и знакомым отсоветую

  8.  meir lanski

    0

    0

    а кто теперь вспомнит, что ради этого типового урода снесли целый квартал исторической застройки.

  9. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    meir lanski :

    а кто теперь вспомнит, что ради этого типового урода снесли целый квартал исторической застройки.

    Вы.

  10.  dispetch

    0

    0

    Уважаемые, прокомментируйте ситуацию!

  11. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Динозавр советского прошлого уже давно умер, а его пытаются воскресить!!!

  12. bl bl

    0

    0

    вот она стабильность)

  13.  Марк Коврах

    0

    0

    Не слабо 200тыс . одеяльце постирать носил , так куда эти деньги идут?

  14. SUAREZ13 SUAREZ13

    0

    0

    Да ну?…..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.