Три года назад в гродненском интернете стала очень популярной история про заработки контрабандистки Маши из Гродно. Ее, рассказавшую про свою приграничную жизнь, еще долго вспоминали и обсуждали в комментариях. На этот раз журналистка «Республики» убедилась, что приграничный бизнес жив. Сосед Саша показал нюансы такой предприимчивости.

2015-08-13_112410

Что везут через границу? Туда – сигареты и топливо. Обратно – одежду, бытовую технику, продукты. И в обоих случаях живут по принципу: повезет или нет. Попасть в Белосток можно поездом, автобусом, маршруткой. С визой «на закупы» каждому открыты двери в любые бутики и супермаркеты Польши. Если кто не знает, за получение такой визы надо выложить пару сотен долларов. Да еще и подписаться под текстом, где ты обязуешься исправно посещать соседнюю страну и опустошать товарные полки. Парадокс.

«Особого опыта в польском шопинге у меня никогда не было. Поэтому за помощью обратилась к соседу по подъезду: он неоднократно предлагал прокатиться с ветерком в один из супермаркетов, да еще и денег подзаработать на «поле чудес». Это такая площадка недалеко от пункта пропуска, где за определенную плату тебе предлагают перевезти товар. Начиная от летних маек и заканчивая крупногабаритной бытовой техникой. Цена услуги – от 1 до 40 долларов. Надел на себя десять платьев — и положил в карман 10 условных единиц. Не хочешь выглядеть мешком с мукой? Тогда можно остановиться на другом варианте и взять резину для авто. В этом случае заработаешь двадцатку и потеть в ста одежках не придется. Только вот до этого «поля чудес» надо еще добраться…

Сосед Саша за свои тридцать с лишним кем только не работал. В 90-е возил из-за границы все, что покупалось. Ездил на заработки в другие страны, сейчас перебивается случайными. В стареньком «Ауди» на газу сделал несколько тайников для сигарет. И выдал еще один секрет: «Для автомобилей на газу не действуют правила проезда раз в 8 дней, потому что газ не продашь. Но зато трясут сильнее».

В Белосток отправляемся ближе к вечеру. Для тех, кто не знает, напомню: по новым правилам в сумочке должно быть только 2 пачки сигарет. Некоторые забывают об этом и по привычке берут 2 блока. А потом удивляются: за какие «заслуги» штраф 140 долларов? Минимальный штраф за провоз одного блока сигарет – 250 злотых (примерно 70 долларов). Максимальный зависит от настроения польского таможенника и поведения нарушителя.

Родную таможню и погранпост проскочили мгновенно. Перед въездом на польскую территорию немного притормозили. Какой канал проезда выбрать: красный или зеленый? Выбираем красный в надежде на то, что быстро его проскочим и уже через полчаса будем бродить по супермаркету. Не проскочили. У нас взяли паспорта и попросили следовать на стоянку. Мой спутник мрачнеет: только на прошлой неделе взяли 650 злотых, и снова на «яму». «Яма» – небольшое помещение для досмотра авто. Меня же отправили в комнату ожидания. Там уже сидел владелец черного внедорожника, в котором польские таможенники обнаружили 38 блоков сигарет. А спустя полчаса выписали штраф на сумму 6500 злотых — примерно 2000 долларов. В прошлом году молодой человек уже попадался на контрабанде сигарет. Тогда раскошелился на 1,5 тысячи долларов. Да уж, урок не пошел впрок. Видимо, легкие деньги правят бал — за одну ночную поезду в кошелек ловкача попадает около 380 долларов.

На часах — 0.30. Поездка явно не удалась. Уйти из комнаты ожидания я не могу — паспорт мне отдадут, когда разберутся с водителем. Это правило, кстати, тоже действует недавно.

Людей в комнате становилось все больше, а шансов увидеть Белосток — все меньше. Примерно после часа ночи машины задерживать перестали, видимо, чтобы разобраться с уже проштрафившимися. Оформление штрафа в среднем занимало у польского таможенника 1,5 часа. Поражали суммы самих штрафов. Например, шесть блоков сигарет моему водителю обошлись в 1200 злотых – чуть более 300 долларов.

…Выехать получилось только в полпятого утра. В это время работали лишь несколько придорожных кафе да ночной супермаркет в Сокулке. Там мы купили стандартный набор: чай, кофе, стиральный порошок. Цены, кстати, такие же, как у нас. На обратном пути заехали на «поле чудес». Здесь своя жизнь, необычная. Необычные и обитатели. Пример тому — две женщины в летних платьях, из-под которых видны джинсы. На плечи наброшены явно подростковые курточки. Нынче такие в моде. Представила себя в таком наряде и сразу расхотела легких денег. Теперь – курс на Гродно. Как же хорошо дома.»


Читайте также:

  1.  YurijK

    0

    0

    Ахахаа, по моему автор тупо слил соседа старенькая ауди на газу, пересекающая границу чаще чем 1 раз в 8 дней, имеющая пару тайников для сигарет.

  2. Man in the box Шпузя Лухач

    0

    0

    Сколько уже можно пинать дохлую лошадь?? лет 20-10 назад в польшу не ездил заработать только ленивый или богатый. тогда можно было и нажизнь заработать, и на карманные и стартовый капитал сколотить (половина гродненских нынешних респектабельных бизнесменов в прошлом контрабасы) в зависимости от амбиций, желания, удачливости и напористости. Времена ушли и теперь там только «соседи саши» подкармливаются которые не смогли вовремя спрыгнуть и не нашли себя в нормальной жизни. Есть три тупиковых профессии, которые демонстрируют что человек достиг тупика. или дна.- охранник супермаркета, таксист и мелкий контрабандист с 10 блоками

  3.  alf

    0

    0

    Бред. Она собиралась любоваться ночным Белостоком? И о заявлении тоже бред. Подписываешься под тем, что будешь использовать визу по назначению. И никаких обязательств посещать страну и тем более опустошать супермаркеты. Кстати, при посещении бутиков и суперов визу не проверяют.

