В августе практически одновременно заканчиваются сроки дипломатической миссии генеральных консулов Литвы и Польши в Гродно. Какими были для дипломатов годы работы, что приобрели они на нашей земле и что увозят с собой — Аушра Чернявичене и Анджей Ходкевич рассказали в интервью «Вечёрке».

hadkevich

— Думаю, самый важный для меня момент за пять лет работы в Гродно, это ремонт и расширение помещения Генерального консульства. Мы создали хорошие условия не только для сотрудников, но и, прежде всего, для наших белорусских клиентов. Теперь мы имеем удобный визовый зал, оборудованные комнаты для переговоров. Все функционально и элегантно. А концепция оформления интерьера уводит к истокам, напоминает, что у нас общая история, общие корни.

Конечно, это начало дороги. Мы планируем открыть в другом крыле небольшой кинозал, он будет востребован.Важный момент — за это время мы стали своеобразным домом культуры, организаторами больших культурных событий: таких как концерт Натальи Немен, группы «ЗакоПауэр», польских джазменов. Получились у нас встречи польских и белорусских историков, которые проводили дискуссии об общих исторических датах и событиях начала XX века. Консульство в Гродно — это не только визы и карта поляка, это еще и широкая культурная деятельность, причем востребованная людьми. Горожане ждут польских презентаций, каждый приезд театров, артистов проходит успешно.

Корр.: Какие были сложные моменты в работе?

— Самыми нервными стали события, связанные с польским меньшинством, когда проходили судебные процессы над гродненцами — этническими поляками Анджеем Почобутом и Вероникой Себастьянович. Это не было драматическим для самих персон, но знать, что перед прокуратурой стоят соотечественники и со спорными обвинениями сложно.

Корр.: Важными темами для переговоров между Польшей и Беларусью в последние годы — безвизовый въезд и открытие малого приграничного движения. Но вместо упрощения усложнилась сама процедура получения визы, теперь к пакету документов добавились отпечатки пальцев.

— Мы просто выполняем требования стран группы Шенген, где биометрия — одно из условий для получения визы. Однако мы стараемся сделать более комфортными условия получения визы. До конца осени в Гродно и Лиде должны открыться визовые центры. Позиция Польши по поводу безвизового въезда для Беларуси остается однозначной: мы за отмену визового режима в целом. Что касается малого приграничного движения, то пять лет назад было подписано соглашение, сегодня мяч на белорусской стороне. Думаю, причины экономические — слишком много белорусов совершают покупки в Польше.

Корр.: Что вам запомнилось помимо работы?

— Путешествия по Гродненщине. Часть из них была связана со служебными делами, но и совпала по интересам. Одна из обязанностей консула — опека над захоронениями , памятниками польских военных. Поездки способствовали и туристическому узнаванию Беларуси. Теперь я могу путешествовать самостоятельно. Самоебольшое впечатление на меня произвели разлив Припяти весной и Браславские озера. В гродненском регионе я люблю земли Новогрудчины и живописные околицы Ошмян, очень красива долина Немана в районе Любчи. И, конечно, сам Гродно.

Корр.: Что вам будет напоминать о нем?

— Несколько картин авторства гродненских художников. Я считаю Гродно центром культуры, здесь живут прекрасные художники, графики, и я рад, что мне удалось приобрести несколько работ.

Корр.: Появились в Беларуси какие-то новые привычки?

—Я бы сказал, что у вас есть своя гродненская кухня, здесь удивительно хорошо делают салаты. Такая прекрасная самая разная смесь ,как с овощами — так и с мясом. И даже один и тот же салат, например, «Папараць-кветка», каждый раз по вкусу другой. Я всем, кто приезжает в Гродно, советую попробовать гродненскую особенность — салаты, и еще никто не разочаровался.

Корр.: Кстати, Гродно не показался слишком маленьким после Варшавы?

— А зачем грустить по поводу большого города, забитого автомобилями?

* * *

Аушра Чернявичене: «Я оставляю город друзей»

aushra

Можно отметить, не так важно, что конкретно было сделано за четырехлетний период. Но каждое мероприятие привлекает много людей, и потом они становятся твоими друзьями, начинают любить твою страну. За четыре года в Литву стали больше ездить, это видно по количеству выданных виз. А значит, больше людей получили возможность посетить страну, познакомиться с соседями, поучиться друг у друга. И уже есть результаты. В Гродно строится свой «Акрополис», развивается бизнес. Я думаю, всё это соседские чувства и все четыре года они меня не покидали, мне было очень комфортно.

