Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин не исключает возможности расширения приграничной зоны, для жителей которой предусмотрен упрощенный порядок пересечения белорусско-польской границы в соответствии с межправительственным соглашением о правилах приграничного движения.

«Это соглашение готовилось в соответствии с общими принципами Европейского союза, и при наличии хорошего опыта его реализации мы можем предложить изменение этих норм, в том числе по расширению зоны до 50 км», — отметил Генрик Литвин.

Сегодня такая возможность предусмотрена лишь в тех случаях, когда в 30-километровую зону действия соглашения входит большая часть территориально-административной единицы — тогда и оставшаяся часть включается в такую зону.

«По белорусско-польскому соглашению базовой единицей являются сельский совет и гмина, а это, как правило, небольшие территории», — пояснил дипломат. При этом важно, что с белорусской стороны в зону упрощенного пересечения границы вошли Гродно и Брест, отметил он.

Межправительственное белорусско-польское соглашение о правилах приграничного движения предусматривает упрощенный порядок пересечения белорусско-польской границы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на приграничных территориях не менее трех лет, и возможность пребывания этих категорий граждан на приграничных территориях до 90 дней в течение полугода. К приграничным территориям относятся прилегающие к белорусско-польской границе административно-территориальные единицы Беларуси и Польши, входящие в зону до 30 км от линии границы.

//БелТА


Читайте также:

  1.  sweap

    0

    0

    вряд ли это будет скоро)

  2.  _-Z-_

    0

    0

    А у них далеко не дураки правят балом.
    Зачем строить крупные торговые объекты(вкладывая в это большие деньги) для белорусов в 30км зоне от границы, если можно вложить крохи на первых порах , а со временем включить ныне действующие площади, находящиеся в Белостоке.
    Когда у нас начнут думать так же конструктивно? У нас бы ещё денег на это у соседей выклянчили и отгрохали бы вместе с десятком ледовых.

  3.  prosto_chel

    0

    0

    правильно мыслишь!!!! @ _-Z-_:

  4.  interesant

    0

    0

    _-Z-_ :

    У нас бы ещё денег на это у соседей выклянчили

    всё пропало.Польша(ЕС) отказала Белоруси в выдаче кредита в связи с событиями вокруг союза поляков на белоруси.(из новостей RMF FM)

  5.  prosto_chel

    0

    0

    @ interesant:
    не надо панику поднимать!!! что пропало?!!!

  6.  sweap

    0

    0

    не наводи туман человек!! выдача кредита заморожена на время проверки экспертов в беларуси!!

  7.  bystander

    0

    0

    Беларусь уже взяла достаточно кредитов чтобы стоять раком очень долго

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.