  4.  esкимо

    0

    0

    желтая пресса…

  5.  korsikanec

    0

    0

    а что ждать от журналиста газеты «Республика»??

  6. Sly FoX Sly FoX

    0

    0

    alf :

    И о заявлении тоже бред. Подписываешься под тем, что будешь использовать визу по назначению. И никаких обязательств посещать страну и тем более опустошать супермаркеты. Кстати, при посещении бутиков и суперов визу не проверяют.

    вот меня тоже порадовала эта часть статьи… Какой-то полный бред!!! И про цены одинаковые хорошо сказала женщина!!! Статья заказная и ни о чем!!!

  7. Chigo Chigo

    0

    0

    alf :

    Бред. Она собиралась любоваться ночным Белостоком? И о заявлении тоже бред. Подписываешься под тем, что будешь использовать визу по назначению. И никаких обязательств посещать страну и тем более опустошать супермаркеты. Кстати, при посещении бутиков и суперов визу не проверяют.

    а ВАТы потом не надо в доказательство покупок прикладывать к следующей визе?

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    все вменяемым давно уже понятно что эти поездки переливание из пустого в порожнее…

    ну только самые ярые доказывают что у них и шампуни гущи и сахар слаще и свинка сочнее…

  9. Kosmos Kosmos

    0

    0

    Спасибо! Поржал с журналистки и статьи 😀

  10.  XXXL

    0

    0

    ПОЛНЕЙШАЯ БРЕДЯТИНА! ПРИЧЕМ В КАЖДОМ АБЗАЦЕ..не понятно на какого идиота рассчитано )))

  11.  vk.com Иван Феклистов

    0

    0

    идеология в действии. кому как не гродненцам это понять)

  12.  nunurs

    0

    0

    @ Chigo:
    ВАТЫ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ДОХОДА НЕ ХВАТАЕТ ПО СПРАВКЕ С РАБОТЫ

  13.  korsikanec

    0

    0

    Как же хорошо дома.»

    Работать воспитателем или няней в д/с ))))

  14.  korsikanec

    0

    0

    Chigo :

    а ВАТы потом не надо в доказательство покупок прикладывать к следующей визе?

    один раз, всего то)

  15. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Гродно и Бресту такие статьи не нужны. Знаем как на самом деле, а «восточной» Беларуси самый раз, показать что всё «фуфло», дома дешевле, заработка нет там…Хотя и там прозревают, родня чаще звонит- надо запчасти, памперсы, бытовая химия.

  16. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Журналистке предлагаю не останавливаться на достигнутом, а изучать тему дальше! Например поплыть на плоту с сигами по Неману в Литву, или в вагоне спрятаться между брёвнами и коробами!!! Вот это были бы сюжеты))))))))

  17.  korsikanec

    0

    0

    Chigo :

    ну только самые ярые доказывают что у них и шампуни гущи и сахар слаще и свинка сочнее…

    и за 1 провоз сигарет, можно месяц не работать воспитателем)

  18.  vk.com Данил Поляков

    0

    0

    Цены, кстати, такие же, как у нас. ыгыгыгыгыггыыгыгыгыгыгыгыгыгыгыггыгыгыыгыгыггыгыгыгыгыгыгыгыгыгыгыггыгыгы

  19. Chigo Chigo

    0

    0

    korsikanec :

    Chigo :

    ну только самые ярые доказывают что у них и шампуни гущи и сахар слаще и свинка сочнее…

    и за 1 провоз сигарет, можно месяц не работать воспитателем)

    Верно и детей в калейку ставить вместо детсада и школы…ты так и сделай, вырастут такими же дебилами как ты.

  20.  korsikanec

    0

    0

    Chigo :

    Верно и детей в калейку ставить вместо детсада и школы…ты так и сделай, вырастут такими же дебилами как ты.

    Лучше бы вы на трусах отцовских засохли, грубиян…

  21. BED FOR YOU BED FOR YOU

    0

    0

    предлагаю с сентября 2015г по сентябрь 2016г с членов БРСМ Гродненского района за каждый выезд за пределы республики брать одну минималку!
    А акцию назвать «построим филармонию вместе»

  22. bitcoin в Гродно Buy & Sell bitcoin в Гродно Buy & Sell

    0

    0

    о круто — штраф без конфискации авто

  23. ANUTA ANUTA

    0

    0

    Бизнес жил,бизнес жив и будет жить наверно долго еще
    Подрабатывают учителя,парикмахеры,врачи,воспитатели
    Грустно..что.там можго заработать.5-10 $

  24. RandK RandK

    0

    0

    А смысл статьи в чем, в том что люди ищут где заработать, это нормально, или в том что от неумелого управления не создана нормальная среда для развития малого бизнеса (и не только), не создана конкуренция в торговле, непонятный лоббизм интересов узкого круга производителей в Гродненской области и т.д.. Все очевидно. Лежит на поверхности. Лучше бы провели исследование например стоимости продуктов питания от производителя до торговой палатки, посмотрели бы штаты работников(в надежде увидеть кучу не нужных АУПовцев), посчитали проценты торговых надбавок, посмотрели бы сколько перекупщиков и сравнили бы например с РП. Тем самым оказали бы неоценимый вклад в удешевление наших товаров. Зачем писать о том что все знают.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.