Корр.: Что же стало самым важным служебным делом для вас?

— Очень большим впечатлением в моей деятельности стало председательство Литвы в Совете ЕС. Хотелось поделиться этими возможностями и порадоваться событиям, донести их до людей, которые нас окружают. Конечно, важная часть — организация культурных событий. Удачным стал наш опыт с концертами джазовых коллективов, с многочисленными выставками, пленэрами. Вот и сейчас мы готовим пленэр резчиков в Коробчицах. Он проходит не первый год.

Корр.: Есть еще один большой проект, который остается вашему последователю, — это новое консульство Литвы на улице Василька.

— Архитектурный проект уже прошел согласования в Минске. Там определили, что консульство впишется в фон старого города. Теперь согласования продолжаются на местном уровне. В этом году пройдет тендер на строительство. По правилам ЕС это будет скорее всего литовская компания, а вот подрядчиком могут стать и местные специалисты. Если все будет хорошо, в этом году начнется строительство.

Корр.: Появились ли у вас в Гродно новые привычки и что будет в Вильнюсе напоминать вам о Беларуси?

— Наверное, какие-то новые привычки появились. В последнюю неделю езжу на работу из Друскининкая и понимаю: чего-то не хватает. Но чего именно? Для меня это уже вторая ротация, и я привыкла, что работаешь и не смотришь на часы. Когда войдешь в тему, хочется все закончить, а уже поздний вечер.

Из Гродно я уезжаю ну просто с грузовиком хрустальных вещей. В быту, вероятно, возвращаюсь к тому, что любили наши родители. У меня есть всё — от хрустальной миски до больших ваз. Как женщине, мне нравятся ваши льняные изделия: одежда и наборы для столов. Качество прекрасное, и все экологическое.

Корр.: Четыре года в Гродно вы были примером элегантности, как вам удается сохранять фигуру и стиль?

— Большого секрета точно нет, это гены. Моя мама прекрасно выглядит, ей почти 80 лет. Но ей ее годы не дают. Впрочем, как и мне. Кроме того, есть распорядок дня, лучше его не нарушать. Хотя можно иногда позволить себе и вольности.

Я себя сильно не ограничиваю. Однако обязательно делаю утреннюю зарядку. Еще с первой своей каденции в Польше меня познакомили с пятью упражнениями тибетских монахов. Они очень простые, но участвуют все мышцы. С тех пор прошло 15 лет, и каждое утро по 20 минут я их выполняю. Что же касается стиля, мое — это классика. Хотя иногда хочется сделать шаг в сторону, обычно очень маленький шажок. И еще спина должна быть прямой, а позвоночник твердым.

Читайте также:


Читайте также:

  1.  Zorro

    0

    0

    Чуть слезу не уронил…

  2. Бородач Александр Родионович vk.com Бородач Александр Родионович

    0

    0

    А на польскую визу как был геморрой с регистрацией через хакеров, так и остался?

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    Бородач Александр Родионович :

    А на польскую визу как был геморрой с регистрацией через хакеров, так и остался?

    Ну тебе ж ясно консул сказал: «Польское консульство это не только виза и карта поляка». То есть — адчапися уже с этой претензией, ага. 🙂

    Можешь на работе такое сказать: я не только работник и специалист, но вообще лицо с тонкой душевной организацией, многогранная личность, и прочий СПГС 🙂

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    Литве походу кроме Акрополиса больше и похвастаться нечем…носятся с ним как нищий с торбой…

    Консулят бы вместо кинозала что то действительно с визами сделал…а так как овцы во всем шенген виноват….чего лезли тогда в него?

    Все переживают за свою задницу в первую очередь и всех волнует экономика…соседские чувства на этом у них и строятся…так и нам надо…

  5. PUMA PUMA

    0

    0

    Консул Польши забыл упомянуть, что при нём хамство сотрудников визового отдела стало безграничным…

  6.  val19

    0

    0

    @ PUMA:
    Так что Вы хотели от «пана»?

  7.  val19

    0

    0

    В последнюю неделю езжу на работу из Друскининкая\\\Я себя сильно не ограничиваю.\\Из Гродно я уезжаю ну просто с грузовиком хрустальных вещей.\\\ Большого секрета точно нет, это гены.\\\\….. И ТОГО !!!!

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    события, связанные с польским меньшинством, когда проходили судебные процессы над гродненцами — этническими поляками Анджеем Почобутом и Вероникой Себастьянович. …знать, что перед прокуратурой стоят соотечественники со спорными обвинениями.

    Хотелось бы поправить пана консула. Вышеописанные события были связаны не с польским меньшинством, а сего ничтожной частью, подстрекаемой из Варшавы кучкой провокаторов пытавшихся вбить клин между нашими народами. Попытка провокации не удалась, власть отреагировала, как всегда быстро и эффективно. После нейтрализации этих провокаторов в регионе никаких вопросов с польским меньшинством больше не возникало. Власть сработала как часы.

  9.  Grodno_Za

    0

    0
  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Как женщине, мне нравятся ваши льняные изделия: одежда и наборы для столов. Качество прекрасное, и все экологическое.

    Вот честная оценка качества белорусских товаров — качество прекрасное и все экологическое. Европейцы в один голос хвалят высокое качество белорусских товаров, а некоторые наши несознательные граждане всё норовят прикупить на базаре дерьмица азиатского производства привезённого в нашу страну вшивыми контрабандистами. Тьфу!

  11. PUMA PUMA

    0

    0

    @ val19:
    Вам он пан,а мне что он,что «сапоцкинские» продавщицы сидящие в окошках визового центра, люди оказывающие услуги за МОИ деньги!Естественно за свои деньги хочу услугу и уважение,а не хамство!
    А вообще,уважаемая Ваши комменты напоминают записки из палаты номер 6!

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    PUMA :

    люди оказывающие услуги за МОИ деньги!Естественно за свои деньги хочу услугу и уважение,а не хамство!

    Когда это хам указывал пану? Белорусы люди для панов воторого сорта, так было всю нашу совместную горькую историю и такое отношение сидит у них уже на генетическом уровне. Вопрос: а ходить унижаться клянчить визу вас не смущает?

  13.  val19

    0

    0

    @ PUMA:
    Вот и будут такие всегда Вас нагибать, так как Вы этого сами хочете.

  14. PUMA PUMA

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Если Вы считаете себя «хамом/хамкой» и человеком с сортом,или без сорта это Ваши трудности,но не мои!!!
    Причём тут
    Grodno_ZaБелорусы люди для панов воторого сорта, так было всю нашу совместную горькую историю и такое отношение сидит у них уже на генетическом уровне.

    В визовом отделе документы принимают БЕЛОРУСЫ «с пад Сапоцкина» и не поляки унижают,а именно Белорусы,которые и корчат из себя нивесть что!
    ОТВЕТ:что касается унижения,не склонна ни сама унижать,ни унижаться!

  15. PUMA PUMA

    0

    0

    val19 :

    @ PUMA:
    Вот и будут такие всегда Вас нагибать, так как Вы этого сами хочете.

    О,Боже!ХОТИТЕ,прежде чем комментировать прочтите хотя бы букварь,не говоря уже о «синей и красной» книге :-)))

  16.  val19

    0

    0

    @ PUMA:
    Рановато молишься !!Сине-красную читать желательно на ночь!! И после «демонстрации»……!!

  17.  val19

    0

    0

    @ val19:
    Кстати… В русском словаре слова » хоТит» не существует!Есть и ВСЕГДА будет ХОЧЕТ!! Читай сине-бело-голубую-красно-черную!

  18.  val19

    0

    0

    @ val19:
    Большого секрета точно нет, это гены.

  19.  val19

    0

    0

    @ PUMA:
    Кстати… В русском словаре слова » хоТит» не существует!Есть и ВСЕГДА будет ХОЧЕТ!! Читай сине-бело-голубую-красно-черную!

  20. PUMA PUMA

    0

    0

    val19 :

    @ val19:
    Кстати… В русском словаре слова » хоТит» не существует!Есть и ВСЕГДА будет ХОЧЕТ!! Читай сине-бело-голубую-красно-черную!

    Правильно и говорить и писать «хотите». «Хочете» это из серии «Харбуз», медведЯ», пОртфель» и так далее. То есть абсолютная безграмотность.
    Слово «хочете», по-моему даже дети перестают употреблять в классе втором, ибо это слово реально режет слух (и даже немного бесит).

  21.  korotyc

    0

    0

    даже обладатели карты поляка ржут с этого «не только» 😀

  22. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    PUMA :

    В визовом отделе документы принимают БЕЛОРУСЫ «с пад Сапоцкина» и не поляки унижают,а именно Белорусы,которые и корчат из себя нивесть что!

    А я думаю,что там сидят не белорусы,а обладатели «карты поляка».То есть поляки,но местные.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.